У мяса проблемы с кормами

Печать

У мяса проблемы с кормами

Соевый шрот резко вырос в цене.

Резкое снижение курса рубля, вызванное после начала военной операции на Украине, привело к тому, что за одну неделю на четверть выросла цена соевого шрота — основного компонента для кормов животных. Многие переработчики зависимы от импорта сырья. Ситуацию осложнила и засуха в Южной Америке, откуда идут поставки. Это может негативно сказаться на рентабельности производства мяса птицы и свинины, где расходы на шрот доходят до 30–40% от стоимости кормов.

Цены на соевой шрот, используемый в качестве кормового компонента в птицеводстве и животноводстве, за последнюю неделю выросли на 25–27%, сообщил источник на рынке. Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составляет 66,9 тыс. руб. за тонну. Еще неделю назад было около 51 тыс. руб. за тонну, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он добавляет, что пока это цена предложения и реальных сделок ИКАР не фиксирует.

В «Эфко» подтвердили информацию, пояснив, что речь идет об импортном соевом шроте. При его поставке стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине — основном поставщике сырья — и курса доллара, добавили в компании. Директор УК «Содружество» (еще один переработчик) Александр Шендерюк-Жидков говорит, что компания сейчас не повышает стоимость, а иногда даже смягчает условия контрактов. Долго ли это продлится, неизвестно. «Компания зависит от цен на внешних рынках, прежде всего от стоимости импортных масличных, так что колебания валюты могут отразиться на внутренней цене»,— отмечает господин Шендерюк-Жидков.

Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет 30–40%, говорят в ГК «Черкизово», где зафиксировали рост цены до 59–65 тыс. за тонну. Там добавили, что полностью заменить соевый шрот невозможно. Директор по закупкам ГК «Продо» Илья Реуцкий добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растет.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что дорожает не только соевый шрот, но и другие кормовые компоненты — витамины, аминокислоты. Он, ссылаясь на предварительные оценки участников отрасли, говорит, что в ближайшие месяцы себестоимость производства, например свинины, вырастет на 25%.

На российском рынке цена на соевый шрот формируется исходя из импортного ценового паритета, объясняет Дмитрий Рылько. По его словам, в Южной Америке, откуда и идут поставки в Россию, засуха, что дополнительно привело к росту цен. Илья Реуцкий добавляет, что стоимость шрота зависит также и от курса валют. В дальнейшем цена на внутреннем рынке во многом будет зависеть от ситуации с рублем: если он будет укрепляться, то и соевый шрот будет опускаться до прежних значений, падение же может зафиксировать новую ценовую реальность, говорит господин Рылько.

В «Черкизово» планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур. В «Содружестве» говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое. Но отрасль сильно зависит от импорта сырья, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Так, по данным «Совэкона», с сентября 2021 года по январь 2022 года в страну ввезено 785 тыс. тонн сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 годов — 4,8 млн тонн.

«Мы ожидали, что в этом году существенно увеличатся площади под культуру»,— говорит Андрей Сизов. Ранее Минсельхоз заявлял, что в прошлом году рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7%. Но в новых обстоятельствах, связанных с военной операцией на Украине, дальнейшие прогнозы пока невозможны, добавляет господин Сизов. В этой связи ситуация может усугубиться не только из-за высокой волатильности рубля, но и из-за возможных проблем с оплатой поставок импортной сои, считает он. В Минсельхозе не предоставили комментарий.


Источник: kommersant.ru 
03.03.2022
742
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

259

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

341

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

386

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

620

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

724

Управление гипокальциемией в период отёла

792

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

580

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

785

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

631

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

678

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148