Главное меню

Ученые объяснили массовый выброс сардины-иваси на Сахалине

04.10.2015 1391
Наши новости в соцсетях:

Массовый выброс сардины-иваси произошел в ночь на четверг на западном побережье Сахалина в Углегорском районе.

В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пояснили выбросы рыбы резким снижением температуры воды в море.
"Сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина - нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви - Цусимского течения. Половозрелые особи сардины к берегам Сахалина подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, сардина вместе с другими видами тропических рыб задерживается у южных берегов Сахалина до середины октября. По данным ученых, температура воды в южной части Татарского пролива в конце лета достигала 20 градусов и более.
"При резком снижении температуры воды наблюдаются массовые выбросы таких рыб на берег. Они становятся малоподвижными, сонными при резком понижении температуры воды, поэтому волны выбрасывают их на берег. Подобное явление с выбросом сардины имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году", - пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что такие выбросы тропических рыб при резком похолодании воды не являются аномальными.
Ученые отмечают, что проводимые ими исследования, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси. При этом рост запаса этих рыб в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 35
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 5
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 43
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 36
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 34
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 42
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 35
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 36
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 61

Подписаться на новости

Подписаться на новости