Цены на курицу и свинину снижаются


Цены на курицу и свинину снижаются

Цены на курицу и свинину снижаются

Также сказывается рост предложения птицы и свинины.

По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 ноября средняя розничная цена на курицу не изменилась, однако по сравнению с концом прошлого года сейчас она стоит на 3,8% дешевле. Также статведомство зафиксировало снижение стоимости свинины на 2,6%.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев объясняет такую динамику цен избыточным предложением птицы и свинины на российском рынке. «Потребление самого мяса сохраняется на том же уровне, что и в прошлом году. Однако уменьшается потребление и, соответственно, производство продукции глубокой переработки: колбас, сосисок, деликатесов, — рассказал он «Агроинвестору». — Нет существенного сезонного всплеска продаж данных товаров, поэтому производители сокращают объемы закупки сырья для их производства. Таким образом, тот объем мяса, который отгружался бы переработчикам, перераспределяется в другие каналы, создавая в них избыточное давление».

Главным фактором, повлиявшим на снижение стоимости куриного мяса, стал рост производства свинины и птицы, говорит гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. По данным Росстата, в октябре сельхозорганизации увеличили производство птицы на убой на 5,1% к уровню октября 2018-го, свиней — на 9,3%. По итогам десяти месяцев прирост по птице составил 0,9% до 5,15 млн т в живом весе, свиноводство прибавило 6,5% до 3,55 млн т.

На фоне насыщения внутреннего рынка российские компании продолжают развивать экспортные продажи. В этом году, по оценке НСП, вывоз продукции птицеводства будет не ниже прошлогоднего показателя — на уровне 200 тыс. т. А вот делать прогнозы на следующий год Лахтюхов считает преждевременным. «Многое будет зависеть от открытия рынков Японии, Сингапура и других важных для отрасли направлений, а также от взаимодействия с нашими ближайшими соседями», — поясняет он. Ранее на этой неделе Россельхознадзор сообщил, что Гонконг разрешил поставки мяса птицы и субпродуктов со всей территории России.

Сейчас право экспорта туда есть у 20 компаний. Лахтюхов считает открытие рынка Гонконга положительным фактором, но обращает внимание, что Гонконг был, по сути, мостом в Китай, и именно китайское направление сейчас гораздо интереснее, в то время как импорт со стороны Гонконга падает. Корнеев соглашается, что открытие этого рынка не сильно скажется на экспортном потенциале нашей страны. «Это, скорее, транзитный пункт поставок, дополнительное окно возможностей для дистрибуции», — уточняет он.

Ключевым для российской мясной отрасли станет открытие в полном объеме Китая. «Если это произойдет, то туда будут отгружаться значительные объемы свинины и птицы», — уверен Корнеев. Однако, поскольку дефицит мяса в Китае на фоне распространения африканской чумы свиней больше, чем Россия может произвести, важным станет вопрос распределения продукции между внутренним и внешним рынками. «Для птицы это примерно 500-600 тыс. т, по свинине — 350-500 тыс. т. в год, — оценивает эксперт. Такие объемы поставок не сделают наш экспорт драматическим для состояния внутреннего рынка. Если же объемы экспортных отгрузок из России резко увеличатся, то стоимость мяса внутри страны вырастет минимум на 10% только на начальной фазе поставок, а в дальнейшем, возможно, и больше, поскольку цены внутри страны будут стремиться к паритету с внешними». И хотя для производителей рост отпускных цен — позитивный фактор, однако для населения, доходы которого не растут, напротив, негативный, добавляет Корнеев.


Источник: agroinvestor.ru

24.11.2019
423

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
423

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
344

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1349

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3979

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3376

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2219

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2628

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4323

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2336

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
245

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
424

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
724

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
974

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
379

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
571

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
441

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
415

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
685