Свердловский рынок колбасит


Печать

Свердловский рынок колбасит

Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что свердловские производители мясопродуктов столкнулись с резким повышением цен на сырье. Участники рынка отмечают, что цены практически ежедневно растут в пределах 20–40%. Мясопереработчики пока сдерживают рост розничной стоимости своей продукции благодаря старым запасам сырья, однако прогнозируют, что цены неизбежно начнут повышаться после нового года. В торговых сетях намерены сдерживать резкий рост цен за счет снижения собственной маржи.


Опрошенные „Коммерсантом” предприятия по производству мясопродуктов в Свердловской области рассказали о резком росте стоимости сырья. «Наши поставщики увеличивают цены в ежедневном режиме. Рост идет в пределах 25–40%, в зависимости от вида товара. Пока стоимость конечной продукции мы сдерживаем, как будет дальше — не знаем», — рассказали на птицефабрике «Рефтинская». «Все, кто работает в долларах, почувствовали рост стоимости, — говорит генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков. — Говядина уже выросла в цене на 40%. Насколько растет доллар, настолько растет все, что к нему привязано — специи, оболочка для колбасы — все, что завозится из-за границы. Дальше будут поднимать цены и местные поставщики. И если курс валюты не остановят, и даже если он будет на сегодняшнем уровне, то розничные цены неизбежно будут расти либо предприятиям придется закрываться». Совладелец колбасного комбината «Черкашин и партнеры» Анатолий Рявкин рассказал, что повышение курса на 1 рубль влечет за собой рост стоимости говядины на 6 рублей. «Сейчас стоимость тушки качественной говядины составляет 350 рублей — это почти в полтора раза выше, чем было летом. Говядина и свинина — это биржевой товар. Сейчас трейдеры приостановили продажу говядины, поскольку цена на нее меняется ежеминутно. Пока сценарий развивается как в 1998 году, когда цена поднялась в четыре раза, и мы вынуждены были приостановить производство, потому что не могли купить сырье», — говорит господин Рявкин, поясняя, что сейчас, если предприятие не поднимет цены, то вынуждено будет временно уйти в простой. По его словам, рост розничных цен начнется после нового года. Участники рынка затруднились дать прогноз о росте цен на свою продукцию.


В региональном министерстве АПК опасаются, что нынешняя ситуация может привести к росту объема фальсификата на рынке, поскольку предприятия будут искать варианты снижения себестоимости продукции в ущерб качеству. По данным министерства, по итогам этого года уже выявлен ряд некачественной продукции у региональных производителей — ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ООО «Калинка» (Челябинская область), ООО «Доброгост» (Свердловская область). «У этих производителей неоднократно выявлялись факты несоответствия заявленному на этикетках составу колбасы и самому содержимому (более 50% проб в результате исследований, оказались неудовлетворительными). Мы проверяем качество ежегодно, должен вам сказать, что фальсифицированная продукция не уходит с наших прилавков», — говорит министр Михаил Копытов.


Негативные последствия на себе ощутили и торговые сети. «Мы уже получили предписание от одного из банков, что нам повышают ставку по кредиту до 21,5%, еще летом ставки составляли 11-12%. Сейчас мы решаем, какие расходы сокращать. Сейчас очень сложно говорить, какие цены будут через неделю или через месяц», — пояснил президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Депутат заксобрания Свердловской области Лев Ковпак (его семья владеет торговой сетью «Кировский») считает, что резкого роста цен на продукты не будет. «Сети будут удерживать цены за свой счет перед новым годом. Мы уже вынуждены понижать маржу, чтобы оставаться в рынке», — сообщил он. По его словам, стоимость мясной продукции в сети выросла на 10–15%, свердловские птицефабрики пока сохраняют прежнюю стоимость.

18.12.2014
1343

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10357

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10010

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23435

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13898

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16729

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17999

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19322

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20036

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20067

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
211

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
539

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
725

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1468

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2151

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2234

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2370

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2753

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8742