Тревожное будущее молока

Печать

Тревожное будущее молока

Тревожное будущее молока
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года.

Причиной увеличения показателя послужил рост доли импорта. При этом, по сравнению с уровнем января 2020 года индекс цены импорта вырос на 9,9%. На данный момент он составляет 35,09 руб./кг.

По данным приложения Index DIA, цены на сырое молоко выросли в Ростовской, Московской областях и Краснодарском крае. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Тульской и Нижегородской областях.

В связи с этим мы решили узнать у представителей молочной отрасли, как, по их мнению, изменится цена на молоко.

Например, исполнительный директор ООО «ТиЭйч – РУС Милк Фуд» Расул Алиев, считает, что в 2021 году она не поднимется высоко.

- По сравнению с 2019 годом в 2020 цена на сырое молоко была немного ниже. Сейчас она более-менее сносная, - заявил он.

- Я не думаю, что цены на сырое молоко в России будут расти. Дело в том, что мы зависим от импорта не так сильно, как кажется. Если только от Белоруссии, а не от дальнего зарубежья. Белоруссия на экспорт поставляет только СОМ, а 90% их масла идет в Россию. Также, по старым контрактам к нам ввозится масло из Южной Америки. Оно довольно дешевое: 350-360 рублей на входе, - считает член совета Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк.

Генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин наоборот отмечает, что она увеличится по всей России.  

     По его словам, в ноябре прошлого года рост цен на сырое молоко в Республике Башкортостан составил 3,9%. В 2021 году также будет наблюдаться тенденция на ее увеличение, что, по мнению эксперта, обязательно повлияет на увеличение стоимости готовой продукции, поскольку доля сырого молока в себестоимости доходит до 80%.

   - Переработчики молока, обычно, редко меняют цены – 1-2 раза в год. И рост цен, как правило, невысокий, в среднем, соответствует изменению цен на сырое молоко и уровню инфляции, - считает эксперт.

- Девальвация российской валюты, снижение покупательской способности населения и значительное повышение цены на сырое молоко - все это напрямую отразится на стоимости готовой продукции. В итоге, вскоре в торговых залах мы можем увидеть значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии ее приобрести в тех же объемах, как было раньше, - считает генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.

Увеличение себестоимости продуктов на полке ожидает и управляющий партнер «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев. Так, он считает, что это будет связано с тем, что производители «толкнут цены вверх». При этом он отметил, что спрос на молочную продукцию в 2021 году традиционно будет зависеть от доходов россиян.

- В России конечный спрос на молочную продукцию точно не растет. На самом деле, к сожалению, он даже начинает немного падать. При этом производство сырого молока за прошлый год выросло на 5,6%, - заявил член совета Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк.

По его мнению, сегодня на рынке наблюдается баланс, и факторы роста цен отсутствуют.

- Мы видим, что сети ограничивают наценки, не допуская дальнейшего повышения цены. Рост индекса цены DIA зависим в том числе от импорта, и в ближайшие 2-3 месяца на нас это никак не отразится, - считает Александр Поляк.

При этом не менее важным вопросом остается влияние инфляции на изменение стоимости сырого молока.

- Прямой корреляции цен на готовую продукцию и инфляции -  нет, поскольку нет прямой зависимости между себестоимостью продукции и уровнем инфляции. Однако корреляция есть, поскольку инфляция отражает общий уровень изменения цен, в том числе на продовольственные товары, к которым относятся и молочные продукты, - заявил генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

- В конце прошлого года инфляция в РФ достигла почти 5%. А молоко уже выросло в цене больше, чем на 10%. То есть сырое молоко обгоняет инфляцию, причем существенно. Да, корма подорожали, но вроде бы по сое сделали дополнительные пошлины – налог на экспорт. По индексу Сбербанка, средние зарплаты граждан РФ в ноябре 2020 года были на 8% ниже, чем те же показатели за ноябрь 2019 года. Поэтому драйверов роста цен я не вижу, - заявил Александр Поляк.

При этом некоторые эксперты пророчат отрасли «тяжелое» будущее. Так, например, генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий заявил, что сейчас фермерские и крестьянские хозяйства поднимают цену на молоко. Это приведет к тому, что товары на полках значительно вырастут в своей конечной цене.

- Наши опасения основаны на том, что сегодня значительно повышается цена на сырое молоко, что напрямую отразится на стоимости готовой продукции. Стоимость сырого молока впервые превысила отметку 29 руб./кг. Параллельно с этим в отрасли начинают вводиться в действие многочисленные государственные инициативы, которые требуют огромных финансовых вложений от предприятий, что также существенно скажется на себестоимости продукции. Это ГИС «Меркурий» Россельхознадзора, обязательная цифровая маркировка Минпромторга, изменение законодательства по санитарно-защитным зонам предприятий, новые экологические требования, изменение ТР ТС 021 в части нормирования порядка сотни антибиотиков, всестороннее давление контрольно-надзорных ведомств и т.д. Все это происходит на фоне инфляции, которая, по данным Росстат в 2020 году составила 4,9%; девальвации российской валюты и снижения покупательской способности населения, - заявил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что президент и Правительство РФ уделяют особое внимание регулированию цен на продукты первой необходимости, отрасль все равно ждут сложности.  

- Будет наблюдаться значительное подорожание компонентов в молочной отрасли, а далее, возможно, последует кризис. То есть на предприятиях молочной отрасли многократно возрастут издержки производства, что обязательно отразится и на себестоимости готовой продукции, - считает эксперт.

Он напомнил, что подобная ситуация уже наблюдалась в России в конце 2017 – начале 2018 года. Тогда на предприятиях скопились товарные запасы, а сырое молоко перестали покупать. Поэтому молоко, что совсем не характерно для зимы, упало в цене почти в два раза. По словам Константина Синецкого, риск снижения спроса на молочную продукцию и сейчас объективно велик.

По его мнению, в таких ситуациях запускается целый цепной механизм: дорогое сырье ведет за собой появление дорогой продукции, которая не продается; накопление остатков на складах предприятий приводит к ограничению закупки сырого молока, а далее к его переизбытку. За этим, по словам эксперта, следует понижение стоимости сырого молока, а потом и недовольство его производителей, которым нечем оплачивать кредиты, и у которых нет возможности исполнять обязательства по полученным ранее субсидиям. 

- Предприятия молочной отрасли так или иначе находятся на рынке. Они смогут оперативно отреагировать на ситуацию, например, существенно сократив объемы закупок сырья. А фермерские и крестьянские хозяйства, которые регулярно получают выделяемую возвратную и невозвратную государственную поддержку, за которую необходимо отчитываться, окажутся в сложной ситуации, - заявил генеральный директор Южного молочного союза.

По его словам, в сложившейся обстановке очень важно действовать на опережение, всесторонне стимулируя развитие молокоперерабатыващей отрасли, которая нуждается в поддержке государства, а не в создании «дополнительных административных барьеров».

- Нерешенность этой проблемы может даже привести к тому, что население будет вынуждено самостоятельно заниматься ведением натурального хозяйства и откажется от приобретения молочной продукции промышленного производства. Но Южный молочный союз выражает надежду на то, что наш прогноз не подтвердится, и власти своевременно и должным образом отреагируют на ситуацию, не нанося ущерба молочной отрасли, -заключил Константин Синецкий.

К слову, 276-е торги GDT (Global Dairy Trade) от 19 января 2021 года вновь завершились ростом. Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4,8%, выросли цены на все  биржевые молочные продукты кроме чеддера. Повлияет ли это на российский рынок в ближайшее время? Скоро узнаем.


Источник: dairynews.ru

20.01.2021
159

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1308

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2601

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3955

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4683

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4728

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5352

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6196

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6842

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6671

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7881

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
369

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
628

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1046

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1135

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1082

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1056

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1123

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1001

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008