
«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму
Главе региона рассказали о преимуществах использования промышленных теплиц четвертого поколения и поделились планами создания параллельного производства — рыбной фермы.
В настоящий момент новый тепличный комплекс готов на 59 процентов. Часть территории займет рабочая зона, в которой разместятся кабинеты, раздевалки для сотрудников и другие помещения. За стеклом просторного строения работы в самом разгаре — здесь и расположится основной трехгектарный комплекс, где будут круглый год выращивать овощи и зелень. Большую часть площади — 2,6 гектара — отдадут под огуречный комплекс. На остальной территории разместится рассадный комплекс. Площади будут вводиться в работу поэтапно.
— Рассадный комплекс будет готов к концу июля. Тогда же наши специалисты приступят к работе в новой теплице, — рассказала заместитель председателя правления СХПК «Тепличный» Светлана Ким. — В начале сентября работы по строительству будут завершены и рассаду высадят в основной грунт. Первый урожай в новых теплицах рассчитываем получить в октябре — ноябре.
В тепличном комплексе четвертого поколения будут использоваться более совершенные энергоемкие технологии, которые позволят повысить урожайность овощных культур в два-четыре раза, в сравнении с теплицами старого поколения. Индивидуальный микроклимат позволит не зависеть от капризов погоды и выращивать овощи круглый год. Ставку в «Тепличном» делают на основную тепличную культуру — огурец. По мнению инвесторов комбината, эта культура наиболее рентабельна и поможет получить хорошую прибыль и окупить дорогостоящий проект.
Стоимость строительства оценили в 342 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 30 миллионов из областного бюджета и 44 — из федерального. В этом году из областной казны планируется выделить 30 миллионов рублей. Еще 257 миллионов — кредитные средства. Несмотря на крупные вложения, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив, ее планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период. Строительство комплекса, в котором будут использоваться новые технологии, в итоге должно привести к удешевлению овощей. — В феврале на старых теплицах огурец стоил 270 рублей, сегодня отпускная цена комбината — 50. От такой схемы ценообразования планируется уходить, — прокомментировали в руководстве «Тепличного»
В середине июня на предприятие прибудет специалист, который в течение недели будет обучать сотрудников «Тепличного» работе с новым оборудованием в строящейся теплице. С приходом теплых солнечных дней температура в старой теплице поднимается до 40 градусов, а в новой предусмотрена система, которая позволит создать оптимальный микроклимат. Сейчас в «Тепличном» собирают урожай с растений, посаженных еще в январе. В новой современной теплице огурец будут выращивать за более короткий период. С молодых растений можно получить более качественную продукцию с меньшим процентом брака.
Строительство также позволит расширить ассортимент зеленных культур. Возможно, вскоре в «Тепличном» начнут выращивать укроп, редис. Старые технологии не позволяли этого сделать. Также на предприятии нуждаются в дополнительных площадях для выращивания лука.
А пока на комбинате думают о том, как максимально эффективно использовать уже имеющуюся территорию. В одной из теплиц сейчас подрастает капустная рассада, которая впоследствии будет высажена в открытый грунт. Предприятие заключило договоры с предпринимателями, которые займутся выращиванием урожая капусты.
Новый тепличный комплекс — только часть планов руководства комбината. В перспективе здесь надеются построить тепличный комплекс пятого поколения площадью шесть гектаров. Теплица такого класса поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, она защищена от проникновения вредителей, и в ней предусмотрена особая система вентиляции. Также на встрече с и. о. губернатора руководством «Тепличного» была озвучена идея выращивания рыбы на территории комбината. По новой технологии с теплиц можно собирать растаявший снег, который будет попадать в специальные дренажные колодцы. Вода будет скапливаться в отдельный резервуар, который можно применить, например, для разведения рыбы.
В этом году в «Тепличном» впервые на площади в четверть гектара начали выращивать новые пчелоопыляемые сорта огурцов. Правда, пчелиную работу доверили шмелям, которые справились с задачей не хуже. Ожидается, что удачный эксперимент по использованию шмелей продолжится и в новых условиях. Ульи в Благовещенск везут из Москвы. Сейчас на участке их порядка дюжины. У полосатых агрономов свой режим работы: трудиться они начинают с первыми лучами солнца, а заканчивают поздно вечером.
— Опыленные шмелями огурцы по вкусовым качествам значительно лучше. Запах у такого огурца тоже более интенсивный, — считает главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева. — К тому же шмели не приемлют никакой обработки растений, поэтому продукция, выращенная с их участием, всегда экологически чистая.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...