Торгпред РФ: ориентируемся на крупномасштабные проекты в Аргентине

Печать

Торгпред РФ: ориентируемся на крупномасштабные проекты в Аргентине

Для российско-аргентинских отношений уходящий 2014 год был годом, наполненным яркими событиями политического взаимодействия. Но и экономическая сфера не осталась в стороне — об активизации отношений в этой области в интервью рассказал торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач.

Для российско-аргентинских отношений уходящий 2014 год был годом, наполненным яркими событиями политического взаимодействия. Но и экономическая сфера не осталась в стороне — об активизации отношений в этой области в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Вязьмитинову рассказал торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач.

— Сергей Владимирович, уходящий год стал во многом знаковым для политической составляющей российско-аргентинских отношений. Можно ли то же самое сказать о торгово-экономической сфере нашего взаимодействия?

— Конечно, в уходящем году в торгово-экономической сфере не произошло столь значимых событий, как в области политических отношений, однако появился ряд проектов, которые могут принести весомые плоды в обозримом будущем. В первую очередь я имею в виду заинтересованность российских компаний в строительстве крупных энергетических объектов и налаживании производственной кооперации с аргентинским бизнесом. Энергетика традиционно занимает особое место в наших отношениях, Советский Союз, а затем Россия внесли значительный вклад в сооружение гидравлических и тепловых электростанций в Аргентине.

В настоящее время "Силовые машины" завершают монтаж российского оборудования на ГЭС "Пунта Негра" в провинции Сан Хуан. Российские компании готовы продолжить эту добрую традицию и совместно с аргентинскими партнерами принимают участие в торгах на сооружение ГЭС "Чиуидо-1". (В субботу министр экономики и министр планирования Аргентины сообщили, что по результатам тендера компания из РФ "ИНТЕР РАО — Экспорт" примет участие в строительстве ГЭС "Чиуидо-1" — ред.).

Кроме того, российская компания "Тролза", подписавшая в мае контракт на поставку партии современных троллейбусов в Кордобу, проявляет готовность создать совместное производство этого вида транспорта с аргентинским партнером. Троллейбусы будут востребованы и в Аргентине, и в других латиноамериканских странах, стремящихся сохранять здоровье своих граждан и защищать окружающую среду. Таким образом, существует перспективный рынок для размещения производства на континенте.

Ведутся переговоры о совместном производстве некоторых видов нефтедобывающего и перерабатывающего оборудования.

— После известных событий, связанных с санкциями в отношении РФ и ответными мерами, предпринятыми нашей страной, многие заговорили о том, что увеличится импорт из латиноамериканских стран, в частности из Аргентины. Можно ли говорить о том, что эти ожидания оправдались? Увеличила ли Аргентина экспорт в Россию своих традиционных экспортных товаров? Появились ли какие-либо новые направления экспорта? Появились ли уже соответствующие статистические данные?

— В целом надежды оправдываются. По некоторым видам товаров поставки увеличились. Например, за весь 2013 год было экспортировано в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 23 миллиона долларов, а за 9 месяцев 2014 года — на 25 миллионов долларов. Если сравнить поставки мясных продуктов за период январь — сентябрь 2013 и 2014 годов, то они составили 124 и 167 миллионов долларов соответственно. Причем продажи значительно увеличились в период июль — сентябрь текущего года.

Здесь следует пояснить, что в первую очередь речь идет об увеличении экспорта куриного мяса, которое в Аргентине не квотируется и не облагается экспортными пошлинами. В конце ноября я посетил компанию, занимающуюся переработкой курятины. Это предприятие оставило очень приятное впечатление: современное оборудование, высокий уровень санитарии. По словам руководства, ранее компания отгружала в Россию в среднем 40 тонн продукции ежемесячно, а в сентябре и октябре отгрузки выросли до 500 тонн в месяц. В настоящее время компания проходит сертификацию на поставку свинины.

Наблюдается рост оборота по традиционной для нашей торговли статье "молочная продукция".

В том, что касается новых направлений, то можно упомянуть значительный рост 2014 году импорта сахара и кондитерских изделий: с 0,5 до 6,6 миллиона долларов США. Конечно, причины столь резкого увеличения оборота требуют дополнительного анализа.

— Осенью этого года появлялись и скептические комментарии, авторы которых утверждали, что через год режим санкций изживет себя, России вновь станет выгоднее закупать продовольствие в ЕС и США, а Латинская Америка, дескать, может остаться с обманутыми ожиданиями. Есть ли основания для подобных предположений?

— Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и режим санкций, показав взаимную невыгодность, уйдет в прошлое. В то же время, можно сказать, что конкурентоспособные и высококачественные товары из Латинской Америки, которые займут освободившееся сейчас ниши, будет весьма непросто вытеснить с российского рынка. Как следует из бесед с местными предпринимателями, они готовы бороться за свое место.

— В последние месяцы развивались активные контакты между "Газпромбанком" и аргентинским банком "Насьон", Аргентину посетила представительная бизнес-миссия из российских компаний. В аргентинской прессе много писалось о заинтересованности российской стороны в участии в разработке месторождения "Вака Муэрта". Как развивается сотрудничество в этом направлении?

— Действительно, "Газпромбанк" и "Банк Ла Насьон Архентина" в ноябре подписали меморандум о сотрудничестве и наметили конкретные шаги по его осуществлению. Думаю, что этот важный шаг будет способствовать развитию всего комплекса торгово-экономических отношений, так как компании обеих стран нуждаются в обслуживании счетов, выдаче гарантий, финансировании и других банковских продуктах.

Недавно в Аргентине находилась российская бизнес-миссия, в которую входила, в частности, компания ERIELL Group. Эта международная компания оказывает сервисные услуги и, насколько я понимаю, реально заинтересована в разработке нефтяных и газовых месторождений на территории Аргентины.

—  Как развивается взаимодействие РФ и Аргентины в энергетической сфере, в сфере мирного атома, в гидроэнергетике? Появились ли какие-либо новые проекты по итогам недавних переговоров в Москве главы аргентинского министерства планирования Хулио Де Видо?

— В отношении гидроэнергетики я говорил выше. В том, что касается атомной энергетики, можно отметить подписание прошедшим летом соглашения о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. "Росатом" планирует принять участие в торгах на сооружение новой АЭС в Аргентине, на которой будут применяться технологии, основанные на использовании легкой воды и обогащенного урана. Как известно, Россия располагает самыми современными и надежными технологиями, а также готова предоставить финансирование на конкурентных условиях.

— Говоря о российском экспорте, какие товары российского экспорта наиболее востребованы? Какие ниши иностранные компании хотят занять на российском рынке?

— Наиболее востребованы, как и ранее, энергетическое оборудование, удобрения, нефтепродукты. Надеюсь, что нам удастся диверсифицировать товарную номенклатуру за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе при реализации проектов промышленной кооперации, которые ранее упоминались. Кроме того, хочу упомянуть такое перспективное направление, как фармацевтика. На днях у меня была встреча с исполнительным директором палаты предпринимателей фармацевтической промышленности Хуаном Карлосом Лопесом. Он сообщил о заинтересованности ряда производителей лекарственных средств в установлении сотрудничества с российскими компаниями в целях организации совместного производства, в частности инсулина.

При этом стоит отметить двоякую выгоду. Аргентинцы готовы к организации совместного производства инсулина на территории России с передачей технологий и ноу-хау. Одновременно участие российских компаний в производстве инсулина на территории Аргентины дает возможность выхода на весь латиноамериканский рынок. Хотелось бы в следующем году добиться конкретных результатов.

— Каковы перспективы взаимодействия по линии ЕАЭС-Меркосур, учитывая недавний визит в Буэнос-Айрес министра по торговле Евразийской экономической комиссии?

— Переговоры прошли весьма продуктивно. Они показали взаимный интерес и готовность к налаживанию сотрудничества. На первом этапе взаимодействие, видимо, будет проходить в форме обмена информацией и опытом в создании интеграционных союзов. Вместе с тем очевидно, что существует экономическая взаимодополняемость между двумя группами стран, и она составляет объективную основу для выхода на более высокие уровни сотрудничества.

— Как недавняя реформа торгпредств сказалась на работе торгового представительства в Аргентине? Можно ли сказать, что с проведением реформы торгпредства становятся реальными помощниками бизнеса, оказывающими информационную и юридическую поддержку компаниям?

— Реформа торгпредств дала более четкие ориентиры в нашей работе, расставила систему приоритетов и определила методику оценки вклада в решение задач по развитию торгово-экономического сотрудничества. Одним из главных принципов работы является ориентированность на интересы клиента, т.е. российского бизнеса. Довольно много российских компаний проявляет интерес к аргентинскому рынку. А он весьма непростой, в частности государством проводится активная политика сдерживания импорта, развития импортозамещающих производств. В этой связи роль торгпредства существенно возрастает в плане оказания информационных, консультационных и организационных услуг, поиска местных партнеров. Можно сказать, что эффективность работы возросла, но существует и значительный потенциал, который надо использовать.

— Какие перспективы ждут российско-аргентинские экономические отношения в 2015 году? На какие показатели хотелось бы выйти?

— Надеюсь, что в 2015 году удастся приступить к осуществлению проектов в области ТЭК, транспорта, фармацевтики. Будем продолжать работу по увеличению поставок необходимых России продовольственных товаров: мясных, рыбных, молочных.

Трудно говорить о конкретных цифрах. Хотелось бы выйти на устойчивый рост двустороннего товарооборота за счет промышленной продукции. Этого можно будет добиться в случае реализации крупномасштабных проектов.

Источник РИА НОВОСТИ

25.12.2014
1821
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
194

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
185

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22384

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10294

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11088

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13345

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34403

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14071

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16912

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18208

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19514

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
481

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1073

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1365

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1791

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1963

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2423

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2368

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3263

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3404