Турция занимается "мясной" проблемой
В настоящее время происходит что-то странное: во время каждого визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в зарубежные страны в повестку дня входит «мясная сделка».
Например, только осенью 2017 года Эрдоган отправился в Польшу, Боснию и Сербию, откуда он вернулся, заключив сделки по покупке мяса с каждой страной.
Даже Судан - страна, в которую турки отправляют мясные пожертвования каждый год во время Праздника жертвоприношения - предложила продавать мясо хорошего качества Турции по разумной цене в 4 турецкие лиры за килограмм.
Об этом пишет колумнист Ahval Джан Теоман, отмечая, что если подробно рассмотреть происходящее, то можно увидеть немало интересных деталей. Например, напоминает он, в ноябре 2016 года министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи ответил на парламентский запрос о ввозе мяса, но отказал в предоставлении информации о том, что иностранные компании продают мясо Турции на том основании, что эта информация является «коммерческой тайной».
Однако можно легко получить эту информацию через Министерство сельского хозяйства США, откуда автор и получил информацию, что к концу 2017 года число стран, импортировавших в страну сырое мясо, увеличилось до 26 и что Турция импортировала мясные туши из 11 этих стран. В информации Министерства сельского хозяйства США также указывалось, что импорт мяса Турции в 2018 году будет продолжать расти, а снижение цен на мясо в Турции не является легко решаемой проблемой.
Согласно данным, представленным Турецким статистическим институтом (TÜİK), производство говядины в Турции значительно сократилось. Журналист подчёркивает, что, по состоянию на сентябрь 2017 года, общий объём производства говядины составлял 1 млн 65 тыс. тонн, что означает ежегодное потребление говядины 12,5 кг на человека. «Не забывайте, что в 2014 году министр сельского хозяйства Фарук Челик гордился увеличением годового потребления мяса на человека до 14,7 кг. Более того, эта цифра не учитывает мясо, потребляемое беженцами, проживающими в Турции, и туристами, посещающими страну; следовательно, ежегодное потребление на человека фактически ниже», - добавляет Теоман.
Кроме того, цена животного корма увеличивается по мере обесценивания турецкой лиры, растут цены на топливо - всё это повышает затраты производителей. В результате животные отправляются на убой без достаточного кормления, и даже если количество отправленных на убой животных увеличивается, количество мясной продукции падает, поясняет автор.
«Турция импортирует мясо двумя способами. Первый - импорт скота. В 2016 году объём импорта животноводства вырос до 426 тыс., увеличившись на 177%. В июле 2016 года правительство уменьшило таможенные пошлины и разрешило Мясному и Молочному институту (ESK) купить 500 тыс. коров и 475 тыс. овец. Это означает, что в 2017 году турецкий импорт удвоился», - пишет журналист.
По его словам, несмотря на увеличение импорта скота, его количество в Турции не увеличилось параллельно, что, очевидно, означает, что животных забивали незамедлительно.
«Второй способ импорта мяса - купить туши, и в настоящее время вы можете увидеть, как они продаются во многих супермаркетах, ориентированных на семьи с более низким доходом. Согласно данным, представленным министром сельского хозяйства Эшрефом Факибабой, Турция импортировала 41 тыс. тонн мясных туш с 3 июля 2016 года по 20 июля 2017 года, 66 тыс. тонн - с 20 июля по 31 декабря 2017 года. ESK планировала импортировать 51 тыс. тонн мясных туш с 1 января по 31 мая 2018 года», - анализирует Теоман.
Эти цифры показывают только количество мяса, импортируемого ESK. В дополнение к этим для частного бизнеса пошлины на импорт мясных туш уменьшились до 40% с 135% в 2017 году до конца 2018 года. По мнению журналиста, именно поэтому Грузия и Ирак входят в число стран с самым высоким экспортом мяса в Турцию, хотя ESK не покупает мясо из этих стран, его покупает частный бизнес.
«Согласно сообщениям Министерства сельского хозяйства, ESK покупает мясо из Бельгии, Франции, Польши, Румынии, Латвии, Испании и Венгрии. Мы должны добавить Боснию и Герцеговину, Сербию в список стран, с которыми Эрдоган недавно заключил сделки по покупке мяса», - отмечает автор.
Он делает вывод, что правительство пытается удержать цены на красное мясо в преддверии предстоящих выборов в 2019 году, увеличивая импорт, а страны, которые видят, что происходит, используют возможность выйти на турецкий рынок.
Между тем, субсидии, выплаченные 1,1 млн производителей мяса в стране, были увеличены. Журналист подчёркивает, что Ziraat Bank и Сельскохозяйственный кредитный кооператив отложили платежи по долгам производителей и предоставляют новые кредиты с более низкими процентными ставками.
«Тем не менее, ни одна из вышеупомянутых мер не даёт длительного решения проблемы производства мяса в Турции», - заключает Теоман.
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...