Техрегламент без инфекций и паразитов


Печать

Техрегламент без инфекций и паразитов

По мнению экспертов, требование об исследовании уловов водных биоресурсов на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций противоречит целям техрегламента «О безопасности рыбы и рыбопродукции» и не выполнимо на практике.


1 июля в Министерстве сельского хозяйства РФ вновь обсуждался проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с участием представителей ЕЭК, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и научных организаций. В целом заинтересованные стороны согласны с тем, что пора прекратить попытки раз за разом «усовершенствовать» технический регламент, в результате которых его принятие постоянно откладывается и документ вновь и вновь не поспевает за изменениями в рыбной отрасли и в законодательстве.


«Нужно принимать техрегламент в нынешнем виде. Жизнь покажет, что несовершенно, что нужно доделать, а что совсем не работает», – уверена советник директора ВНИРО по рациональному использованию водных биоресурсов Любовь Абрамова.


Предметом разногласий на внутрироссийском уровне по большому счету остается один пункт. По мнению рыбаков, норма, предписывающая необходимость анализа уловов водных биологических ресурсов «на наличие паразитов (паразитарных поражений), бактериальных и иных инфекций», должна быть исключена из техрегламента или отредактирована с позиции понятийного аппарата и механизма исполнения.


«Эта формулировка остается в разногласиях с 2013 года. Я считаю, что она совершенно недопустима и просто не будет работать. Она противоречит нормативным документам, хотя бы на том основании, что перечень бактериальных инфекций нигде не регламентируется. Не должно быть в законодательном акте и «иных инфекций», – рассказала Fishnews Любовь Абрамова. Подобная неопределенность создает широкое поле для различных трактовок и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.


Между тем одной из ключевых задач, решить которую призван ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции», является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции. Для этого планируется ввести механизм управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.


В проекте технического регламента прямо указано, что пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, выловленных в безопасных районах добычи в соответствии с данными планового мониторинга, осуществляемого уполномоченными государственными органами. «Государство выделяет деньги для проведения мониторинга, но мы зачем-то опять анализируем уловы. Кроме того, по терминологии «улов» – это то, что только что подняли на борт. Кто его будет анализировать, смотреть паразитов? Механизмы реализации отсутствуют», – прокомментировала эксперт.


Спорный пункт до сих пор сохраняется в проекте техрегламента во многом потому, что в области его применения сталкиваются интересы сразу нескольких ведомств. «Все остальные вопросы, касающиеся маркировки, указания размерного ряда и солености, – это все в принципе решаемо. У нас подгружаются ГОСТы, в которых это прописано, торговым организациям надо формировать соответствующий запрос для производителей, и те будут давать более достоверную и подробную информацию. А вот с анализом уловов вопрос серьезный», – отметила Любовь Абрамова.


Fishnews


08.07.2015
1017

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10573

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10011

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23647

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
259

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
585

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
773

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1513

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2199

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2278

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2414

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2799

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8796