Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на март 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на март 2022 года

Цены на продукты питания в России в марте 2022 года, по отношению к марту 2021 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижения нет ни у одного товара. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 22-х товаров, свыше 10% - у 102-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить март 2021 и март 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 17,47%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 60 товаров из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: капуста белокочанная свежая (+293,3%), сахар-песок (+72,3%), свёкла столовая (+66,2%), чеснок (+59,7%), лук репчатый (+51,0%), груши (+48,0%), бананы (+47,7%), морковь (+46,1%), помидоры свежие (+45,2%), картофель (+44,0%) и крупа гречневая-ядрица (+44,0%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 17,47% и выше) в АБ-Центр отмечают на сухофрукты, кальмары мороженые, горох и фасоль, печень говяжью, маргарин, консервы томатные, молоко сгущенное с сахаром, печенье, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, вермишель, кексы и рулеты, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, крупы овсяную и перловую, рис шлифованный, сырки творожные, глазированные шоколадом, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, овсяные хлопья "Геркулес", масло сливочное, говядину (кроме бескостного мяса), апельсины, майонез, овощи замороженные, пряники, крупу манную, филе сельди соленое, ягоды замороженные, карамель, рыбу соленую, маринованную, копченую, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кулинарные изделия из птицы, сыры плавленые, рыбу живую и охлажденную, мороженое сливочное, говядину бескостную, икру лососевых рыб, отечественную, зефир и пастилу, орехи, сметану, кофе натуральный в зернах и молотый, консервы мясные для детского питания, виноград, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, чай черный байховый, консервы рыбные в томатном соусе, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 17,47%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на торты, окорочка куриные, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы овощные для детского питания, сыры сычужные твердые и мягкие, фарш мясной, консервы фруктово-ягодные для детского питания, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, филе рыбное, бараночные изделия, кисломолочные продукты, национальные сыры и брынзу, чай зеленый, кофе натуральный растворимый, зелень свежую, свинину (кроме бескостного мяса), консервы мясные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, лимоны, кетчуп, пельмени, манты и равиоли, креветки мороженые неразделанные, чай черный байховый пакетированный, напитки газированные, супы в пакетах, йогурт, сосиски и сардельки, баранину (кроме бескостного мяса), кур охлажденных и мороженых, свинину бескостную, овощи натуральные консервированные, маринованные, колбасу полукопченую и варено-копченую, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), какао, огурцы свежие, колбасу вареную, мясо индейки, масло оливковое, хлопья из злаков (сухие завтраки), соки фруктовые, смеси сухие молочные для детского питания, варенье, джем и повидло, шоколад, перец черный (горошек), вино игристое отечественное, вино виноградное столовое крепостью до 14% об. спирта, яйца куриные, грибы свежие, колбасу сырокопченую, воду минеральную и питьевую, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, кофе в организациях быстрого обслуживания, мясокопчености, масло подсолнечное, яблоки, рыбу мороженую неразделанную, жевательную резинку, водку крепостью 40% об. спирта и выше, мёд пчелиный натуральный, коньяк ординарный отечественный, пшено.


Источник: ab-centre.ru 
28.04.2022
268
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

437

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

353

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

955

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

727

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31764

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10834

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11641

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13837

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43471

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14586

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17441

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2129

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5082

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6169

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6689

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8013

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9615

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9947

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10710

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11472