Свердловский рынок колбасит


Печать

Свердловский рынок колбасит

Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что свердловские производители мясопродуктов столкнулись с резким повышением цен на сырье. Участники рынка отмечают, что цены практически ежедневно растут в пределах 20–40%. Мясопереработчики пока сдерживают рост розничной стоимости своей продукции благодаря старым запасам сырья, однако прогнозируют, что цены неизбежно начнут повышаться после нового года. В торговых сетях намерены сдерживать резкий рост цен за счет снижения собственной маржи.


Опрошенные „Коммерсантом” предприятия по производству мясопродуктов в Свердловской области рассказали о резком росте стоимости сырья. «Наши поставщики увеличивают цены в ежедневном режиме. Рост идет в пределах 25–40%, в зависимости от вида товара. Пока стоимость конечной продукции мы сдерживаем, как будет дальше — не знаем», — рассказали на птицефабрике «Рефтинская». «Все, кто работает в долларах, почувствовали рост стоимости, — говорит генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков. — Говядина уже выросла в цене на 40%. Насколько растет доллар, настолько растет все, что к нему привязано — специи, оболочка для колбасы — все, что завозится из-за границы. Дальше будут поднимать цены и местные поставщики. И если курс валюты не остановят, и даже если он будет на сегодняшнем уровне, то розничные цены неизбежно будут расти либо предприятиям придется закрываться». Совладелец колбасного комбината «Черкашин и партнеры» Анатолий Рявкин рассказал, что повышение курса на 1 рубль влечет за собой рост стоимости говядины на 6 рублей. «Сейчас стоимость тушки качественной говядины составляет 350 рублей — это почти в полтора раза выше, чем было летом. Говядина и свинина — это биржевой товар. Сейчас трейдеры приостановили продажу говядины, поскольку цена на нее меняется ежеминутно. Пока сценарий развивается как в 1998 году, когда цена поднялась в четыре раза, и мы вынуждены были приостановить производство, потому что не могли купить сырье», — говорит господин Рявкин, поясняя, что сейчас, если предприятие не поднимет цены, то вынуждено будет временно уйти в простой. По его словам, рост розничных цен начнется после нового года. Участники рынка затруднились дать прогноз о росте цен на свою продукцию.


В региональном министерстве АПК опасаются, что нынешняя ситуация может привести к росту объема фальсификата на рынке, поскольку предприятия будут искать варианты снижения себестоимости продукции в ущерб качеству. По данным министерства, по итогам этого года уже выявлен ряд некачественной продукции у региональных производителей — ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ООО «Калинка» (Челябинская область), ООО «Доброгост» (Свердловская область). «У этих производителей неоднократно выявлялись факты несоответствия заявленному на этикетках составу колбасы и самому содержимому (более 50% проб в результате исследований, оказались неудовлетворительными). Мы проверяем качество ежегодно, должен вам сказать, что фальсифицированная продукция не уходит с наших прилавков», — говорит министр Михаил Копытов.


Негативные последствия на себе ощутили и торговые сети. «Мы уже получили предписание от одного из банков, что нам повышают ставку по кредиту до 21,5%, еще летом ставки составляли 11-12%. Сейчас мы решаем, какие расходы сокращать. Сейчас очень сложно говорить, какие цены будут через неделю или через месяц», — пояснил президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Депутат заксобрания Свердловской области Лев Ковпак (его семья владеет торговой сетью «Кировский») считает, что резкого роста цен на продукты не будет. «Сети будут удерживать цены за свой счет перед новым годом. Мы уже вынуждены понижать маржу, чтобы оставаться в рынке», — сообщил он. По его словам, стоимость мясной продукции в сети выросла на 10–15%, свердловские птицефабрики пока сохраняют прежнюю стоимость.

18.12.2014
1560
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1050

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

752

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

584

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

692

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

836

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
444

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
410

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
469

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
409

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
709

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
689

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
670

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
790

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
769