Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство продукции

Печать

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство продукции

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство продукции, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации.

Крупнейшая компания Урала по производству свинины вложила в 2021 году 1 млрд 200 млн рублей в увеличение поголовья животных, обновление генетики, модернизацию и строительство производственной и логистической базы. В ближайшие годы инвестиции составят ещё 3,2 млрд рублей. В компании «Ариант» развивают культ свиньи и обеспечивают потребителей – от предприятий переработки до граждан – качественной востребованной продукцией.

«Вы видели, какие это красивые животные?» – убеждает представитель предприятия журналистов, которых допустили в святая святых – на участок опороса, а после провели экскурсию по фабрике мясной гастрономии, чтобы поразить уже монументальностью перерабатывающего производства. Ежедневно на «Агрофирме Ариант», где содержится единовременно более 650 тысяч свиней, в том числе 54 тыс. 100 свиноматок, появляется на свет 5000 поросят. На площадке свинокомплекса в селе Красносельское содержится одна тысяча 60 свиноматок. Всего в агрофирме 11 площадок.

Каждой свинье – свой акушер-гинеколог, поросятам – педиатр. Здоровье свиньи и её потомства – под бдительным наблюдением сотрудников свинокомплекса.

«Вот смотрите, вышел поросёнок, мы его берём, обрабатываем, это очень важный этап. И при этом делаем массаж. Пуповину не обрезаем, так как там находятся питательные вещества, которых поросёнку хватает на 40 дней. Через пять минут поросёнок будет сосать молоко. Когда начинает пороситься свиноматка, засыпается гнездо осушителем и включается лампа обогрева. Тепло – одно из основных условий, чтобы поросята росли здоровыми и хорошо набирали вес. Свинья – это очень чистое животное, несмотря на расхожее негативное мнение», - рассказал директор по производству «Агрофирмы Ариант» Артур Панян.

С 10-го дня поросята учатся питаться самостоятельно, им начинают давать престартер – специальные гранулированные корма для младшего возраста. Содержание свиней в комплексе соответствует мировым стандартам. Безопасность, микроклимат, питание – все процессы выстроены так, чтобы получить здоровое поголовье. За 190-200 дней свинки набирают вес до 140 кг. Потомство с высокой энергией роста и статусом здоровья удаётся получить с помощью трёхпородного скрещивания на базе чистокровных пород свиней: йоркшир, ландрас и дюрок. Начиная с 2013 года, агрофирма периодически обновляет племенное поголовье. В 2021 году завезли из Канады 1200 свиней элитных пород: 900 свинок и 300 хряков, чтобы быть конкурентными как на отечественном, так и на мировом рынке. Дальнейшая племенная работа осуществляется на базе селекционного отдела агрофирмы, с привлечением учёных Южно-Уральского государственного аграрного университета. Это позволяет увеличить показатели опоросов, среднесуточные привесы и наладить эффективное кормление., чтобы в итоге улучшить качество мясной продукции, обеспечить её экологичность, а также увеличить объёмы производства сырья и готовой продукции.

В 2022 году в Челябинской области планируют восстановить допандемийный объем выпуска мяса всех видов, произведя 494 тыс. тонн, в том числе 145 тыс. тонн свинины. «Драйверами роста выступают свинокомплексы, - отмечает министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. - В свиноводстве в конце прошлого года был получен хороший приплод, и уже в январе-феврале это позволило увеличить производство свинины на 6% к уровню 2021 года. Из 71,2 тыс. т мяса всех видов производство свинины составило 20,4 тыс. т. В нашем регионе эта продукция производится с профицитом, что позволяет поставлять её в другие регионы России».

Ежегодное производство около 100 тыс. т мяса – вклад компании «Ариант».

«140 т в сутки мясной продукции мы можем перерабатывать на фабрике мясной гастрономии «Ариант», - рассказывает директор по качеству Марина Тихоненко. - В основном это свинина. В нашей линейке есть продукция, где испльзуется также говядина и мясо птицы. Основной ассортимент – от 50 до 80 тонн ежедневно - это варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы, деликатесы из свинины. Ещё 50% - это полуфабрикаты. И примерно такой же объём – это блочная продукция в качестве сырья для переработки. Потребителями колбас и деликатесов, в основном, является население Урала. А вот сырьё востребовано в регионе Новосибирска, в Башкирии и даже в центральной России».

Решать задачи по замещению чего-либо российским производителям приходится не в первый раз. Так, в своё время, рассказывают на «Арианте», пришлось открыть обучение обвальщиков и жиловщиков, потому что «ушли» училища и техникумы, где готовили по рабочим специальностям. Сегодня все, кто когда-то обучался на «Арианте», работают и на других мясоперерабатывающих предприятиях региона. Чтобы колбаса была вкусной, соответствовала всем ожиданиям покупателей, специалистов начинают отбирать с третьего курса вуза. Работает специальная программа взаимодействия с Южно-Уральским государственным аграрным университетом по подготовке технологов пищевого производства, а также ветеринарных врачей и зоотехников. Только на фабрике мясной гастрономии «Ариант» трудится тысяча человек, по 500 в каждую смену. В перспективе компания планирует вложить в развитие 3,2 млрд рублей, открыть новую бойню и комбикормовый завод, а это ещё несколько десятков новых рабочих мест.


Источник: mcx.gov.ru
18.04.2022
217
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

443

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

354

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

958

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

732

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31769

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10837

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11642

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13839

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43477

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14590

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17443

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2174

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5123

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6210

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6735

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8055

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9657

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9992

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10752

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11515