«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Печать

«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Современную теплицу возводят строители на территории комбината «Тепличный». Уже этим летом в нем по новым технологиям круглогодично начнут выращивать овощи и зелень. Сейчас в СХПК «Тепличный» проходит реорганизация — с 14 августа кооператив превратится в OOO «Тепличный комбинат». Недавно паи выкупила компания «Амурский агропарк», которая планирует вложить в модернизацию известного производителя крупные инвестиции. На предприятии побывал и. о. губернатора Александр Козлов, - передает "Амурская правда".


Главе региона рассказали о преимуществах использования промышленных теплиц четвертого поколения и поделились планами создания параллельного производства — рыбной фермы.


В настоящий момент новый тепличный комплекс готов на 59 процентов. Часть территории займет рабочая зона, в которой разместятся кабинеты, раздевалки для сотрудников и другие помещения. За стеклом просторного строения работы в самом разгаре — здесь и расположится основной трехгектарный комплекс, где будут круглый год выращивать овощи и зелень. Большую часть площади — 2,6 гектара — отдадут под огуречный комплекс. На остальной территории разместится рассадный комплекс. Площади будут вводиться в работу поэтапно.


— Рассадный комплекс будет готов к концу июля. Тогда же наши специалисты приступят к работе в новой теплице, — рассказала заместитель председателя правления СХПК «Тепличный» Светлана Ким. — В начале сентября работы по строительству будут завершены и рассаду высадят в основной грунт. Первый урожай в новых теплицах рассчитываем получить в октябре — ноябре.


В тепличном комплексе четвертого поколения будут использоваться более совершенные энергоемкие технологии, которые позволят повысить урожайность овощных культур в два-четыре раза, в сравнении с теплицами старого поколения. Индивидуальный микроклимат позволит не зависеть от капризов погоды и выращивать овощи круглый год. Ставку в «Тепличном» делают на основную тепличную культуру — огурец. По мнению инвесторов комбината, эта культура наиболее рентабельна и поможет получить хорошую прибыль и окупить дорогостоящий проект.


Стоимость строительства оценили в 342 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 30 миллионов из областного бюджета и 44 — из федерального. В этом году из областной казны планируется выделить 30 миллионов рублей. Еще 257 миллионов — кредитные средства. Несмотря на крупные вложения, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив, ее планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период. Строительство комплекса, в котором будут использоваться новые технологии, в итоге должно привести к удешевлению овощей. — В феврале на старых теплицах огурец стоил 270 рублей, сегодня отпускная цена комбината — 50. От такой схемы ценообразования планируется уходить, — прокомментировали в руководстве «Тепличного»


В середине июня на предприятие прибудет специалист, который в течение недели будет обучать сотрудников «Тепличного» работе с новым оборудованием в строящейся теплице. С приходом теплых солнечных дней температура в старой теплице поднимается до 40 градусов, а в новой предусмотрена система, которая позволит создать оптимальный микроклимат. Сейчас в «Тепличном» собирают урожай с растений, посаженных еще в январе. В новой современной теплице огурец будут выращивать за более короткий период. С молодых растений можно получить более качественную продукцию с меньшим процентом брака.


Строительство также позволит расширить ассортимент зеленных культур. Возможно, вскоре в «Тепличном» начнут выращивать укроп, редис. Старые технологии не позволяли этого сделать. Также на предприятии нуждаются в дополнительных площадях для выращивания лука.


А пока на комбинате думают о том, как максимально эффективно использовать уже имеющуюся территорию. В одной из теплиц сейчас подрастает капустная рассада, которая впоследствии будет высажена в открытый грунт. Предприятие заключило договоры с предпринимателями, которые займутся выращиванием урожая капусты.


Новый тепличный комплекс — только часть планов руководства комбината. В перспективе здесь надеются построить тепличный комплекс пятого поколения площадью шесть гектаров. Теплица такого класса поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, она защищена от проникновения вредителей, и в ней предусмотрена особая система вентиляции. Также на встрече с и. о. губернатора руководством «Тепличного» была озвучена идея выращивания рыбы на территории комбината. По новой технологии с теплиц можно собирать растаявший снег, который будет попадать в специальные дренажные колодцы. Вода будет скапливаться в отдельный резервуар, который можно применить, например, для разведения рыбы.


В этом году в «Тепличном» впервые на площади в четверть гектара начали выращивать новые пчелоопыляемые сорта огурцов. Правда, пчелиную работу доверили шмелям, которые справились с задачей не хуже. Ожидается, что удачный эксперимент по использованию шмелей продолжится и в новых условиях. Ульи в Благовещенск везут из Москвы. Сейчас на участке их порядка дюжины. У полосатых агрономов свой режим работы: трудиться они начинают с первыми лучами солнца, а заканчивают поздно вечером.


— Опыленные шмелями огурцы по вкусовым качествам значительно лучше. Запах у такого огурца тоже более интенсивный, — считает главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева. — К тому же шмели не приемлют никакой обработки растений, поэтому продукция, выращенная с их участием, всегда экологически чистая.


07.06.2015
1129

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7625

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10403

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12695

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20992

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13484

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16304

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17591

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18910

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19620

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19644

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
98

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
307

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
689

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1257

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1708

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1815

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2238

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7222

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1858