Главное меню

Томские ученые научились спасать посевы от засухи с помощью бактерий

19.02.2015 1600
Наши новости в соцсетях:

Томские ученые нашли способ повысить урожайность злаков при засухе: они предлагают обрабатывать их специальными бактериями, которые  выделяют из почвы фосфор и тем самым укрепляют корни растений, сообщила в четверг пресс-служба инновационных организаций Томской области.

"В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее", - приводятся в сообщении слова завлабораторией Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, где разработали технологию, Наталья Терещенко.

Поясняется, что подобные исследования ведутся и другими российскими учеными. Однако томичи предложили извлекать микроорганизмы, которые способны высвобождать фосфор из почвы, из вермикомпоста (навоза): эти бактерии "более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений".

"Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18%, для ячменя — около 7%", - говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом препарат можно также использовать как средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, или стимулятор роста. При этом он будет дешевле, чем подобные ему средства, которые сейчас представлены на рынке.


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 40
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 7
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 57
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 42
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 42
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 31
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 16
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 53
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 40
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 46
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 62

Подписаться на новости

Подписаться на новости