Ученые придумали простой способ определять поддельную колбасу
Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия встречаются на прилавке каждого продуктового магазина, однако порой не все, что заявлено производителем на упаковке, оказывается правдой. Часто дорогие виды мяса, например говядину, заменяют более дешевым мясом птицы. Существующие методы проверки качества мясных продуктов требуют проведения анализов в специализированных лабораториях, оснащенных высокоточным и дорогостоящим оборудованием. В результате стоимость тестирования возрастает, а время получения результатов увеличивается. Необходима разработка альтернативных, высокочувствительных методик обнаружения фальсификации, которые будут более доступными и быстрыми.
«Мы предложили простой метод определения состава колбасных и иных мясосодержащих изделий. Наша разработка позволяет без лишних приборов и за короткое время обнаружить мясо курицы и свинину в образцах», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Анатолий Жердев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва).
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН разработали подход, позволяющий с высокой точностью обнаруживать мясо свиньи и курицы в сырых и переработанных продуктах. Сначала авторы выделяли из образцов ДНК, а затем к ней добавляли короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты для рекомбиназной полимеразной амплификации. Этот процесс можно проводить при постоянной температуре, отказавшись от специальных приборов для более сложных амплификаций. В результате всего за 15 минут резко возрастает количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами; в данном случае это был ген одного из митохондриальных белков курицы и свиньи. Получившийся раствор капали на тест-полоски, на которых в зоне определения были нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. В результате искомая ДНК прикреплялась на полоску. Затем к ней добавляли наночастицы золота с антителами к флуоресцеину — после связывания наночастиц появлялась окраска. Такой многослойный «бутерброд» снижает вероятность ошибки и повышает надежность теста.
Биохимики испытали свою систему на образцах, предоставленных партнерами из ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, — фаршах с разным содержанием мяса курицы, свинины и говядины, а также готовых мясных изделиях, выработанных по рецептуре ГОСТ. Были сопоставлены два варианта выделения ДНК: стандартный длительный и экспрессный. Хотя с сокращением времени пробоподготовки яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, уже трех минут было достаточно, чтобы достоверно выявлять изменение цвета в зоне определения и делать вывод о фальсификации — добавлении курицы или свинины в тех случаях, когда оно не предусмотрено рецептурой.
«Проведение всех стадий нашего анализа занимает всего 33 минуты, это самый быстрый метод выявления добавок курицы и свинины в мясных продуктах. Он не требует сложного оборудования и дорогих реактивов. Мы надеемся, что наш подход поможет обеспечить потребителей качественными продуктами и защитит их от недобросовестных производителей», — отметил Анатолий Жердев.
Источник: gazeta.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...