Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% — эксперты

Печать

Цена на мясо в Казахстане вырастет минимум на 10% — эксперты

Интерес покупателей к мясу в Казахстане снижается на глазах по причине растущих цен, сообщил телеканал КТК. В мясном союзе Казахстана заявили, что стоимость продукта растет из-за перекупщиков и подорожавшего корма.

«Оптовая цена начинается от 1 650 до 1 800 тенге за килограмм. В магазинах цены у нас идут от 2,5 тысячи и выше. Ну, это таков, наверное, рынок. То есть перекупщики, они сами устанавливают свои цены. В этом году у нас идет неурожай на корма. Если даже смотреть по ячменю: если у нас в прошлом году 40-45 тысяч стоила тонна ячменя, в этом году она доходит до 120 тысяч. То есть в 2,5 раза идет рост стоимости кормов», — сказал представитель Мясного союза Казахстана Сагынгазы Курманалин.

По данным Energyprom, за восемь месяцев этого года конина подорожала более чем на 9%. Говядина взлетела в цене почти на 8%, а птица – на 3%. По данным аналитиков, после роста цен на мясо потребление уменьшилось сразу на 10%. Заметнее всего подорожала баранина – с начала года больше чем на 14%. Предприниматели объясняют это дорогим кормом и повышением стоимости горючего.

Цены могут подняться еще как минимум на 10%, уверен владелец алматинского мясного магазина Айдос Арысбеков.

«Идет большой отток скота, экспорт идет, особенно в Узбекистан, в Иран. Также это связано с кормами, особенно в этом году. Так как была засуха, поднялись цены на корма, поднялись цены на сено. И поднятие цены на ГСМ – тоже. А также после пандемии: если раньше мы экспортировали шкуру и шерсть скота, то после пандемии экспорт упал. Просто было даже время, что мы утилизировали шерсть и шкуру. Это тоже очень сильно сказалось на доходах фермеров, а это, соответственно, на росте цены на мясо», — сказал он.

Эксперты рассказывают, что производители мяса закрывают предприятия из-за высоких цен буквально на все. Аналитики тоже не исключают, что цены на мясо могут вырасти еще на 10% в этом году.


Источник: ru.sputnik.kz
30.09.2021
252
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
588

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
582

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2918

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3278

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993