Свиноводы возглавляют движение к умному животноводству
Умное фермерство развивается стремительными темпами. За последние 10 лет на рынке появилось много новых и доступных технологий сбора данных. Датчики и камеры могут предоставить огромное количество информации, что значительно расширяет наблюдение за здоровьем отдельных животных.
Бенни ван дер Фелс, старший менеджер проектов отдела здоровья и благополучия животных Вагенингенского университета, объясняет, почему «умные фермы» набирают популярность: «Количество животных в современных крупных хозяйствах велико, поэтому необходимы ресурсы для наблюдения за здоровьем и поведением. Широкая общественность также ожидает высоких стандартов прозрачности, что увеличивает потребность в данных. Достигнут прогресс в развитии сенсорных технологий, разрабатываются роботизированные системы управления, хотя личный опыт специалиста по-прежнему незаменим».
«Сенсорная технология не является чем-то новым в контексте контроля климата в свинарниках и птичниках. Сегодня востребованы средства мониторинга уровня аммиака и интеллектуальные камеры, изображения с которых можно комбинировать с показаниями климат-контроля для получения новых данных и выводов. Такое смешивание данных уже применяется в птицеводстве для быстрого выявления любых аномалий окружающей среды, - продолжает Ван дер Фелс. - Камеры позволяют круглосуточно следить за животными, например, за тем, как коровы и свиньи стоят, ходят и ложатся в течение более длительного периода времени. Объединение накопленных в режиме реального времени данных о среде обитания и поведении животных позволяет компьютерным моделям выдавать своевременные предупреждения о любых отклонениях в состоянии здоровья и благополучия животных. Мы участвуем в ряде исследовательских проектов по разработке надежных эталонных рамок и пороговых значений для создания таких алгоритмов. С научной точки зрения задача состоит в том, чтобы проанализировать и интерпретировать социальное поведение животных, используя изображения и данные датчиков для отдельных животных и стад в целом, и преобразовать это в необходимые вмешательства».
Свиноводы находятся в авангарде умного животноводства и активно внедряет индивидуальный мониторинг. «Это стало возможным благодаря сочетанию сенсорной технологии с электронным распознаванием животных (RFID: технология радиочастотной идентификации). Этим уже занимается большая группа свиноводов, входящих в Ассоциацию цепочки создания стоимости устойчивого производства свинины. При рождении поросята получают ушную бирку с чипом. Чип крошечный и не беспокоит животное, но может собрать огромное количество данных об отдельной свинье. Например, это способ гарантировать, что антибиотики не попадут в цепочку поставок, а фермер получают информацию для ветеринарного анализа и других производственных параметров. Таким образом, система обеспечивает соблюдение стандартов качества в цепочке поставок».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
180Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
321Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
289Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
319Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1863Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4377В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1824Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1361Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285