
Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года
Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2020 и декабрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 9,29%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 82 товара из 121.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как: белокочанная капуста (+151,9%), картофель (+59,8%), свекла столовая (+47,5%), чеснок (+42,6%), морковь (34,9%), сухофрукты (+29,2%), крупа гречневая-ядрица (+28,9%), орехи (+27,4%) и куры охлажденные и мороженые (+26,1%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%
Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) в АБ-Центр отмечают на майонез, печень говяжью, маргарин, икру лососевых рыб, отечественную, окорочка куриные, кальмары мороженые, горох и фасоль, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, кулинарные изделия из птицы, крупы овсяную и перловую, лук репчатый, рыбу живую и охлажденную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную и копченую, свинину (кроме бескостного мяса), яйца куриные, вермишель, национальные сыры и брынзу, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, муку пшеничную, зефир и пастилу, филе сельди соленое, пельмени, манты и равиоли, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе, колбасу полукопченую и варено-копченую, кексы и рулеты, мороженое сливочное, фарш мясной, свинину бескостную, масло сливочное, говядину бескостную, консервы томатные, сыры плавленые, молоко сгущенное с сахаром, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рис шлифованный, консервы мясные для детского питания, сырки творожные, глазированные шоколадом, мясо индейки, сосиски и сардельки, сахар-песок, варенье, джем и повидло, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбасу вареную, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, карамель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, колбасу сырокопченую, торты, сметану, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлопья из злаков (сухие завтраки), чай зеленый, кисломолочные продукты.
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции
Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (9,29%) демонстрируют следующие продукты: филе рыбное, мясокопчености, овощи замороженные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, творог жирный, вода минеральная и питьевая, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,29%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на масло подсолнечное, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы мясные, сыры сычужные твердые и мягкие, бананы, груши, чай черный байховый, какао, консервы овощные для детского питания, творог нежирный, креветки мороженые неразделанные, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), йогурт, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, виноград, вино игристое отечественное, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, масло оливковое, кофе натуральный растворимый, мёд пчелиный натуральный, шоколад, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), помидоры свежие, соки фруктовые, огурцы свежие, лимоны, пиво отечественное, кофе в организациях быстрого обслуживания, пиво зарубежных торговых марок, водку крепостью 40% об. спирта и выше, коньяк ординарный отечественный.
Продукты питания, которые снизились в цене
Что касается снижения цен, то оно коснулось таких продуктов как яблоки (-5,3%), апельсины (-5,0%) и пшено (-4,7%).
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...