Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Печать

Ученые предлагают выращивать в Волгоградской области засухоустойчивый нут

Волгоградская область отличается крайне засушливыми условиями, отчего сельхозпроизводители вынуждены искать наиболее устойчивые к нашему климату, но при этом и экономически выгодные культуры. Здесь на помощь аграриям приходят ученые. Так, Ирина Васина, научный сотрудник отдела НИРС Волгоградского аграрного университета, рассказала, как выгодно вырастить засухоустойчивый нут в нашем регионе.


Инновационный потенциал аграрного бизнеса формируют именно ученые. Об этом еще раз напомнили участники прошедшего недавно Международного молодежного научного аграрного форума "Наука, инновации и бизнес-проекты молодых ученых". В рамках форума научный сотрудник ВолГАУ Ирина Васина представила свой доклад "Производство нута в Волгоградской области в условиях импортозамещения", который был отмечен дипломом второй степени. Тема действительно актуальна для нашего региона.


– Климатические условия Волгоградской области характеризуются катастрофичным недостатком атмосферных осадков. Поэтому для рентабельности растениеводства необходим набор высокозасухоустойчивых культур, обеспечивающих стабильные урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях, – отметила Ирина Васина.


Как оказалось, нут – это одна из немногих зернобобовых культур, приспособленных к успешному росту и развитию даже в засушливых условиях Нижнего Поволжья. По засухоустойчивости он значительно превосходит горох, являющийся в данный момент основной зернобобовой культурой региона. В перспективе, нут может претендовать на значительную часть посевных площадей, ныне занимаемых горохом.


Наряду с довольно высокой и стабильной урожайностью нут дает зерно, богатое белком, сбалансированным по аминокислотному составу, и может быть использован как в пищу человеком, так и в качестве высокопитательной добавки в корм сельскохозяйственным животным.


– За счет расширения посевных площадей под нутом можно решить не только проблему растительного белка, но и вторую очень острую проблему экологической безопасности окружающей среды, – добавила молодой ученый. – Кроме того, расширение площадей посева нута будет способствовать и повышению урожайности последующих культур.


Дальнейшее расширение площадей под нутом во многом зависит от его урожайности. Одним из способов ее повышения является предпосевная обработка семян микроудобрениями, которые содержат основные микроэлементы: цинк, молибден, бор, медь и другие.


– В среднем за три года исследований, которые проводились в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района, максимальная урожайность была отмечена на вариантах с применением микроэлементов B и Mo – 0,92 т/га и 0,94 т/га соответственно. Наименьшая урожайность была на варианте с обработкой семян водой – 0,78 т/га и комплексом микроэлементов – 0,79 т/га, – поделилась результатами исследования Ирина Васина.


Однако в растениеводстве важен не столько валовый сбор урожая, сколько экономическая выгода. То есть выручка за полученную продукцию должна не только покрывать все производственные затраты, но и обеспечивать расширение производства.


– Важное значение в определении экономической эффективности оказывает себестоимость одной тонны полученной продукции. Значения данного показателя в наших опытах находились в большом диапазоне – от 11 825 до 11 950 рублей на тонну продукции. Наименьшая себестоимость единицы продукции была на варианте с применением Мо, а наибольшая с комплексом удобрений, – поделилась научный сотрудник ВолГАУ. – Уровень рентабельности при возделывании нута во многом зависит и от цены реализации, сложившейся на рынке. Учитывая эти два фактора: себестоимость и цену реализации, наиболее выгодной была технология с применением борной кислоты и молибдата аммония, с уровнем рентабельности 49% и 53% соответственно. Самым низким данный показатель был на варианте с применением комплекса удобрений – 26%, что даже на 1% ниже варианта без обработки.


Сергей Викторов


19.07.2015
1232
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

583

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854