Свердловский рынок колбасит

Печать

Свердловский рынок колбасит

Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что свердловские производители мясопродуктов столкнулись с резким повышением цен на сырье. Участники рынка отмечают, что цены практически ежедневно растут в пределах 20–40%. Мясопереработчики пока сдерживают рост розничной стоимости своей продукции благодаря старым запасам сырья, однако прогнозируют, что цены неизбежно начнут повышаться после нового года. В торговых сетях намерены сдерживать резкий рост цен за счет снижения собственной маржи.


Опрошенные „Коммерсантом” предприятия по производству мясопродуктов в Свердловской области рассказали о резком росте стоимости сырья. «Наши поставщики увеличивают цены в ежедневном режиме. Рост идет в пределах 25–40%, в зависимости от вида товара. Пока стоимость конечной продукции мы сдерживаем, как будет дальше — не знаем», — рассказали на птицефабрике «Рефтинская». «Все, кто работает в долларах, почувствовали рост стоимости, — говорит генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков. — Говядина уже выросла в цене на 40%. Насколько растет доллар, настолько растет все, что к нему привязано — специи, оболочка для колбасы — все, что завозится из-за границы. Дальше будут поднимать цены и местные поставщики. И если курс валюты не остановят, и даже если он будет на сегодняшнем уровне, то розничные цены неизбежно будут расти либо предприятиям придется закрываться». Совладелец колбасного комбината «Черкашин и партнеры» Анатолий Рявкин рассказал, что повышение курса на 1 рубль влечет за собой рост стоимости говядины на 6 рублей. «Сейчас стоимость тушки качественной говядины составляет 350 рублей — это почти в полтора раза выше, чем было летом. Говядина и свинина — это биржевой товар. Сейчас трейдеры приостановили продажу говядины, поскольку цена на нее меняется ежеминутно. Пока сценарий развивается как в 1998 году, когда цена поднялась в четыре раза, и мы вынуждены были приостановить производство, потому что не могли купить сырье», — говорит господин Рявкин, поясняя, что сейчас, если предприятие не поднимет цены, то вынуждено будет временно уйти в простой. По его словам, рост розничных цен начнется после нового года. Участники рынка затруднились дать прогноз о росте цен на свою продукцию.


В региональном министерстве АПК опасаются, что нынешняя ситуация может привести к росту объема фальсификата на рынке, поскольку предприятия будут искать варианты снижения себестоимости продукции в ущерб качеству. По данным министерства, по итогам этого года уже выявлен ряд некачественной продукции у региональных производителей — ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ООО «Калинка» (Челябинская область), ООО «Доброгост» (Свердловская область). «У этих производителей неоднократно выявлялись факты несоответствия заявленному на этикетках составу колбасы и самому содержимому (более 50% проб в результате исследований, оказались неудовлетворительными). Мы проверяем качество ежегодно, должен вам сказать, что фальсифицированная продукция не уходит с наших прилавков», — говорит министр Михаил Копытов.


Негативные последствия на себе ощутили и торговые сети. «Мы уже получили предписание от одного из банков, что нам повышают ставку по кредиту до 21,5%, еще летом ставки составляли 11-12%. Сейчас мы решаем, какие расходы сокращать. Сейчас очень сложно говорить, какие цены будут через неделю или через месяц», — пояснил президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Депутат заксобрания Свердловской области Лев Ковпак (его семья владеет торговой сетью «Кировский») считает, что резкого роста цен на продукты не будет. «Сети будут удерживать цены за свой счет перед новым годом. Мы уже вынуждены понижать маржу, чтобы оставаться в рынке», — сообщил он. По его словам, стоимость мясной продукции в сети выросла на 10–15%, свердловские птицефабрики пока сохраняют прежнюю стоимость.

18.12.2014
1379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
394

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
333

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28812

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11192

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13449

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40567

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14180

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17018

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18351

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19621

Статьи о скотоводстве

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
395

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
848

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
2016

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2333

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2471

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3323

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3243

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3705

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4214