Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Печать

Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Всего тринадцать корпораций контролируют 19-40 % крупнейших и наиболее ценных рыбных запасов мира и 11-16 % мирового улова морских ресурсов, согласно новому исследованию   Стокгольмского университета.


Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.


Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.


Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.


Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что  на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.


Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.


Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости  производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).


Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.
  
Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.


"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," -  сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз  Шведской королевской академии наук.
Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.


"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.


03.06.2015
1093
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1044

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
436

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
404

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
462

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
402

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
703

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
683

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
664

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
784

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
761