«Центр Агроаналитики»: в 2021 году производство свинины в убойном весе может вырасти на 2,3%

Печать

«Центр Агроаналитики»: в 2021 году производство свинины в убойном весе может вырасти на 2,3%

Ожидается, что по итогам года выпуск этой продукции составит 4,38 млн т.

В настоящее время в 20 субъектах Российской Федерации реализуются 23 инвестиционных проекта в области свиноводства, еще шесть находятся в проектной стадии. Из этих проектов 26 подразумевают создание новых производственных объектов, три — модернизацию действующих; их реализация в ближайшие годы может обеспечить рост годового объема производства свиней на убой в убойном весе на 857 тыс. т, рассказал на международном форуме «АГРО.PRO: свиноводство» руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

По его словам, общий объем инвестиций в указанные проекты оценивается в 233 млрд руб. В тройку лидеров по общей проектной мощности входят Воронежская (294,1 тыс. т в убойном весе, три проекта с общим объемом инвестиций 18 259 млн руб.), Псковская (165,0 тыс. т, 50 450 млн руб.) и Орловская (152,3 тыс. т, 25 000 млн руб.) области.

Прогнозируется, что по итогам 2021 года объем производства свинины в убойном весе в России вырастет на 2,3% к уровню 2020 года и составит 4,38 млн т, отметил Авельцов.

По его словам, в стране решен вопрос самообеспеченности свининой. Руководитель «Центра Агроаналитики» также отметил, что в России превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности показатели самообеспеченности мясом и мясопродуктами (99,5% при пороговом значении 85%), а с учетом планов по увеличению производства в регионах самообеспеченность мясом к 2025 году составит почти 105%.

Благодаря росту выпуска свинины за последние годы Россия от политики импортозамещения перешла к экспортно ориентированной модели развития отрасли. «Российская продукция становится все более конкурентоспособной, чему способствует текущая конъюнктура мировых рынков. Экспорт свинины и ее субпродуктов в 2020 году увеличился на 86%», — сообщил Авельцов. В 2021 году, по предварительной оценке, российский экспорт свинины и субпродуктов может вырасти на 35 тыс. т, до 230–240 тыс. т, импорт возможен на уровне 2020 года — около 10 тыс. т. Для сравнения: в 2019 году Россия импортировала 90 тыс. т такой продукции, в 2017-м — 293 тыс. т.


Источник: specagro.ru
04.10.2021
169
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24002

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35932

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
74

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
605

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1125

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1713

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2266

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2740

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3335

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3605

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4049