Цыплят считают и весной

Печать

Цыплят считают и весной

В Красноярском крае сельскохозяйственная отрасль – в большом приоритете. И хотя цыплят, как говорится, по осени считают, мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Николаевича ПОХОДИНА сделать это сейчас, накануне посевной – самой горячей для аграриев поры.

– Александр Николаевич, правда ли, что в советское время краевое сельское хозяйство было продуктивней, чем сейчас?

– Это один из мифов. По многим показателям, в том числе по надоям и урожайности, мы сегодня значительно опережаем сельское хозяйство СССР. В 1982 году средняя урожайность в Красноярском крае была 18,8 ц/га – раньше за такой результат ордена давали. В 1991-м – 18,6. Сейчас – 24,2 ц/га.

Средний удой на фуражную корову в 1989 году составлял 2 185 литров в год. Сегодня – 5 995. В крае по ряду объективных причин снижается поголовье молочного стада, но надои при этом растут. Привесы крупного рогатого скота на 50 % выше, чем во времена СССР. Все дело в интенсивных технологиях, в генетической работе с новыми породами животных, благодаря чему качество дойного стада улучшилось.

– Уже 11 лет наш край лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Круто.

– Больше того, в последние годы по урожайности мы лидируем от Урала до Тихого океана. В прошлом году, как я уже сказал, мы получили на круг 24,2 ц/га. При этом средняя урожайность по СФО – 15,1 ц/га. Поэтому при наших посевных площадях зерном край обеспечен с избытком. В 2014 году мы произвели 2,23 млн тонн в амбарном весе при внутреннем потреблении около 1,5 млн тонн (это и продовольственное зерно, и фуражное, и семена). То есть в год мы можем реализовать до 800 тысяч тонн излишков.

– Почему, казалась бы, в абсолютно равных климатических условиях – Кемеровская область, Новосибирская, Алтай – Красноярский край стабильно дает урожаи, почти в два раза превосходящие среднесибирский показатель?

– Мы используем современные высококачественные сорта зерновых, новые технологии в агротехнике. Недавно к нам приезжали ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства, который находится в Пятигорске, и, по их оценкам, такой высочайшей культуры земледелия, как в Красноярском крае, нет нигде. В результате мы имеем не только высокие количественные показатели – наше зерно и произведенная из него мука тоже обладают высоким качеством. Их покупают многие регионы России, в том числе регионы Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем большие транспортные затраты на перевозку делают продажу зерна невыгодной для наших аграриев. Поэтому губернатор поставил перед нами задачу минимизировать вывоз зерна и организовать здесь его глубокую переработку. Мы ориентированы на создание продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Что такое глубокая переработка? В муку?

– Не только. Это получение из зерна таких компонентов, которые сегодня в России практически не производятся: всевозможные аминокислоты, глютен, лизин, фруктозы, сахарозы, крахмалы и т. д. Эти продукты используются, например, в пищевой промышленности и кормопроизводстве. В ходе КЭФа должны состояться переговоры о возможном строительстве на территории края завода, занимающегося глубокой переработкой зерна, мощностью порядка 300 тысяч тонн в год. Мы изучим предложения инвесторов, а они изучат возможности нашего края.

– Что у нас с овощами?

– Картофеля мы производим в четыре раза больше, чем требуется для обеспечения наших собственных нужд. К примеру, в этом году – 1,2 млн тонн, а в урожайные годы бывает и до полутора миллионов. Очень много нашего картофеля вывозится в соседние регионы. Овощи борщевой группы также производятся в крае в достаточном количестве.

– Дефицита молочных продуктов в крае тоже не наблюдается, вижу как покупатель.

– Молока мы производим достаточно много, часть красноярского молока реализуется за пределы края – в Хакасию, Иркутскую область. Мы имеем наивысшие суточные надои на одну фуражную корову в СФО и ежегодно увеличиваем валовое производство молока. Это достигается тем, что мы постоянно работаем над увеличением эффективности молочного животноводства. Наряду с генетикой уделяем большое внимание кормопроизводству и правильному содержанию скота. Перенимаем опыт у зарубежных коллег, в частности у словаков. (Кстати, на форуме мы подпишем с ними соглашение о сотрудничестве в том числе и в области развития молочного скотоводства.) Также активно изучаем опыт Канады, Новой Зеландии и Израиля. Израильские специалисты сегодня внедряют свои технологии в ЗАО «Солгонское».

– Говорят, мы скоро станем и лидерами по производству свинины?

– На территории края есть мощные предприятия, занимающиеся свиноводством, например, ЗАО «Назаровское», входящее в число сильнейших хозяйств России. Сейчас там завершается строительство откормочника, в результате производство свинины вырастет на 9 тыс. тонн. Крупный инвестиционный проект реализуют томичи. Они построили в Большой Мурте свинокомплекс «Красноярский». Если предприятия всего края в 2013 году произвели около 19,5 тыс. тонн свинины, то только этот новый свинокомплекс будет производить 24 тыс. тонн. Туда уже завезено поголовье. Поэтому свининой мы будем обеспечены с избытком и планируем поставлять ее в другие регионы России.

– В этом году государство серьезно увеличит поддержку села финансами. Сколько денег получат крестьяне?

– Расходы краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в этом году составят более 3,07 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году было 2,6 млрд. Еще более 1,4 млрд составит помощь Федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения.

– И наконец вопрос, который почему-то очень волнует читателей нашей газеты: что с гречкой? Действительно ли есть дефицит? Почему цены на нее так взлетели?

– В России в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия для созревания этой культуры, было произведено около 700 тысяч тонн гречки. При этом ее среднегодовое потребление – около 600 тысяч тонн. Так что судите сами: есть ли дефицит? Рост цен – это результат маркетинговых приемов ритейлеров, создающих ажиотажный спрос на гречку.

Только цифры

- 23,915 млн тонн составил экспорт зерна из России в 2014–2015 гг. (по состоянию на 18 февраля 2015 г.)
- 244 доллара США за тонну – цена российской пшеницы на мировом рынке на 23 февраля. За неделю она выросла на 3,4 %
- 6,6% составил прирост производства мяса и мясопродуктов в России в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
- 12 млрд руб. планирует направить Минсельхоз РФ на создание и модернизацию селекционно-генетических центров для животноводства до 2020 года
- 35% составил прирост производства российского сыра после введения продовольственных санкций
- 14,68 % составит в 2015 г. ставка возмещения по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей
- 36,81 млрд руб. составит суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 г. (в 2014 г. было 14,4 млрд руб.)


04.03.2015
2050
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851