Свиноэкспансия, или Еще раз о ЗСТ с ЕС и Канадой

Печать

Свиноэкспансия, или Еще раз о ЗСТ с ЕС и Канадой

Свиноэкспансия, или Еще раз о ЗСТ с ЕС и Канадой

Две новости, явно дополняющие одна другую. Канада ворвалась в тройку крупнейших поставщиков свинины в Украину. В то же время в Украине резко упали объемы забоя свиней, и втрое сократился экспорт собственной свинины. Поздравляем всех с этим «достижением». Зона свободной торговли с Канадой действует! Правда, как мы уже писали, движение оказалось односторонним: более сильные партнеры захватывают наш рынок, пока мы только мечтаем об экспансии на их территорию.


Еще в январе ассоциация "Свиноводы Украины" сообщила об экономических итогах отрасли АПК за 2017 год. Они оказались печальными: импорт свинины превысил по объему экспорт. Так, экспорт составил 4,9 тыс. тонн, в денежном исчислении – $10,5 млн., а импорт достиг 5,6 тыс. тонн на сумму $9,96 млн.


Кстати, вы заметили разницу в долларовом эквиваленте? Похоже, что наше сало стало не просто дефицитом, а слишком дорогим дефицитом. И причина роста экспорта в том, что импортная (прежде всего, польская) “свинятина” оказалась дешевле хваленой отечественной. То есть вопрос банальной экономической целесообразности легко победил продовольственный патриотизм.


Специалисты уверяют, что причина дешевизны импорта в другом. Все заграничное сало и субпродукты из него идут на производство колбасных изделий, а на рынках продают украинское, поскольку его дорого и невыгодно перерабатывать. Именно потому прилавки не пустуют.


Более того, в случившемся находят и объективные причины. Несколько лет нас “трясет” эпидемия африканской чумы, из-за чего происходит резкое падение поголовья свиней. Меньшая численность промышленного поголовья в Украине негативно сказалась на объемах убоя.


Как отмечают в ассоциации «Свиноводы Украины», за первые два месяца 2018 года на убой поступило 75,2 тыс. тонн свиней, что на 12% меньше, чем в январе-феврале 2017 года. В целом бойни и мясокомбинаты за зиму 2018 года забили меньше 700 тыс. голов. Это на 87,5 тыс. меньше, чем годом ранее. Кроме того, средняя живая масса реализации товарного поголовья на убой на килограмм уступает показателю аналогичного периода 2017 года и в среднем по Украине составляет 108 кг/гол.


Прежде чем воображать, что мы сможем состязаться с ведущими странами мира на их территории, не имея конкурентоспособной экономики, нам бы не мешало завоевать свой внутренний рынок. Точнее, отвоевать его у иностранных производителей, которым мы все больше проигрываем в конкуренции за украинский прилавок и украинского потребителя


Импорт сала при этом составил по итогам 2017 года 40-50 тыс. тонн. Или даже больше – точной цифры почему-то нет. Помимо сала, активизировался импорт свиного мяса. В январе-феврале мы импортировали почти 1 тыс. тонн свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней общей стоимостью $1,6 млн. Это более чем вдвое превышает объемы импорта аналогичного периода 2017 года.


Ситуация явно идет по сценарию “обратного импортозамещения”: вместо того, чтобы гордиться ростом своего свиноводства, мы обеспечиваем рост производства в Польше и Дании – наших основных европейских поставщиках в течение последних двух лет.


Теперь к этому тандему прибавилась и Канада, оттеснив Данию и Польшу на более низкие позиции. Надо заметить, что Украина гостеприимно открыла для Канады свой рынок мяса еще в начале 2016 года. Об этом с радостью сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Канады.


Как говорилось в сообщении, Украина приняла такое решение после успешной инспекционной поездки в Канаду делегации нашего МинАПК в сентябре 2015 года в связи с подготовкой к введению зоны свободной торговли между странами. В министерстве уточнили, что доступ на украинский рынок может приносить канадским производителям говядины и свинины до $50 млн. ежегодно. Мелочь, но приятно, тем более что в 2014 году Канада экспортировала в Украину товаров сельского хозяйства, продовольствия и морепродуктов на сумму всего лишь $35,7 млн. А тут целый “полтинник” прибавки.


Сказано – сделано. С тех пор как соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой заработало прошлым летом, поставки свинины, как мы видим, резко возросли. Диаспора может гордиться тем, что она сохранила и развила нашу национальную традицию свиноводства на далеких землях “Канадийщины” и теперь может накормить историческую родину своим продуктом. Или субпродуктом. Это уже детали.


И как тут не вспомнить нашу недавнюю публикацию о мечтах подписать ЗСТ с Соединенными Штатами, о чем обмолвился министр иностранных дел Павел Климкин.


Трудно удержаться, чтобы не процитировать один из выводов этой статьи: “Прежде чем воображать, что мы сможем состязаться с ведущими странами мира на их территории, не имея конкурентоспособной экономики, нам бы не мешало завоевать свой внутренний рынок. Точнее, отвоевать его у иностранных производителей, которым мы все больше проигрываем в конкуренции за украинский прилавок и украинского потребителя”.


Речь шла о ЗСТ с ЕС, благодаря которому беспошлинные европейские товары теснят наши собственные. Теперь к этому прибавилась ЗСТ с Канадой, и канадская свинина успешно штурмует украинский рынок.


Холдинги могут не удержать рынок под напором европейских, а теперь еще и канадских импортеров, которым режим зоны свободной торговли создал, по сути, льготные условия для экспансии на украинский рынок. Поэтому “апокалиптические” прогнозы, что в ближайшие 10 лет Украина останется без собственной выращенной свинины и говядины, не кажутся такими уж преувеличенными


Эксперты, пытаясь найти позитив в данной ситуации, говорят, что это временное явление. Скоро поголовье восстановится, и мы будем есть свое, украинское. В качестве аргумента приводят статистику: за два зимних месяца сельскохозяйственные предприятия получили 82,5 тыс. тонн прироста живой массы свиней.


Оптимистичная цифра, если не знать статистику. В 2017 году отечественные свинохозяйства получили 528,8 тыс. тонн прироста живой массы свиней. Если вывести средний показатель за месяц, выходит 88 тыс. тонн. То есть все равно, как ни крути, получает не плюс, а минус.


Негативное влияние на внутреннее производство свинины оказывает и широко обсуждаемая аграриями информация, что с 1 января 2020 года в Украине будет введен запрет на забой скота на несертифицированных бойнях. Такое мясо можно будет использовать исключительно для собственных нужд. Продавать его на рынках даже в небольших объемах запретят навсегда.


В настоящий момент ограничительные меры не столь строги. Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" позволяет домашним хозяйствам, приравненным к ним частным и фермерским свинофермам реализовывать без ограничений мясо копытных животных, забитых в количестве до трех голов в день. И такая норма должна была действовать до 2025 года. А с 2025 года продавать “несертифицированный продукт” можно было бы на рынках, расположенных в радиусе 50 км от мест забоя.


Однако наши европейские партнеры оказывают давление и требуют привести наши внутренние нормы в соответствие со своими стандартами. Уже известно, что соответствующий законопроект “зашел” в парламентские недра и в любой момент может выплыть в сессионный зал.


Это держит отечественных свиноводов в напряжении. Они не знают, что им делать – развивать производство, довольно затратное в нынешних условиях, или наоборот, сворачивать его, сдавая рынок крупным животноводческим холдингам, которых у нас не так и много. А самим перейти на разведение домашней птицы, кроликов и нутрий, которых пока разрешат забивать в домашних условиях в количестве не более 10 голов в день.


Холдинги в свою очередь могут не удержать рынок под напором европейских, а теперь еще и канадских импортеров, которым режим зоны свободной торговли создал, по сути, льготные условия для экспансии на украинский рынок. Поэтому “апокалиптические” прогнозы, что в ближайшие 10 лет Украина останется без собственной выращенной свинины и говядины, не кажутся такими уж преувеличенными.

29.03.2018
562

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3808

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5274

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7490

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9962

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8659

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11439

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12728

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14058

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14754

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14784

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15423

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
23

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
270

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
670

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1629

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
824

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1074

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1511

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1902

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1684