Цыплят считают и весной

Печать

Цыплят считают и весной

В Красноярском крае сельскохозяйственная отрасль – в большом приоритете. И хотя цыплят, как говорится, по осени считают, мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Николаевича ПОХОДИНА сделать это сейчас, накануне посевной – самой горячей для аграриев поры.

– Александр Николаевич, правда ли, что в советское время краевое сельское хозяйство было продуктивней, чем сейчас?

– Это один из мифов. По многим показателям, в том числе по надоям и урожайности, мы сегодня значительно опережаем сельское хозяйство СССР. В 1982 году средняя урожайность в Красноярском крае была 18,8 ц/га – раньше за такой результат ордена давали. В 1991-м – 18,6. Сейчас – 24,2 ц/га.

Средний удой на фуражную корову в 1989 году составлял 2 185 литров в год. Сегодня – 5 995. В крае по ряду объективных причин снижается поголовье молочного стада, но надои при этом растут. Привесы крупного рогатого скота на 50 % выше, чем во времена СССР. Все дело в интенсивных технологиях, в генетической работе с новыми породами животных, благодаря чему качество дойного стада улучшилось.

– Уже 11 лет наш край лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Круто.

– Больше того, в последние годы по урожайности мы лидируем от Урала до Тихого океана. В прошлом году, как я уже сказал, мы получили на круг 24,2 ц/га. При этом средняя урожайность по СФО – 15,1 ц/га. Поэтому при наших посевных площадях зерном край обеспечен с избытком. В 2014 году мы произвели 2,23 млн тонн в амбарном весе при внутреннем потреблении около 1,5 млн тонн (это и продовольственное зерно, и фуражное, и семена). То есть в год мы можем реализовать до 800 тысяч тонн излишков.

– Почему, казалась бы, в абсолютно равных климатических условиях – Кемеровская область, Новосибирская, Алтай – Красноярский край стабильно дает урожаи, почти в два раза превосходящие среднесибирский показатель?

– Мы используем современные высококачественные сорта зерновых, новые технологии в агротехнике. Недавно к нам приезжали ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства, который находится в Пятигорске, и, по их оценкам, такой высочайшей культуры земледелия, как в Красноярском крае, нет нигде. В результате мы имеем не только высокие количественные показатели – наше зерно и произведенная из него мука тоже обладают высоким качеством. Их покупают многие регионы России, в том числе регионы Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем большие транспортные затраты на перевозку делают продажу зерна невыгодной для наших аграриев. Поэтому губернатор поставил перед нами задачу минимизировать вывоз зерна и организовать здесь его глубокую переработку. Мы ориентированы на создание продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Что такое глубокая переработка? В муку?

– Не только. Это получение из зерна таких компонентов, которые сегодня в России практически не производятся: всевозможные аминокислоты, глютен, лизин, фруктозы, сахарозы, крахмалы и т. д. Эти продукты используются, например, в пищевой промышленности и кормопроизводстве. В ходе КЭФа должны состояться переговоры о возможном строительстве на территории края завода, занимающегося глубокой переработкой зерна, мощностью порядка 300 тысяч тонн в год. Мы изучим предложения инвесторов, а они изучат возможности нашего края.

– Что у нас с овощами?

– Картофеля мы производим в четыре раза больше, чем требуется для обеспечения наших собственных нужд. К примеру, в этом году – 1,2 млн тонн, а в урожайные годы бывает и до полутора миллионов. Очень много нашего картофеля вывозится в соседние регионы. Овощи борщевой группы также производятся в крае в достаточном количестве.

– Дефицита молочных продуктов в крае тоже не наблюдается, вижу как покупатель.

– Молока мы производим достаточно много, часть красноярского молока реализуется за пределы края – в Хакасию, Иркутскую область. Мы имеем наивысшие суточные надои на одну фуражную корову в СФО и ежегодно увеличиваем валовое производство молока. Это достигается тем, что мы постоянно работаем над увеличением эффективности молочного животноводства. Наряду с генетикой уделяем большое внимание кормопроизводству и правильному содержанию скота. Перенимаем опыт у зарубежных коллег, в частности у словаков. (Кстати, на форуме мы подпишем с ними соглашение о сотрудничестве в том числе и в области развития молочного скотоводства.) Также активно изучаем опыт Канады, Новой Зеландии и Израиля. Израильские специалисты сегодня внедряют свои технологии в ЗАО «Солгонское».

– Говорят, мы скоро станем и лидерами по производству свинины?

– На территории края есть мощные предприятия, занимающиеся свиноводством, например, ЗАО «Назаровское», входящее в число сильнейших хозяйств России. Сейчас там завершается строительство откормочника, в результате производство свинины вырастет на 9 тыс. тонн. Крупный инвестиционный проект реализуют томичи. Они построили в Большой Мурте свинокомплекс «Красноярский». Если предприятия всего края в 2013 году произвели около 19,5 тыс. тонн свинины, то только этот новый свинокомплекс будет производить 24 тыс. тонн. Туда уже завезено поголовье. Поэтому свининой мы будем обеспечены с избытком и планируем поставлять ее в другие регионы России.

– В этом году государство серьезно увеличит поддержку села финансами. Сколько денег получат крестьяне?

– Расходы краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в этом году составят более 3,07 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году было 2,6 млрд. Еще более 1,4 млрд составит помощь Федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения.

– И наконец вопрос, который почему-то очень волнует читателей нашей газеты: что с гречкой? Действительно ли есть дефицит? Почему цены на нее так взлетели?

– В России в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия для созревания этой культуры, было произведено около 700 тысяч тонн гречки. При этом ее среднегодовое потребление – около 600 тысяч тонн. Так что судите сами: есть ли дефицит? Рост цен – это результат маркетинговых приемов ритейлеров, создающих ажиотажный спрос на гречку.

Только цифры

- 23,915 млн тонн составил экспорт зерна из России в 2014–2015 гг. (по состоянию на 18 февраля 2015 г.)
- 244 доллара США за тонну – цена российской пшеницы на мировом рынке на 23 февраля. За неделю она выросла на 3,4 %
- 6,6% составил прирост производства мяса и мясопродуктов в России в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
- 12 млрд руб. планирует направить Минсельхоз РФ на создание и модернизацию селекционно-генетических центров для животноводства до 2020 года
- 35% составил прирост производства российского сыра после введения продовольственных санкций
- 14,68 % составит в 2015 г. ставка возмещения по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей
- 36,81 млрд руб. составит суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 г. (в 2014 г. было 14,4 млрд руб.)


04.03.2015
1717

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8300

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10726

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13024

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21541

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13790

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16611

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17898

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19216

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19929

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19951

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
148

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
353

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
852

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1417

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1810

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1905

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2322

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7676

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1903