«Центр Агроаналитики»: в 2021 году производство свинины в убойном весе может вырасти на 2,3%

Печать

«Центр Агроаналитики»: в 2021 году производство свинины в убойном весе может вырасти на 2,3%

Ожидается, что по итогам года выпуск этой продукции составит 4,38 млн т.

В настоящее время в 20 субъектах Российской Федерации реализуются 23 инвестиционных проекта в области свиноводства, еще шесть находятся в проектной стадии. Из этих проектов 26 подразумевают создание новых производственных объектов, три — модернизацию действующих; их реализация в ближайшие годы может обеспечить рост годового объема производства свиней на убой в убойном весе на 857 тыс. т, рассказал на международном форуме «АГРО.PRO: свиноводство» руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

По его словам, общий объем инвестиций в указанные проекты оценивается в 233 млрд руб. В тройку лидеров по общей проектной мощности входят Воронежская (294,1 тыс. т в убойном весе, три проекта с общим объемом инвестиций 18 259 млн руб.), Псковская (165,0 тыс. т, 50 450 млн руб.) и Орловская (152,3 тыс. т, 25 000 млн руб.) области.

Прогнозируется, что по итогам 2021 года объем производства свинины в убойном весе в России вырастет на 2,3% к уровню 2020 года и составит 4,38 млн т, отметил Авельцов.

По его словам, в стране решен вопрос самообеспеченности свининой. Руководитель «Центра Агроаналитики» также отметил, что в России превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности показатели самообеспеченности мясом и мясопродуктами (99,5% при пороговом значении 85%), а с учетом планов по увеличению производства в регионах самообеспеченность мясом к 2025 году составит почти 105%.

Благодаря росту выпуска свинины за последние годы Россия от политики импортозамещения перешла к экспортно ориентированной модели развития отрасли. «Российская продукция становится все более конкурентоспособной, чему способствует текущая конъюнктура мировых рынков. Экспорт свинины и ее субпродуктов в 2020 году увеличился на 86%», — сообщил Авельцов. В 2021 году, по предварительной оценке, российский экспорт свинины и субпродуктов может вырасти на 35 тыс. т, до 230–240 тыс. т, импорт возможен на уровне 2020 года — около 10 тыс. т. Для сравнения: в 2019 году Россия импортировала 90 тыс. т такой продукции, в 2017-м — 293 тыс. т.


Источник: specagro.ru
Печать
315
04.10.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

193

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

323

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

291

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

322

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1304

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2099

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555