
Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»
Традиционный конкурс Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа был объявлен в конце апреля. По сообщению организаторов, в нем приняли участие около ста дачников из Томска и Северска, а также Томского, Кривошеинского, Кожевниковского, Первомайского и Колпашевского районов.
Инновационная биодобавка «Гумостим» на основе торфа, разработанная томскими учеными, пользуется большим спросом среди садоводов и огородников области. В этом году СибНИИСХиТ предложил участникам конкурса в очередной раз поэкспериментировать с гуминовым удобрением и выяснить, какая из разработок эффективнее: «чистый» «Гумостим» или «Гумостим+», обогащённый микроэлементами.
По мнению ученых, многие из представленных отчётов участников конкурса можно оценивать как научные – настолько ответственно подошли огородники к проведению исследований.
Так, детальный отчёт о своем опыте применения продукции из торфа с фотографиями подготовили Елена Калугина с дочерью Екатериной. Они поэтапно проследили за развитием растений (в эксперименте участвовали различные сорта картофеля) в трёх вариантах: с водой, «Гумостимом» и «Гумостимом+», обогащённом микроэлементами.
Одна из молодых участниц конкурса, студентка 5 курса Томского сельскохозяйственного института Татьяна Лукьянова, провела опыт на яровой пшенице Ирень. Авторы этих двух исследований и стали дипломантами конкурса.
За активное участие в конкурсе дипломы и подарки получили Владимир Катенев, Надежда Колотовкина, Ольга Вагер, Татьяна Гофман, Любовь Паршина, Галина Бекмухаметова, Елена Чабанец, Александра Петрова, Владимир Дуркин и Мария Елегечева.
Напомним, в конкурсе мог принять участие любой садовод-любитель. Для проведения опыта участнику нужно было приобрести гуминовое удобрение из торфа со скидкой, получить рекомендации ученых по его применению, а после – представить результаты исследования, проведенного на своем участке.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...