Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на март 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на март 2022 года

Цены на продукты питания в России в марте 2022 года, по отношению к марту 2021 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижения нет ни у одного товара. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 22-х товаров, свыше 10% - у 102-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить март 2021 и март 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 17,47%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 60 товаров из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: капуста белокочанная свежая (+293,3%), сахар-песок (+72,3%), свёкла столовая (+66,2%), чеснок (+59,7%), лук репчатый (+51,0%), груши (+48,0%), бананы (+47,7%), морковь (+46,1%), помидоры свежие (+45,2%), картофель (+44,0%) и крупа гречневая-ядрица (+44,0%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 17,47% и выше) в АБ-Центр отмечают на сухофрукты, кальмары мороженые, горох и фасоль, печень говяжью, маргарин, консервы томатные, молоко сгущенное с сахаром, печенье, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, вермишель, кексы и рулеты, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, крупы овсяную и перловую, рис шлифованный, сырки творожные, глазированные шоколадом, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, овсяные хлопья "Геркулес", масло сливочное, говядину (кроме бескостного мяса), апельсины, майонез, овощи замороженные, пряники, крупу манную, филе сельди соленое, ягоды замороженные, карамель, рыбу соленую, маринованную, копченую, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, кулинарные изделия из птицы, сыры плавленые, рыбу живую и охлажденную, мороженое сливочное, говядину бескостную, икру лососевых рыб, отечественную, зефир и пастилу, орехи, сметану, кофе натуральный в зернах и молотый, консервы мясные для детского питания, виноград, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, чай черный байховый, консервы рыбные в томатном соусе, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 17,47%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на торты, окорочка куриные, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы овощные для детского питания, сыры сычужные твердые и мягкие, фарш мясной, консервы фруктово-ягодные для детского питания, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, филе рыбное, бараночные изделия, кисломолочные продукты, национальные сыры и брынзу, чай зеленый, кофе натуральный растворимый, зелень свежую, свинину (кроме бескостного мяса), консервы мясные, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, лимоны, кетчуп, пельмени, манты и равиоли, креветки мороженые неразделанные, чай черный байховый пакетированный, напитки газированные, супы в пакетах, йогурт, сосиски и сардельки, баранину (кроме бескостного мяса), кур охлажденных и мороженых, свинину бескостную, овощи натуральные консервированные, маринованные, колбасу полукопченую и варено-копченую, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), какао, огурцы свежие, колбасу вареную, мясо индейки, масло оливковое, хлопья из злаков (сухие завтраки), соки фруктовые, смеси сухие молочные для детского питания, варенье, джем и повидло, шоколад, перец черный (горошек), вино игристое отечественное, вино виноградное столовое крепостью до 14% об. спирта, яйца куриные, грибы свежие, колбасу сырокопченую, воду минеральную и питьевую, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, кофе в организациях быстрого обслуживания, мясокопчености, масло подсолнечное, яблоки, рыбу мороженую неразделанную, жевательную резинку, водку крепостью 40% об. спирта и выше, мёд пчелиный натуральный, коньяк ординарный отечественный, пшено.


Источник: ab-centre.ru 
28.04.2022
503
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

182

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

338

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

374

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

416

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

448

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

535

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

641

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

639

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

913

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1039

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
68

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
50

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
95

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
56

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
218

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1384

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
804

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
803

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1095