Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

Печать

Ученые из КНР и Южной Кореи создали генномодифицированных свиней

Созданы генномодифицированные свиньи


Эти мутанты, созданные учеными Южной Кореи и Китая, имеют вдвое больше мяса, чем традиционные свиньи. Ученые работали с геном MSTN, который подавляет рост мышечных клеток и предотвращает образование избыточной мускулатуры. Из клеток эмбрионов свиней удалили обе копии этого гена и создали 32 клонированных ГМ-поросят большой массы.


Разработчики надеются, что это будет первый ГМ-организм, одобренный для использования в животноводстве. Ведь до сих пор ни одно трансгенное животное не одобрено для потребления человеком. Наиболее известный пример - быстрорастущий ГМ-лосось, созданный американскими учеными. Они взяли ген, отвечающий за гормон роста, у тихоокеанского лосося чавыча и внедрили его в геном атлантического лосося. В итоге рыба начала расти не только весной и осенью, как раньше, а круглый год. И вместе обычных трех лет достигала "продажных" размеров всего за 16 - 18 месяцев. Понятно, что продавцы обеими руками за это "чудо" генетики. Однако после его появления прошло уже много лет, а американские контролирующие органы так и не дали "добро" на его продажу.


"Отцы" ГМ-свиней особо подчеркивают, что их метод генной модификации кардинально отличается от традиционных. Коррекция генов в их экспериментах работает так же, как и селекционный отбор, но только намного быстрее. Дело в том, что хотя гены у этих животных изменены, но они не содержат ДНК чужеродных организмов. Именно это повышает шансы генномодифицированных животных выйти на рынок. Скорее всего первым рынком для ГМ-свиней будет Китай, где существует высокий спрос на свинину.


Впрочем, пока у новой технологии есть ряд серьезных недостатков. Дело в том, что отключение гена MSTN помимо "плюсов" имеет существенные "минусы". Главный из них - здоровье ГМ-свиней ухудшается. Они гораздо меньше живут. Только 13 из 32 животных "протянули" до 8 месяцев. Правда, этот недостаток можно устранить, если отключать не две копии MSTN, а только одну. Но тогда уменьшается вес ГМ-свиней. Хотя и не вдвое, но существенно. Словом, скорей всего ученым придется искать золотую середину. А значит, предстоит еще серьезно работать, прежде чем выпустить животных на рынок.


Справка "РГ"


Первым клонированным животным была знаменитая овечка Долли. С тех пор ученые создали самых разных генномодифицированных животных. Например, американские биологи так изменили гены йоркширских свиней, что они производят навоз, который на 30 - 70 процентов меньше загрязняет окружающую среду. А японские ученые создали шпинатного поросенка. Для этого они в эмбрион животного внедрили ген шпината. В итоге на свет появился поросенок, у которого на 20 процентов менее насыщенный жир. Биологи из Объединенных Арабских Эмиратов внесли изменения в генетический код верблюдов. В итоге они дают молоко, способное справляться с некоторыми заболеваниями.


Уже более 10 лет ученые экспериментируют с различными животными, прививая им способность испускать свечение. Такие опыты проводятся не только с целью дать людям возможность дарить друг другу забавных собачек и кошечек. Например, внедрение кошкам гена, ответственного за свечение в темноте, улучшает их устойчивость к вирусу иммунодефицита. Исследователи создавали светящихся рыб, чтобы отследить их миграцию. Кроме того, медики заявляют, что опыты с флуоресцентными генами помогут при разработке способов лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера.


Источник: Российская газета

13.07.2015
986
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
142

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11041

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14044

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19482

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
194

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
616

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
805

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1257

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1212

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2099

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2244

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2543

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2916

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления