Цены курицу не учат. Хватает ли России собственного мяса?

Печать

Цены курицу не учат. Хватает ли России собственного мяса?

До 1 июня Правительство замораживало цены на сахар, до 1 октября — на подсолнечное масло. Теперь решило взяться за мясо птицы, которое с начала года подорожало почти на 20%.

Точные цифры пока не называются. Как сообщили в Минсельхозе, до конца 2021 г. будет установлен «коридор закупочных цен» с учётом сезонности. Поможет ли «заморозка»? Об этом «АиФ» поговорил с главой Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным.

Сергей Юшин: Себестоимость выросла на 40%. Бройлер — он же как автомобиль, его цена складывается из многих деталей, а они все подорожали: зерно и корма — на 40–50%, упаковка — на 40–60%, аминокислоты — на 50–150%. При этом производство упало. В начале года было снижение на 6,5% из-за гриппа птиц, и отрасль ещё до конца не восстановилась. Тормозит производство и то, что с 2015 по 2020 г. цены на птицу не росли, а затраты увеличивались, и у многих предприятий к началу этого года стало тяжело с финансами. Часть птицефабрик прекратили работу. И сейчас не во всех регионах цена покрывает расходы производителей. Это грозит закрытием новых фабрик.

К тому же предприятиям не хватает почти 20 тыс. человек персонала. Работа на линии разделки — не курорт: целый день на ногах, температура в цехе всего +6°, на тебе тяжёлая одежда, чтобы не замёрзнуть, плюс из-за ковида всё время в маске. Средняя зарплата у работников птицефабрик в регионах 30 тыс. руб. Люди уходят из нашей отрасли туда, где непыльно и больше доходы: доставка, охрана, стройка. Но если мы резко, в 2–3 раза, повысим зарплату работникам, это сразу скажется на цене курицы.

— Но цены выросли не только на курицу, но и на свинину… Что тут пошло не так?

— В сентябре на нескольких свинокомплексах обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС). В результате мы за короткий период потеряли 100 тыс. голов, и предложение временно сократилось. А это толкает цены вверх.

АЧС — серьёзная проблема, из-за неё с 2008 по 2019 г. в России уничтожили около 2 млн свиней. А за последний год — ещё более 600 тыс., и до конца года эта цифра может увеличиться. Плюс фермы, где был обнаружен этот вирус, вынуждены останавливать работу на срок до 12 месяцев. Только из-за АЧС в этом году рынок может недополучить 100–150 тыс. т свинины. А произвести мы должны были 4,5 млн т.

Хорошо, что в отличие от Китая мы не потеряли из-за этого своё свиноводство, — там в 2019 г. погибла чуть ли не треть поголовья, и цены выросли в 2–3 раза. У нас же производство свинины каждый год растёт. Надеюсь, что и в этом году мы прибавим. Но если раньше рассчитывали на 6%, то теперь будем рады хотя бы 2%.

Нужна ли «заморозка»?

— Правительство решило «морозить» цены. Поможет?

— Если прибегать к таким методам постоянно, это приведёт к потерям для сельского хозяйства и всей экономики. Для сельского хозяйства, потому что инвесторы побегут из отрасли, будут закрываться предприятия, расти безработица. Поскольку сельское хозяйство потребляет огромное количество машин, оборудования, агрохимии, не будет и роста экономики. А потребители столкнутся с нехваткой продуктов, страна снова сядет на импортную иглу.

К примеру, в Аргентине год за годом пытаются искусственно сдерживать цены на говядину. В результате фермеры бунтуют, режут скот в знак протеста, и инфляция 50%. А рядом Бразилия, где ничего не регулируют. Да, там тоже есть очень бедные люди, но при этом экономика страны растёт, и инвестиции в сельское хозяйство огромные. А для нуждающихся существуют программы поддержки.

У нас, к большому сожалению, много граждан с низкими доходами. По ним рост цен бьёт в первую очередь. Думаю, что самое правильное — помогать именно им. А при искусственном, административном снижении цен мы помогаем, скорее, обеспеченным людям. Они больше потребляют и при низких ценах получают большую выгоду, чем бедные.

— Как тогда тормозить цены?

— Самое главное — увеличивать объёмы производства. И уделять внимание ситуации с болезнями животных. Если всё сложится хорошо, в течение ближайших недель или месяцев мы увидим разворот и небольшое снижение стоимости свинины и курицы. Хотя многое будет зависеть от цен на корма и всего остального. Продавать мясо ниже себестоимости долго не получится — мы просто разоримся.

Жадины и говядина

— Мы сами себя обеспечиваем мясом или что-то везём из-за границы?

— Полностью обеспечиваем себя свининой и курицей, не полностью говядиной. Мы её импортируем, в этом году ожидается 350 тыс. т — 17% от всего потребления. Зато продаём за рубеж свинину и курицу, например, куриные лапки. Мы сами их особо не едим, а в Китае это деликатес. Если в России оптовая цена на лапки 20–30 руб. за 1 кг, то китайцы нам за них платят 150 руб. и больше.

— Почему говядиной не можем себя накормить? Для большинства населения страны она стала недоступным продуктом, притом что в СССР говядина стоила адекватных денег.

— В советские времена говядина была искусственно дешёвая. Мясо на кости стоило 2 руб. за 1 кг, а варёная колбаса — 2,20. Это экономический нонсенс — варёная колбаса должна быть намного дешевле. В результате мы начали терять скот — в 1990 г. в стране было 58 млн голов крупного рогатого скота, а сейчас лишь 18 млн. Хорошо, что нам удалось хотя бы прекратить быстрое снижение поголовья.

В основном сейчас мы получаем говядину от молочного скота, который забили на мясо. Оно сравнительно недорогое по сравнению со специализированными мясными породами, где цена за кг может быть 1–2 тыс. руб. В последнее время доля такого мяса увеличивается — сейчас уже 20% от общего производства говядины. Вместе с этим растёт и средняя цена.

Вообще говядина — это дорогое мясо во всём мире. Цыплёнка до готового бройлера можно вырастить за 40 дней, поросёнка до товарного веса — за 170. К тому же свинья за раз приносит 12–13 поросят. А корова — лишь одного телёнка, которого она до этого вынашивала 9 месяцев. Чтобы вырастить бычка на мясо, нужно ещё минимум 1,5 года. Это очень затратный бизнес. Отсюда и стоимость.

В России обычная говядина по сравнению со многими другими странами ещё относительно дешёвая. На мировом рынке цены на неё взлетели гораздо сильнее, например, в Бразилии скот за год дорожал на 100%. Всё потому, что говядину распробовали китайцы. В России потребление говядины — 13 кг на человека в год, а в КНР — всего 7 кг. Если китайцы станут съедать по 10 кг в год, где тогда миру взять говядину? Поэтому России нужно активно заниматься развитием мясного скотоводства, чтобы самой не остаться без говядины через 5–10 лет и не находиться в заложниках у мировых цен.

— Достаточно ли мы едим мяса в сравнении с другими странами?

— На мясной карте мира Россия выглядит прилично, учитывая, что доходы у населения не такие высокие. В среднем в мире потребляют 43 кг мяса на человека в год. В бедных странах — 22–23 кг, в богатых — 82–83 кг. В России — 77 кг на человека в год. В 2015 г. было 73 кг, то есть за последние годы потребление мяса росло, хотя доходы населения в этот период снижались. Но при этом люди стали больше есть свинины и птицы, а доля говядины снижалась. Сейчас среди всего съедаемого в России мяса доля говядины составляет 17%, свинины — 35–36%, птицы — 45–46%. Ещё 1,5–2% приходится на баранину.

— Последнее время много говорят о мясе, производимом из растительных компонентов. Некоторые прогнозы обещают, что через 10 лет 10% всего мяса будет искусственным. Вы в такие прогнозы верите?

— Речь идёт о попытках скопировать внешний вид и вкус мясного фарша, используя смесь из гороха, сои, крахмала. Маркетологи вводят нас в заблуждение — никакого скачка спроса на имитацию мяса не будет, люди предпочитают натуральные продукты. Да и произвести 40 млн тонн «зелёных» котлет они не смогут. Конечно, кому-то в погоне за модой или просто из любопытства захочется попробовать. Но элемент новизны быстро пропадёт, интерес снизится.

Я больше верю в другое. Думаю, в ближайшие 10 лет потребность в настоящем мясе вырастет на 14%, или на 37 млн т. Африка, Азия, часть Центральной и Латинской Америки — по мере того как благосостояние людей в этих регионах будет расти — захотят есть больше мяса. Если мир к тому моменту не нарастит его производство, начнутся мясные бунты.


Источник: aif.ru
11.10.2021
581
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

355

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

581

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

625

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854