Свежая рыба должна пахнуть морем
Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель
7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения рыбной продукции. Проверки прошли в 361 магазине и кафе.
Оказалось, что почти в трети из них — в 115 — необходимые правила не соблюдаются. Нарушения были отмечены разные. В одних торговых точках продавцы не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В других торговали просрочкой. Где-то при хранении морепродуктов не соблюдался температурный режим.
О том, как покупателю распознать несвежую рыбу, «ВМ» рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.
По его словам, особенно внимательным надо быть при покупке охлажденной рыбы. Она может храниться всего около двух недель.
— После того как рыбу поймали, два-три дня уходит на ее доставку до магазина. Получается, на ее продажу остается всего дней 10, — отметил Аронов. — Она должна лежать на льду при температуре, близкой к его таянию, то есть около нуля. Замороженная — при минус 18, не больше.
Отличить несвежую рыбу, как подчеркивает Алексей Аронов, весьма просто. Для этого первым делом ее надо понюхать.
— Как бы это парадоксально ни звучало — рыба не должна пахнуть рыбой, — отмечает наш эксперт. — Она должна пахнуть морем или рекой — это зависит от того, где ее выловили. Если присутствует характерный рыбный запах, то это должно насторожить покупателя.
Не лишним будет и потрогать продукцию. Если на рыбу нажимаешь, и остается вмятина, то это тоже свидетельствует о том, что она начала портиться.
По словам Аронова, охлажденная рыба должна быть максимально похожа на живую, разве что не плавать. Одно из важнейших правил хранения — рыба должна лежать и перевозиться отдельно от других продуктов. В первую очередь, конечно, от мяса. Хотя с другими морепродуктами, такими как осьминоги, креветки, она храниться может.
— При этом можно столкнуться с фальсификацией. То, что продают под видом охлажденной, на самом деле часто является размороженной рыбой, — говорит эксперт. — Вкус продукта от этого действительно сильно меняется.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Захарова, заведующая отделом гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве:
- Вся продукция в магазинах должна храниться в соответствии с требованиями, которые предъявляет изготовитель продукции. Именно он определяет сроки годности и условия, в которых можно обеспечить безопасность продукции в течение всего срока хранения. Стандартная температурная градация для охлажденной рыбы — от –2 до +2 градусов. Если рыба надломана, покрыта слизью, то она явно несвежая.
Источник: Вечерняя Москва
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...