Сумеет ли РФ преодолеть зависимость от импортной говядины?
В перспективе российское сельское хозяйство могло бы полностью обеспечить Россию говядиной, а излишки направить в Китай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 августа заявил член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии роста» в Самарской области, глава крестьянско-фермерского хозяйства Кирилл Ермоленко, комментируя ситуацию с ростом цен на курятину, свинину и говядину.
«На рост мяса курицы и свинины влияют не только мировой рост цен на зерно, но и тарифы на электричество, — сказал Ермоленко. — И получается, что стоимость электричества в РФ стабильно растёт два раза в год, параллельно дважды в плюс скачут цены на самое дешевое мясо. С другой стороны, действительно мы покупаем почти 40% говядины, и на стоимость ввозимого мяса, помимо стоимости зерна и электричества, влияют и транспортные издержки, дополнительная маржа трейдеров, а так же стоимость рубля. Но если бы мы не развивались, пусть даже такими медленными темпами, говядина была бы еще дороже».
При этом он подчеркнул, что технология выращивания коров в Америке и Европе отличаются от технологии, которая применяется в РФ.
«Наша методика содержания позволяет полностью или практически полностью уйти от затрат на электричество, — сказал Ермоленко. — И это наше конкурентное преимущество перед всей импортной говядиной. Но мы по-прежнему продолжаем импортировать мясо в РФ. В далекой перспективе мы можем не только обеспечить свою страну говядиной, но и даже направлять излишки на рынок Китая. У нас для этого есть площади, которыми не может похвастаться ни одна страна. Необходимо лишь поддержать начинания фермеров и постараться насытить рынок новыми производствами».
Источник: regnum.ru
«На рост мяса курицы и свинины влияют не только мировой рост цен на зерно, но и тарифы на электричество, — сказал Ермоленко. — И получается, что стоимость электричества в РФ стабильно растёт два раза в год, параллельно дважды в плюс скачут цены на самое дешевое мясо. С другой стороны, действительно мы покупаем почти 40% говядины, и на стоимость ввозимого мяса, помимо стоимости зерна и электричества, влияют и транспортные издержки, дополнительная маржа трейдеров, а так же стоимость рубля. Но если бы мы не развивались, пусть даже такими медленными темпами, говядина была бы еще дороже».
При этом он подчеркнул, что технология выращивания коров в Америке и Европе отличаются от технологии, которая применяется в РФ.
«Наша методика содержания позволяет полностью или практически полностью уйти от затрат на электричество, — сказал Ермоленко. — И это наше конкурентное преимущество перед всей импортной говядиной. Но мы по-прежнему продолжаем импортировать мясо в РФ. В далекой перспективе мы можем не только обеспечить свою страну говядиной, но и даже направлять излишки на рынок Китая. У нас для этого есть площади, которыми не может похвастаться ни одна страна. Необходимо лишь поддержать начинания фермеров и постараться насытить рынок новыми производствами».
Источник: regnum.ru
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 132На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 183Бурятия временно запретила ввозить мясо из Забайкалья из-за пастереллеза
14.11.2025 84УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 136Холдинг «АГРОСИЛА» завершил масштабный ребрендинг торговой марки «Просто Молоко»
14.11.2025 107Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 196Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 278Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 310Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 653Южная Корея начинает экспорт говядины и свинины в Сингапур: новые горизонты для аграрного сектора
13.11.2025 467Оптимальные методы дезинфекции для профилактики мастита у коров: новое исследование китайских ученых
13.11.2025 397Заготовка мяса в оленеводческих хозяйствах Республики Коми: традиции и современность
13.11.2025 399Опасения за здоровье коров в Дании: расследование вокруг метан-ингибитора Bovaer
13.11.2025 401Подписаться на новости