
Томская область: Будущим механизаторам рассказали о современном оборудовании на молочном комплексе
В рамках договора о сотрудничестве, специалисты Аграрного центра Томской области провели занятия для студентов Томского сельскохозяйственного института. В Центре практического обучения животноводов в селе Нелюбино побывали третьекурсники, обучающиеся по специальности «Механизация сельскохозяйственного производства».
Занятия с группой студентов провел профконсультант Аграрного центра Николай Орликов. Николай Леонидович подробно рассказал будущим аграриям о современной технике, использующейся в молочном животноводстве: современном доильном оборудовании для личных подворий и крупных комплексов, в том числе разновидностях электронных доильных залов, системах охлаждения молока, и другой новейшей технике.
В Центре практического обучения студенты побывали в лаборатории по оценке и анализу качества молока, увидели элементы линейного молокопровода, доильного зала «Елочка», доильные аппараты для малых форм хозяйствования, а также пронаблюдали за тем, как они работают.
Как отметил Николай Орликов, ребятам было особенно интересно узнать, чем современное оборудование для доения коров отличается от того, которое использовали на фермах в советское время. Механизация в этом плане шагнула далеко вперед, позволив сельхозтоваропроизводителям существенно снизить производственные затраты. К примеру, теперь обслуживать стадо в 500 голов может всего лишь одна доярка, если на ферме есть современная доильная установка разновидности «карусель».
Родители многих студентов держат скот в личном подворье, и им было интересно узнать, как правильно сохранить, переработать и выгодно реализовать продукцию собственного производства. Третьекурсники спрашивали лектора о возможностях современного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, налаживании контактов с торговыми сетями.
Еще больший интерес среди студентов вызвал обучающий фильм о роботах-доярах. По итогам просмотра молодежь активно обсуждала, появятся ли они в будущем на молочных комплексах в Томской области. Такое вполне возможно, пояснил студентам профконсультант, однако, прежде всего сельхозпредприятиям необходимо оценить собственные затраты и ожидаемый результат, причем желательно, с привлечением экспертов в области инноваций.
– Главное, что студенты действительно заинтересованы в получении новых знаний, – рассказал Николай Орликов. – Наша обучающая встреча прошла не в форме обыденной лекции, а в режиме живого диалога: ребята задавали множество вопросов, интересовались тем, как применяется оборудование на фермах, какие модели доильных установок будут использоваться в перспективе. Многие третьекурсники в дальнейшем планируют работать в сельском хозяйстве, у некоторых есть даже конкретные планы по трудоустройству. Мы обменялись контактами, чтобы в дальнейшем студенты могли консультироваться по интересующим их вопросам, как в процессе учебы, так и в работе.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...