Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Цены на продукты питания в России в декабре 2021 года, по отношению к декабрю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 3-х товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 73-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2020 и декабрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 9,29%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 82 товара из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как: белокочанная капуста (+151,9%), картофель (+59,8%), свекла столовая (+47,5%), чеснок (+42,6%), морковь (34,9%), сухофрукты (+29,2%), крупа гречневая-ядрица (+28,9%), орехи (+27,4%) и куры охлажденные и мороженые (+26,1%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) в АБ-Центр отмечают на майонез, печень говяжью, маргарин, икру лососевых рыб, отечественную, окорочка куриные, кальмары мороженые, горох и фасоль, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, кулинарные изделия из птицы, крупы овсяную и перловую, лук репчатый, рыбу живую и охлажденную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную и копченую, свинину (кроме бескостного мяса), яйца куриные, вермишель, национальные сыры и брынзу, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, муку пшеничную, зефир и пастилу, филе сельди соленое, пельмени, манты и равиоли, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе, колбасу полукопченую и варено-копченую, кексы и рулеты, мороженое сливочное, фарш мясной, свинину бескостную, масло сливочное, говядину бескостную, консервы томатные, сыры плавленые, молоко сгущенное с сахаром, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рис шлифованный, консервы мясные для детского питания, сырки творожные, глазированные шоколадом, мясо индейки, сосиски и сардельки, сахар-песок, варенье, джем и повидло, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбасу вареную, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, карамель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, колбасу сырокопченую, торты, сметану, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлопья из злаков (сухие завтраки), чай зеленый, кисломолочные продукты.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (9,29%) демонстрируют следующие продукты: филе рыбное, мясокопчености, овощи замороженные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, творог жирный, вода минеральная и питьевая, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,29%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на масло подсолнечное, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы мясные, сыры сычужные твердые и мягкие, бананы, груши, чай черный байховый, какао, консервы овощные для детского питания, творог нежирный, креветки мороженые неразделанные, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), йогурт, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, виноград, вино игристое отечественное, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, масло оливковое, кофе натуральный растворимый, мёд пчелиный натуральный, шоколад, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), помидоры свежие, соки фруктовые, огурцы свежие, лимоны, пиво отечественное, кофе в организациях быстрого обслуживания, пиво зарубежных торговых марок, водку крепостью 40% об. спирта и выше, коньяк ординарный отечественный.

Продукты питания, которые снизились в цене

Что касается снижения цен, то оно коснулось таких продуктов как яблоки (-5,3%), апельсины (-5,0%) и пшено (-4,7%).


Источник: ab-centre.ru 
01.02.2022
484
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

224

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

300

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

355

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

580

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

695

Управление гипокальциемией в период отёла

756

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

554

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

723

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

609

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

647

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
72

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1289

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
732

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
708

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1035

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1075

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1572

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1141