Свежая рыба должна пахнуть морем


Печать

Свежая рыба должна пахнуть морем

Охлажденная рыба в магазинах должна храниться на льду, причем не дольше двух недель
 
7 июля управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о результатах проверок, проведенных в первом полугодии. Специалисты выясняли, соблюдаются ли в магазинах и кафе правила продажи и хранения рыбной продукции. Проверки прошли в 361 магазине и кафе.


Оказалось, что почти в трети из них — в 115 — необходимые правила не соблюдаются. Нарушения были отмечены разные. В одних торговых точках продавцы не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. В других торговали просрочкой. Где-то при хранении морепродуктов не соблюдался температурный режим.


О том, как покупателю распознать несвежую рыбу, «ВМ» рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.


По его словам, особенно внимательным надо быть при покупке охлажденной рыбы. Она может храниться всего около двух недель.


— После того как рыбу поймали, два-три дня уходит на ее доставку до магазина. Получается, на ее продажу остается всего дней 10, — отметил Аронов. — Она должна лежать на льду при температуре, близкой к его таянию, то есть около нуля. Замороженная — при минус 18, не больше.


Отличить несвежую рыбу, как подчеркивает Алексей Аронов, весьма просто. Для этого первым делом ее надо понюхать.


— Как бы это парадоксально ни звучало — рыба не должна пахнуть рыбой, — отмечает наш эксперт. — Она должна пахнуть морем или рекой — это зависит от того, где ее выловили. Если присутствует характерный рыбный запах, то это должно насторожить покупателя.


Не лишним будет и потрогать продукцию. Если на рыбу нажимаешь, и остается вмятина, то это тоже свидетельствует о том, что она начала портиться.


По словам Аронова, охлажденная рыба должна быть максимально похожа на живую, разве что не плавать. Одно из важнейших правил хранения — рыба должна лежать и перевозиться отдельно от других продуктов. В первую очередь, конечно, от мяса. Хотя с другими морепродуктами, такими как осьминоги, креветки, она храниться может.


— При этом можно столкнуться с фальсификацией. То, что продают под видом охлажденной, на самом деле часто является размороженной рыбой, — говорит эксперт. — Вкус продукта от этого действительно сильно меняется.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ольга Захарова, заведующая отделом гигиены питания центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве:


- Вся продукция в магазинах должна храниться в соответствии с требованиями, которые предъявляет изготовитель продукции. Именно он определяет сроки годности и условия, в которых можно обеспечить безопасность продукции в течение всего срока хранения. Стандартная температурная градация для охлажденной рыбы — от –2 до +2 градусов. Если рыба надломана, покрыта слизью, то она явно несвежая.
 
Источник: Вечерняя Москва


08.07.2015
1211

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10569

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10011

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23645

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
189

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
511

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
701

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1435

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2120

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2206

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2342

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2725

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8695