Свинине ищут прямоток из Китая

Печать

Свинине ищут прямоток из Китая

Хабаровские власти пытаются добиться открытия погранперехода в Хабаровском крае для прямых поставок китайской свинины. Пока неудобная логистика негативно влияет на закупочные цены, которые и так выше действующих внутри страны. Мясопроизводители считают, что кроме открытия большего количества погранпереходов на снижение цены свинины из КНР может повлиять аккредитация новых китайских заводов, что подстегнет конкуренцию на рынке.

Как стало известно „Коммерсанту“, правительство Хабаровского края пытается добиться открытия пункта пропуска «Покровка» (близ Бикина) для ввоза свинины из КНР. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края. Вопросы о необходимости открытия пункта «в максимально короткие сроки» «неоднократно поднимались ведомством на совещаниях при участии управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО», сообщили в минсельхозе. Сейчас для ввоза свинины с двух китайских заводов могут использоваться три пункта пропуска в соседнем Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ—Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ—Кедровая Падь.

Заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищепрому Сергей Казаченко, который принимал активное участие в переговорах с китайскими производителями о поставках свинины в край, объясняет, что оба завода, с которых разрешен ввоз свинины в Россию, находятся в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Однако китайское мясо везли только морским путем, что накладывало дополнительные издержки, отмечает Сергей Казаченко. Чиновник подчеркивает, что край «рассчитывал» на сухопутные пункты пропуска, а решение возить мясо только через Владивосток называет «надуманным». «Если везти напрямую с ближайших мясокомбинатов, в течение полутора суток мясо с комбината будет на наших заводах. А они везут в Далянь, там грузят на пароход, он идет до Владивостока — уходит 30 суток»,— поясняет господин Казаченко.

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) „Коммерсанту“ сказали, что никаких запретов и ограничений на поставку китайской свинины через указанные пункты пропуска со стороны ведомства не было. Однако временное хранение свинины допускается исключительно с использованием морозильного оборудования. «В настоящее время в регионе деятельности Уссурийской таможни отсутствуют склады временного хранения (СВХ), обустроенные в соответствии с требованиями»,— подчеркнули в ДВТУ. Впрочем, зампред правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев говорит, что никто сейчас не готов вкладываться в строительство СВХ. «Построить их можно, вопрос аккредитации при наличии объекта решается через месяц-два, но потока мяса из Китая нет, а для других целей в тех местах такие склады не нужны»,— полагает он.

Директор ЗАО «Компания „Печнов“» Сергей Печнов считает, что сложности с логистикой отходят на второй план с учетом высоких цен, которые предлагают китайские поставщики. «Пока выгоднее закупаться на внутреннем рынке. Разговор об открытии перехода идет, но прежде надо знать, какой будет объем, иначе может оказаться невыгодно держать там людей. Когда доллар стоил около 30 руб., это еще имело смысл»,— отметил господин Печнов. По его словам, себестоимость китайского мяса составляет около 320 руб. за кг, а на внутреннем рынке — на 50-70 руб. дешевле. При этом он отмечает, что китайцы готовы сбавить цену, но пока переговоры не ведутся. «Все ждут, когда кто-то привезет первую машину по выгодной цене, тогда работа продолжится»,— отметил Сергей Печнов.

Гендиректор ООО «Мерилен» Ренат Гайниахметов считает, что вопрос с новыми поставками может быть решен до мая, но связывает это с открытием пунктов пропуска. «Сейчас надо брать партию, отправлять во Владивосток, ждать результатов анализа. Но если можно было сразу везти к нам в Хабаровск и у нас уже делать анализы и пробы, это бы улучшило ситуацию»,— отмечает господин Гайниахметов. «Никто не покупает китайскую свинину, в ближайшее время это даже не планируется»,— соглашается Павел Китаев. По его мнению, на снижение цены может повлиять аккредитация на поставку свинины в Россию еще нескольких заводов КНР, что подстегнет конкуренцию.

10.02.2015
1434
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

147

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

119

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

688

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31255

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10603

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17194

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1140

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1638

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2904

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4536

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4835

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5616

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6448

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6801

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7966