Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

Печать

Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

В хозяйствах Приамурья набирает популярность необычная порода свиней — венгерская пуховая мангалица. Эти пятачки весьма забавны — вместо гладкой щетины они носят кудрявую шевелюру. Как утверждают амурские бизнесмены, впервые поросята голубых кровей были завезены на нашу землю прямиком из Венгрии около десяти лет назад. «Амурская правда» выяснила, почему рынки области до сих пор не завалены элитным мясом, коим славится благородная заморская свинья, и какова перспектива редкой породы в нашем регионе.


Элитный Серега


Свин Серега в Усть-Ивановке наделал много шуму. Нет, он не буйный — слишком красивый. Кудри рассыпались по всему мясистому телу. Когда он смачно хрюкает, толкаясь у кормушки, и с боку на бок переваливается в грязи, селяне улыбаются от умиления.


— Только привез породистых свиней, ко мне начали ходить как в зоопарк, — смеется владелец хряка Павел Кренев.


Пятачок Серега — представитель породы венгерская пуховая мангалица. Она была выведена в Венгрии путем скрещивания домашней свиньи и дикого кабана. Четырех чистокровных иностранцев год назад санитар местной психбольницы и фермер-любитель выменял у бизнесмена из Белогорска на элитного тяжеловозного жеребца. «Мне повезло — покупал лошадь у друга. Отдал всего 80 тысяч рублей вместе с доставкой», — хвастает Павел Кренев выгодной сделкой. Заморские свиньи оказались отличным приобретением. Полудикари выделяются не только модной шевелюрой, но и неприхотливым нравом. Содержать их в два раза дешевле, чем поросят распространенных пород.


— Обычным свиньям необходимо постоянно чистить хлев. Будет сыро, поддует — закашляют. Мангалицам — по барабану! Иммунитет сильный, ни разу не болели. В еде тоже непривередливы, комбикорма им нужно гораздо меньше. Жуют обычную траву, их можно на пастбище выгонять, как коров, — рассказывает Павел о простых нравах элитных хряков.


Мелкий фермер не мог не заметить и благородства чистокровных свиней. «Наши, когда поросятся, строго живут по отдельности, они не принимают чужих поросят. А мангалицы — очень хорошие матери. Матка накормит любого поросенка. У них нет каннибализма, как у обычных свиней», — делится наблюдениями сельчанин.


В ушедшем ноябре семью Креневых постигло горе. Из-за печного отопления загорелся свинарник. «Все пропало! Пожар был страшный! Мужики плакали», — вздыхает сестра и помощница фермера Лариса. Загон, отстроенный хозяйскими руками, выгорел изнутри почти дотла. Но самое страшное — в пожаре погибли животные: 58 свиней, среди них три чистокровные мангалицы. От нажитого остались лишь невыплаченная ссуда, около 20 простых пятачков да счастливчик Серега.


— Одну подгоревшую мангалицу пустили на мясо. Сами попробовали и продали, — рассказывает фермер. — Свинина качественная, похожа на мраморную говядину, прослойка сала тонкая. Я отпускал на рынке по 350 рублей за килограмм. Мужик купил, а потом вернулся и сказал: готов взять всю тушу даже дороже.


Мясо венгерской мангалицы действительно признано деликатесом, оно очень популярно в Европе. Его называют мраморным беконом за великолепный вкус.


Откуда берутся породистые свиньи


В амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства точно не знают, откуда венгерские свиньи взялись на нашей земле. След ведет к предпринимателю из Белогорска Сергею, не пожелавшему обнародовать свою фамилию. Как утверждает бизнесмен, он с другом еще в 2009 году заказал забавных поросят у иностранцев, их привезли прямо из Венгрии.


— Всего взяли восемь свиней, поделили. Каждому досталось по три чушечки и по одному кабанчику, — рассказывает Сергей.


Тогда один поросенок-мангалица обошелся амурчанам в 30 тысяч рублей — в десять раз дороже обычного. «Они были маленькие, каждый размером с литровую банку», — отмечает предприниматель. Спустя три года бизнесмены в целях поддержки породы обновили свинопоголовье и завезли еще несколько хряков-иностранцев. В хозяйстве Сергея были мангалицы трех мастей: бурые, рыжие и ласточки — черные с белым брюшком.


— Новорожденные поросята походили на диких кабанчиков — у них полосатые спинки, — вспоминает предприниматель.


По мере взросления окрас хрюшек менялся, щетина начинала завиваться. Ближе к холодам шубы свиней становились заметно гуще. Зиму мангалицы переживали легко, не требуя тепличных условий, — зарывались в солому и спали, прерываясь на трапезу.


Вскоре Сергей распродал всю элиту. Держать благородных свиней чуткому бизнесмену оказалось невыгодно. «Они плодятся, а резать их жалко», — признается мужчина, только однажды пустивший мангалицу под нож. Больше не смог. Так каракулевые свиньи разъехались по всему региону, по два-три чистокровных поросенка осели в разных амурских хозяйствах.


По словам Сергея, именно он стал одним из первых владельцев и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросят доставили в Приамурье в 2009 году вместе с мангалицами.


Порода обречена на вырождение


Амурские ветеринары резюмируют: в нашем регионе нет ни одного племенного репродуктора венгерской пуховой мангалицы. Это значит, что животными занимаются не профессиональные зооселекционеры, а любители.


— Для разведения породы нужно как минимум раз в два года приобретать племенных хряков, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Такое спаривание ведет к снижению продуктивности, теряются породные качества. Вероятнее всего, у многих владельцев нет возможности поддерживать породу, мелким фермерам это невыгодно. Достать поросят чистокровной мангалицы нелегко, дорого. К примеру, доставка из Красноярска 20 нетелей стоит 500 тысяч рублей, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.


Многие фермеры скрещивают мангалиц со свиньями других пород. Так, хряк Серега из Усть-Ивановки женихался с чушкой породы вьетнамская вислобрюхая. Три месяца назад у них появились поросята. «Но их уже нельзя назвать мангалицами, они утратили свойства породы», — объясняет Сергей Самохвалов. В управлении ветеринарии отмечают: такой подход в конечном итоге приведет к вырождению кучерявого племени в Приамурье.


Коллекционер породистых животных


Санитар Павел Кренев — животновод по велению сердца. Он держит не только свиней, но и кур, индюшек, гусей и лошадей. У простого мужика есть страсть — коллекционировать породистых особей. Так, помимо кудрявых пятачков, он обзавелся вьетнамскими вислобрюхими свиньями. После их скрещивания с обычными на свет появились разноцветные поросята — в яблоках, черные и даже красные. В его курятнике можно отыскать величественных цесарок, пестрых кур-бентамок, билефельдеров, орпингтонов. Во дворе есть и конюшня, где стоят семь лошадей.


— Здесь живет моя душа, — признается Павел, поглаживая гриву своему любимцу — жеребенку владимирского тяжеловоза.


«Варя — любовь всей деревни. Дети прибегают, чтобы на ней покататься. Никому не отказываю!» — знакомит он с постояльцами. Есть среди лошадей и пенсионер — ласковый конь Апрель. «Ему уже 19 лет. В свое время его на скачках всего порвали, а теперь не нужен. Девушка ко мне привезла, попросила поставить. Держит, потому что жалко его», — вздыхает фермер.

25.05.2018
1453

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3805

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5271

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7487

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9952

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8656

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11436

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12725

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14055

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14751

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14780

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15420

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
21

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
269

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
669

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1626

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
823

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1073

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1510

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1901

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1683