Ученые придумали простой способ определять поддельную колбасу

Печать

Ученые придумали простой способ определять поддельную колбасу

Часто недобросовестные производители колбас и полуфабрикатов используют вместо дорогих сортов мяса дешевые. В результате потребитель тратит больше денег совсем не на то, что указано на упаковке. Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН предложили новый экспрессный тест, который поможет с точностью выявлять фальсификат в мясном изделии. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в Molecules.

Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия встречаются на прилавке каждого продуктового магазина, однако порой не все, что заявлено производителем на упаковке, оказывается правдой. Часто дорогие виды мяса, например говядину, заменяют более дешевым мясом птицы. Существующие методы проверки качества мясных продуктов требуют проведения анализов в специализированных лабораториях, оснащенных высокоточным и дорогостоящим оборудованием. В результате стоимость тестирования возрастает, а время получения результатов увеличивается. Необходима разработка альтернативных, высокочувствительных методик обнаружения фальсификации, которые будут более доступными и быстрыми.

«Мы предложили простой метод определения состава колбасных и иных мясосодержащих изделий. Наша разработка позволяет без лишних приборов и за короткое время обнаружить мясо курицы и свинину в образцах», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Анатолий Жердев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН (Москва).

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН разработали подход, позволяющий с высокой точностью обнаруживать мясо свиньи и курицы в сырых и переработанных продуктах. Сначала авторы выделяли из образцов ДНК, а затем к ней добавляли короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты для рекомбиназной полимеразной амплификации. Этот процесс можно проводить при постоянной температуре, отказавшись от специальных приборов для более сложных амплификаций. В результате всего за 15 минут резко возрастает количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами; в данном случае это был ген одного из митохондриальных белков курицы и свиньи. Получившийся раствор капали на тест-полоски, на которых в зоне определения были нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. В результате искомая ДНК прикреплялась на полоску. Затем к ней добавляли наночастицы золота с антителами к флуоресцеину — после связывания наночастиц появлялась окраска. Такой многослойный «бутерброд» снижает вероятность ошибки и повышает надежность теста.

Биохимики испытали свою систему на образцах, предоставленных партнерами из ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова, — фаршах с разным содержанием мяса курицы, свинины и говядины, а также готовых мясных изделиях, выработанных по рецептуре ГОСТ. Были сопоставлены два варианта выделения ДНК: стандартный длительный и экспрессный. Хотя с сокращением времени пробоподготовки яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, уже трех минут было достаточно, чтобы достоверно выявлять изменение цвета в зоне определения и делать вывод о фальсификации — добавлении курицы или свинины в тех случаях, когда оно не предусмотрено рецептурой.

«Проведение всех стадий нашего анализа занимает всего 33 минуты, это самый быстрый метод выявления добавок курицы и свинины в мясных продуктах. Он не требует сложного оборудования и дорогих реактивов. Мы надеемся, что наш подход поможет обеспечить потребителей качественными продуктами и защитит их от недобросовестных производителей», — отметил Анатолий Жердев.


Источник: gazeta.ru
30.12.2021
1692
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

80

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

62

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

69

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

197

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

226

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

391

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

515

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

478

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

573

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

718

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

711

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954