Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Печать

Торговые сети и столичные власти выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков

Столичные власти и торговые сети выезжают в регионы для поиска надежных поставщиков. Как оказалось, местные производители зачастую не готовы обеспечить регулярные поставки товара. Об этом сообщил Игорь Куколев, замначальника управления инфраструктуры розничной торговли и услуг столичного департамента торговли и услуг, на "круглом столе" "Эффективная работа с сетевыми магазинами", пишет РГ.


"В столице много торговых сетей, которые готовы работать с регионами. При этом в регионах темпы производительности ниже, чем в столице, из-за этого сети часто не получают продукцию в срок. Впрочем, любая торговая сеть заинтересована в качественном и дешевом продукте, и если такая имеется в регионе, то сети открыты для сотрудничества", - отмечает Игорь Куколев.


По его словам, уже сейчас столичные власти и крупные сети активно работают с региональными поставщиками. "Представители департамента выезжают в регионы, где встречаются с производителями и властями на местном уровне, чтобы в дальнейшем заключить прямые контракты о  розничной торговли. В ближайшее время мы планируем посетить Липецкую и Ростовскую области, Воронеж, Ставропольский край", - рассказывает чиновник. Он также добавил, что в мае сети уже посетили Калужскую и Белгородскую области, где их заинтересовали сельхозпроизводители.


При этом отношения поставщика с сетевыми магазинами редко бывают простыми. Для первого важно продать, а для второго есть еще вопросы, связанные с транзитом и логистикой. По словам Сурена Варданяна, вице-президента Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), все сетевые магазины зарабатывают не только на розничном рынке, но и на продвижении товаров через свои склады и логистические центры, в том числе за счет больших поставок в регионы. "В Москве уже отлажена цепочка, которая интересна для любого производителя или поставщика. Здесь сосредоточено 40% всего оптово-розничного рынка России, в торговые сети пропускают 20 млн человек ежедневно, столица - это крупнейший логистический хаб. Сегодня экспорт превышает импорт на 55%, но если мы говорим о продовольствии, то оно пока импортное. При этом в последнее время наблюдается позитивная тенденция поставок из регионов", - отмечает Варданян Сурен.


Прежде чем идти в сеть, производитель должен понимать ее ретейл. "В каждом сетевом магазине ретейл отличается: у "Магнита" - отличная дистрибуция, если необходим объем продаж, нужно идти в "Ашан", если производитель преследует амбициозные репутационные цели, следует предложить свой товар в "Азбуку Вкуса" или "Глобус Гурмэ", - считает Михаил Краснов, генеральный директор "Форментера Русия". По его словам, первый вопрос, который зададут производителю сетевики, будет об опыте работы и логистике. Второй - о цене продукта, его конкурентоспособности и спросе. Беспроигрышным вариантом при вхождении в сеть окажется продукт, который уже узнаваем на рынке. "Если продукт еще неизвестен потребителю, нужно инвестировать в бренд. Необходимо сделать товар узнаваемым, что повысит лояльность сети на этапе переговоров. При этом важно знать и саму сеть: какие у нее критерии отбора поставщиков, ценовой сегмент ретейлера, аудитория, критерии по маркетингу, а также какие объемы при реализации того продукта, который вы предлагаете", - говорит Михаил Краснов.


Если объем продукции не позволяет работать с сетями, можно начать с ярмарок выходного дня, говорят эксперты. Такие ярмарки есть не только в столице, но и в регионах. Они могут стать площадкой для самопрезентации товара от производителя, то есть своего рода рекламой за счет средств правительства. При этом следует обращать внимание на разумность цены, так как сегодня покупатель частично переориентируется с дорогих продуктов на средний и бюджетный ценовой сегменты. "Покупатель более внимательно читает этикетку товара, совершает меньше спонтанных покупок, больше интересуется соотношением цена-качество. Эпоха умного потребителя уже началась, покупатели будут ориентироваться не на маркетинговые обещания, а на информацию о качестве, которую они посчитают объективной, - говорит Елена Саратцева, член межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества.


Эксперты сошлись во мнении, что существуют не только логистические проблемы при входе производителей в сеть, также важно учитывать сезонность продукции и сроки хранения. Жанна Вартанова, руководитель отдела франчайзинга российского представительства "Баскин Роббинс", акцентирует внимание, что зачастую от момента презентации продукта в сетевых магазинах до момента его размещения на полки может пройти больше полугода. "Для любого продукта имеет большое значение сезонность и сроки хранения. Важно учитывать, как продукт хранится в сетях перед доведением его до покупателя", - говорит она.
09.06.2015
933
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
382

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
328

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28360

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10411

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11188

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13447

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40138

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14175

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17013

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18343

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19619

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
570

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1750

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2070

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2208

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3045

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2976

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3442

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3953

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4535