«Цены прижмут»: какие продукты перестанут дорожать

Печать

«Цены прижмут»: какие продукты перестанут дорожать

Ограничение цен на социально значимые продукты в торговых сетях весьма вероятно — власти рассматривают такой метод борьбы с инфляцией как вполне эффективный, тем более, год назад он уже привел к нужному результату. Однако, по мнению экспертов, опрошенных «Прайм» заявленная мера чревата снижением ассортимента продуктов питания, прежде всего, в низкой ценовой категории и банкротством небольших магазинов.

На минувшей неделе Минпромторг сообщил, что власти рассматривают возможность установления наценки в диапазоне от 0 до 5% на ряд социально значимых продуктов питания. Один из участников межведомственного совещания по поводу стабилизации цен сообщал РИА Новости, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будут разрабатывать перечень продуктов для торговых сетей. Скорее всего, в список войдут наиболее востребованные продукты — такие как хлеб и молочная продукция.

Министерство сельского хозяйства в свою очередь отмечало, что ограничить наценку следует до нового сельхозгода. Эта практика, считает ведомство, будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для россиян.

Однако производители продуктов считают, что такие меры властей приведут к снижению предложения на рыке. Как заявил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов, ввиду неравной рыночной силы производители будут вынуждены соглашаться на убыточные контракты. «В долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и снижением предложения на рынке продуктов питания», — считает он. Эта ситуация может быть спровоцирована действиями недобросовестных сетей, которые, «чтобы сохранить собственную наценку на неизменном уровне, а, возможно, даже повысить ее, будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков».

Хлеб, сахар, масло

По мнению исполнительного директора Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артема Тузова, так как ограничение направлено на поддержку граждан с низким уровнем доходов, ограничивать имеет смысл цены на продукты из востребованной у них продуктовой корзины. Это самый дешевый продуктовый ассортимент в магазинах: овощи и сахар в развес, хлеб второй категории, молоко ультрапастеризованное. «Надо учитывать, что эта категория продуктов и так самая дешевая в сетях и часто используется как маркетинговый инструмент для привлечения категорий граждан с большими доходами, чтобы создать впечатление магазина с выгодными ценами», — отметил он.

С этим мнением согласен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов: перечень таких товаров утверждает правительство, последние изменения в него вносились в декабре 2020 года, тогда в стране наблюдался резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло. «Но это товарные группы, в рамках которых торговые организации имеют различное количество ассортиментных позиций, для «разных кошельков», отметил собеседник агентства.

Торговым организациям предложат выделить одну или несколько позиций в каждой категории, по которым наценка будет не выше 5%. «При этом надо понимать, что социально значимые позиции должны быть доступны большинству населения, то есть быть недорогими, а значит они недорогие в закупке. Допустим, сеть закупает картофель по 30 руб. за кг, тогда она сможет выставить этот картофель в продажу за 31,5 руб. за кг. Но в 1,5 руб. разницы надо будет вместить логистические затраты по завозу товара в магазины, в том числе территориально удаленные от поставщика, оплату труда сотрудников магазина и многие другие затраты. И здесь возможны убытки для крупных торговых организаций», — рассуждает экономист.

По мнению сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, список продуктов с ограниченной наценкой может быть достаточно обширным — от базовых хлебобулочных изделий до гречки, риса и молока. «Ограничения наценок на сезонные продукты — овощи, фрукты — больше зависит от урожайности прошлого года, а она, если верить Росстату, была не самой высокой.

Поэтому на текущий момент представляется, что наценки будут ограничены только на те группы товаров, на которые уже накладывались подобные ограничения. Но вместе с ними велика вероятность фиксации цен на «борщевой набор» — картошку, свеклу, морковь, капусту», — прогнозирует он.

Выгода не видна

Переславский обращает внимание на то, что в случае ограничения цен на одну товарную группу остальные будут и дальше находиться в условном свободном плавании. Велика вероятность, что ограничены цены будут только на минимальное количество самых ходовых и дешевых позиций. «Хлеб от одного производителя или от предприятия ритейлера будет подлежать ценовому ограничению, а от других — нет. Соответственно, здесь возможна и недобросовестная конкуренция, урезание выкладки», — смотрит он, но так как сейчас это будет очень жестко отслеживаться ФАС, такие кейсы вряд ли будут системными.

По мнению владельца продуктового бренда MukaMuka Дмитрия Кочеткова, в первую очередь от таких ограничений пострадают магазины у дома, так как, в отличие от сетей, у них нет большой маневренности при выборе ассортимента. «Покупатели почти наверняка предпочтут торговую сеть, если выгода составит до 10-20%. Вследствие этого нет смысла продавать задешево и самый низкокачественный товар, поскольку товар-магнит должен быть востребованным и часто приобретаемым: хлеб, молоко и так далее», — отмечает он.

Чеглов также видит потенциальную угрозу возникновения дефицита некоторых продуктов, как это было в предыдущие кризисы: товар утром есть на полках сетевых магазинов, а днем его уже раскупили. И если раньше ситуацию решали за счет действующих программ автозаказа — завозить будут то количество, что накануне раскупили — то в этот раз все может быть иначе.

«Завозить низкомаржинальный товар с запасом на рост продаж никто не будет», — отмечает он.

Колесо инфляции

Однако не только наценка магазинов влияет на рост цен. Растет себестоимость продукции. «Фермеры и производители вынуждены закупать удобрения по новым ценам, платить зарплаты больше, покупать подорожавшее топливо, оплачивать выросшие коммунальные счета», — добавляет Переславский.

Поэтому, считает эксперт, вопрос не должен сходиться только на представителях ритейла, в сложившейся ситуации каждый выживает, как может. «Но факт того, что продуктовая инфляция в этом году также будет двузначной, оспаривать не стоит — за прошлый год мировые цены на продовольствие выросли на 30% и причин для резкого падения цен ли хотя бы их остановки на текущих уровнях нет никаких — слишком сильным сейчас остается инфляционное давление». — подытожил он.

Тузов видит вероятность того, что продукты, цены на которые ограничат ниже себестоимости, будут производить и реализовывать меньшими партиями. Поэтому, считает он, инициатива формулируется как добровольное ограничение цен сетевыми магазинами, а не обязательное. Это подразумевает диалог сетей и производителей с Минсельхозом, для нахождения баланса интересов.

По мнению Чеглова, данный проект по удерживанию цен от роста поможет россиянам с низкими доходами и тем, у кого регулярного дохода просто нет, а также большинству пенсионеров.

«Это выход из ситуации с высокой инфляцией, но не самый эффективный. Лучшая альтернатива здесь — введение продовольственных карточек для доли населения с низкими доходами, по своей сути, дотирования их из бюджета страны», — считает он.


Источник: foodnewsweek.ru 
08.02.2022
646
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

436

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

236

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

439

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

320

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

398

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

931

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1002

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
543

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
570

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
531

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
889

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
916

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
852

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
989

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1030

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1615