Технология искусственной сушки кормов

Печать

Технология искусственной сушки кормов

Ербол Ергалиев, представитель компании AgroMAX


На днях посетили с коллегами предприятия, использующие технологию искусственной сушки кормов в нескольких городах Италии, а также производителей данного оборудования.

Небольшая справка: искусственная сушка зеленого корма — это ускоренное обезвоживание зеленой массы горячими газами в специальных высокотемпературных сушильных установках, в которых всего за несколько минут влажность зеленого корма снижается до 10—12%. Этот способ позволяет получить высококачественный сухой корм, обеспечивающий повышенную сохранность и лучшее использование протеина и крахмала. Обезвоженный корм можно хранить в течение неограниченно долгого времени. Современные методы искусственного обезвоживания позволяют оптимально собирать фракцию листьев (наиболее богатую белком часть) и сохранять ее во времени благодаря остаточной влажности менее 12%, избегая риска образования плесени и/или токсинов, или возобновление брожения после обработки. По сравнению с традиционным сенокосом обезвоживание кормов снижает потери питательных веществ.

Эта технология заинтересовала нас по ряду причин: во-первых, скошенная масса практически через несколько часов убирается с поля (специальными самозагружающимися прицепами, например от компании Pöttinger, данные прицепы оснащены режущим блоком. Это позволяет осуществлять нарезку сырья от 34 мм, что делает его полностью готовой для искусственной сушки сразу же по прибытию в цех), что позволяет при необходимости сразу же начать полив и сократить период созревания растения, а также увеличить количество укосов. Во-вторых, как сказано выше, это метод позволяет снизить до минимума потери лиственной фракции.

Данная технология в Казахстане в настоящее время полностью отсутствует. Но так же, как и в других отраслях сельского хозяйства, где наблюдаются тенденции, связанные с интенсивностью и более эффективным использованием ресурсов, кормозаготовка также претерпевает изменения. Если посмотреть на США и Китай, в которых 20-30 лет назад произошел резкий рост производства кормов искусственной сушки по причине их высокой эффективности по сравнению с другими заготавливаемыми кормами, Казахстан в ближайшие годы ожидает формирование и развитие этого направления, поскольку наша страна имеет огромный потенциал для производства кормов на экспорт.

Eсли сейчас в Казахстане сказать, что сено можно продавать на экспорт, то эту информацию всерьез никто не воспринимает. Однако, на текущий момент, объем мирового экспортного рынка сена составляет более $3 млрд. Ежегодно на экспорт продается 9 млн тонн сена. Основная культура — это люцерна. Она занимает 50% в структуре экспортного объема. Другие травы — суданская трава, райграс, занимают определенный объем, но наиболее ценное и по стоимости, и по качеству — это, все же, люцерна.

Наша компания уже продает сено на экспорт, начиная с прошлого года, мы начали поставлять высококачественное сено 1-го и высшего сорта нашим китайским партнерам. Сейчас мы работаем над новым проектом производства люцерны по технологии искусственной сушки.

Наша поездка была связана с поиском необходимого оборудования, изучения опыта наших европейских коллег, которые уже несколько десятилетий заготавливают корма данным способом и отправляют сено на экспорт практически по всему миру.

Если говорить о потенциале Казахстана, то наши южные регионы с теплым климатом и необходимыми запасами водных ресурсов, могли бы работать по данной технологии. Да, она недешевая, требует немалых финансовых затрат, но сейчас рынок позволяет окупить затраты в течение 3-5 лет. На данный момент на мировом рынке сформировался уровень цены на сено люцерны категории Good/Premium для стран Ближнего Востока, Китая, Кореи, Японии и Вьетнама на уровне 625$ / тонна на условиях CIF.

Расчетная цена EXW составляет 350$/тонна без НДС.


Источник: dairynews.today
16.02.2023
349
Комментарии

Партнеры проекта