Цифровое преимущество: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам

Печать

Цифровое преимущество: современные ИТ-решения в помощь мясопереработчикам

Современные автоматизированные инструменты планирования помогают мясоперерабатывающим предприятиям сокращать издержки на производство, сохранять стабильность вкуса выпускаемой продукции, правильно строить и выполнять план.

Об этих инструментах рассказывает руководитель направления продаж АПК BIA Technologies Андрей Лапеев.

Начинать автоматизацию мясокомбината стоит прежде всего с внедрения решений класса MES (Manufacturing Execution System — система управления производством). Это программное обеспечение, которое управляет всеми операциями на предприятии. За счет того, что MES собирает данные в режиме реального времени, организация может контролировать технологические процессы, следить за уровнем запасов и состоянием оборудования, а также придерживаться показателей качества на всех этапах производства. Система позволяет сократить потери и снизить вероятность хищений.

Важная задача для мясопереработчиков — сохранить качество. У всей продукции, которую выпускает комбинат, должен быть привычный вкус, одинаковый неизменный состав, она должна быть безопасна для потребителя. Чтобы контролировать соблюдение стандартов качества, состав партий нужно прослеживать по всей цепочке поставок с помощью маркировки готовой продукции. По опыту BIA Technologies, с этим как раз помогает справиться решение «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP». Недавно мы успешно внедрили эту систему на одном из ведущих мясокомбинатов страны.

Наши специалисты разработали уникальную систему, интегрированную с ФГИС «Меркурий», которая помогает отследить движения мясосырья не укрупненно, как это делают при стандартных внедрениях, а по каждому переделу в отдельности. Благодаря настроенному механизму маркировки партий и штрихкодированию система в онлайн-режиме передает в «Меркурий» информацию о том, на каком из участков производства находится то или иное сырье, сколько времени занимает его переработка и как оно перемещается по комбинату. В результате удалось на 5% снизить потери на переделах, повысить контроль за производственным процессом и сырьевым балансом. А отдел закупок стал своевременно снабжать производственные кладовые материалами и сырьем.

Следующий шаг в автоматизации — координация усилий коммерческого отдела и эффективности загрузки производства. Необходимо, чтобы прогнозы по продажам согласовывались с производственными планами и общей бизнес-стратегией. С этим поможет система другого класса — S&OP (Sales & Operations Planning — планирование продаж и операций). Инструменты S&OP позволяют объединять разные отделы компании: например, отделы продаж, закупок, маркетинга и производства — чтобы они могли совместно принимать решения и планировать.

Модуль прогнозирования системы S&OP подготавливает детальный прогноз потребительского спроса, основываясь на исторических данных о продажах, информации о клиентах и рыночных тенденциях. А модуль сквозного планирования соотносит этот прогноз с текущими производственными мощностями и доступными ресурсами, чтобы затем сформировать реалистичный план закупок и производства. Система позволяет избежать перепроизводства, простоя ресурсов, дефицита сырья и накопления избыточных запасов. Это особенно ценно в периоды кризиса, когда поведение потребителей трудно предсказать, а проверенные временем схемы перестают работать.

Третий инструмент для автоматизации производства — APS (Advanced Planning and Scheduling — расширенное планирование и составление графиков). В его основе — математическая модель и технология имитационного моделирования. Это уже качественно новый уровень планирования: система может вплоть до минут детализировать базовый план, который был сформирован стандартной MES-системой.

Можно сказать, что APS отвечает на вопросы «Что? Где? Когда?»: что производим, где именно и в какое время. При этом программа учитывает вероятность форс-мажорных изменений в производственном процессе и находит для них оптимальное решение. Например, если сотрудник вдруг заболел и не сможет выйти на смену, APS актуализирует расписание и найдет ему замену, чтобы производство оставалось непрерывным. Конечно, если речь идет о маленьком предприятии, то справляться с форс-мажорными ситуациями можно и самостоятельно. Но когда мы имеем дело с крупным производством, где таких непредсказуемых факторов могут быть десятки или даже сотни, поможет только автоматизированное решение.

Все три продукта — MES, S&OP и APS — легко интегрируются и обмениваются данными между собой, а в связке образуют ИТ-ландшафт, способный закрыть все потребности предприятия и трансформировать управление производством. Отечественные ИТ-решения помогают компаниям мясоперерабатывающей отрасли контролировать прибыльность, учитывать требования регулирующих организаций и сохранять качество продукции.
19.09.2023
379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

226

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

304

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

355

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

581

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

695

Управление гипокальциемией в период отёла

757

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

555

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

724

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

609

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

647

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
72

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1289

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
732

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
708

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1035

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1075

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1572

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1141