Турция занимается "мясной" проблемой

Печать

Турция занимается "мясной" проблемой

Турция занимается "мясной" проблемой

В настоящее время происходит что-то странное: во время каждого визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в зарубежные страны в повестку дня входит «мясная сделка».


Например, только осенью 2017 года Эрдоган отправился в Польшу, Боснию и Сербию, откуда он вернулся, заключив сделки по покупке мяса с каждой страной.


Даже Судан - страна, в которую турки отправляют мясные пожертвования каждый год во время Праздника жертвоприношения - предложила продавать мясо хорошего качества Турции по разумной цене в 4 турецкие лиры за килограмм.


Об этом пишет колумнист Ahval Джан Теоман, отмечая, что если подробно рассмотреть происходящее, то можно увидеть немало интересных деталей. Например, напоминает он, в ноябре 2016 года министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи ответил на парламентский запрос о ввозе мяса, но отказал в предоставлении информации о том, что иностранные компании продают мясо Турции на том основании, что эта информация является «коммерческой тайной».


Однако можно легко получить эту информацию через Министерство сельского хозяйства США, откуда автор и получил информацию, что к концу 2017 года число стран, импортировавших в страну сырое мясо, увеличилось до 26 и что Турция импортировала мясные туши из 11 этих стран. В информации Министерства сельского хозяйства США также указывалось, что импорт мяса Турции в 2018 году будет продолжать расти, а снижение цен на мясо в Турции не является легко решаемой проблемой.


Согласно данным, представленным Турецким статистическим институтом (TÜİK), производство говядины в Турции значительно сократилось. Журналист подчёркивает, что, по состоянию на сентябрь 2017 года, общий объём производства говядины составлял 1 млн 65 тыс. тонн, что означает ежегодное потребление говядины 12,5 кг на человека. «Не забывайте, что в 2014 году министр сельского хозяйства Фарук Челик гордился увеличением годового потребления мяса на человека до 14,7 кг. Более того, эта цифра не учитывает мясо, потребляемое беженцами, проживающими в Турции, и туристами, посещающими страну; следовательно, ежегодное потребление на человека фактически ниже», - добавляет Теоман.


Кроме того, цена животного корма увеличивается по мере обесценивания турецкой лиры, растут цены на топливо - всё это повышает затраты производителей. В результате животные отправляются на убой без достаточного кормления, и даже если количество отправленных на убой животных увеличивается, количество мясной продукции падает, поясняет автор.


«Турция импортирует мясо двумя способами. Первый - импорт скота. В 2016 году объём импорта животноводства вырос до 426 тыс., увеличившись на 177%. В июле 2016 года правительство уменьшило таможенные пошлины и разрешило Мясному и Молочному институту (ESK) купить 500 тыс. коров и 475 тыс. овец. Это означает, что в 2017 году турецкий импорт удвоился», - пишет журналист.


По его словам, несмотря на увеличение импорта скота, его количество в Турции не увеличилось параллельно, что, очевидно, означает, что животных забивали незамедлительно.


«Второй способ импорта мяса - купить туши, и в настоящее время вы можете увидеть, как они продаются во многих супермаркетах, ориентированных на семьи с более низким доходом. Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства Эшрефом Факибабой, Турция импортировала 41 тыс. тонн мясных туш с 3 июля 2016 года по 20 июля 2017 года, 66 тыс. тонн - с 20 июля по 31 декабря 2017 года. ESK планировала импортировать 51 тыс. тонн мясных туш с 1 января по 31 мая 2018 года», - анализирует Теоман.


Эти цифры показывают только количество мяса, импортируемого ESK. В дополнение к этим для частного бизнеса пошлины на импорт мясных туш уменьшились до 40% с 135% в 2017 году до конца 2018 года. По мнению журналиста, именно поэтому Грузия и Ирак входят в число стран с самым высоким экспортом мяса в Турцию, хотя ESK не покупает мясо из этих стран, его покупает частный бизнес.


«Согласно сообщениям Министерства сельского хозяйства, ESK покупает мясо из Бельгии, Франции, Польши, Румынии, Латвии, Испании и Венгрии. Мы должны добавить Боснию и Герцеговину, Сербию в список стран, с которыми Эрдоган недавно заключил сделки по покупке мяса», - отмечает автор.


Он делает вывод, что правительство пытается удержать цены на красное мясо в преддверии предстоящих выборов в 2019 году, увеличивая импорт, а страны, которые видят, что происходит, используют возможность выйти на турецкий рынок.


Между тем, субсидии, выплаченные 1,1 млн производителей мяса в стране, были увеличены. Журналист подчёркивает, что Ziraat Bank и Сельскохозяйственный кредитный кооператив отложили платежи по долгам производителей и предоставляют новые кредиты с более низкими процентными ставками.


«Тем не менее, ни одна из вышеупомянутых мер не даёт длительного решения проблемы производства мяса в Турции», - заключает Теоман.

03.04.2018
858

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3135

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4611

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6823

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8350

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7997

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10766

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12057

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13393

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14090

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14127

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14760

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
8

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
467

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1006

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
673

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
926

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1368

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1764

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1501

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2340