Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

Печать

Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

На текущей неделе средние цены на основные виды мяса на мировом рынке подросли незначительно, что соответствует общей тенденции последних недель. Спрос на мясную продукцию снизился в Китае – что обусловлено сезонным сокращением потребления мяса.

В России мясо птицы дешевеет

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на восьмой неделе 2022 года мировые цены на тушку цыпленка-бройлера выросли в среднем на 0,6% и составили 2,19 USD/кг. За месяц бройлер на мировых рынках подорожал в среднем на 0,5%.

В странах наблюдается различная динамика цен. Так, в Бразилии цыпленок-бройлер продолжает дорожать – за неделю его стоимость увеличилась на 2,6%, за месяц – на 12,3%. В Китае, наоборот, бройлер дешевеет (на 1,7%), на фоне общего снижения потребления мяса.

В России к 21 февраля стоимость тушки также упала на 3,1% до 1,84 USD/кг и стала ниже на 0,1% в месячном исчислении. На эту дату зафиксированы следующие средние цены отечественных производителей в рублевом выражении: тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) – 141,5 RUB/кг с НДС (-2,9% за неделю), бедро – 140,0 RUB/кг (-3,9%), голень – 146,1 RUB/кг (-5,4%), грудка – 194,9 RUB/кг (-1,9%), окорочка – 140,5 RUB/кг (-5,7%), филе грудки – 234,9 RUB/кг (-4,9%), %), печень – 140,3 RUB/кг (-0,2%), сердце – 237,4 RUB/кг (-0,3%).

Что касается импортного куриного мяса, то на текущей неделе оптовые цены в России чуть выросли (на 0,3%), хотя за месяц стали ниже на 1,2%. Так, по состоянию на 21 февраля, стоимость импортных куриных окорочков составила 137,3 RUB/кг с НДС, грудок (филе) – 274,9 RUB/кг. За месяц окорочка подешевели на 2,8%, а куриное филе потеряло в цене 0,4%.

В США на текущей неделе цены на куриное мясо выросли в среднем на 3,3% и укрепились на 11,6%, по сравнению с показателями месячной давности. Стоимость куриных грудок там составила 5,98 USD/кг (459,4 RUB/кг), куриного бедра – 1,04 USD/кг (79,8 RUB/кг), голени – 0,81 USD/кг (62,5 RUB/кг), окорочков – 0,79 USD/кг (60,5 RUB/кг).

Сходная ситуация наблюдается и с ценами на мясо индейки. В США стоимость тушки индейки выросла на 2,5% до 2,94 USD/кг. По сравнению с показателями прошлого месяца, она стала дороже на 4,7%. В России цена на тушку индейки отечественного производства в долларовом выражении стала ниже на 5,1% за неделю и составила 3,19 USD/кг; по сравнению с прошлым месяцем, ее стоимость снизилась на 1,2%.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства за неделю уменьшился на 0,5%, что ниже на 0,6%, если сравнивать с прошлым месяцем. Цены на разделку за неделю выросли на 1,5%, а за месяц стали выше на 0,6%. Отечественные производители предлагают тушку индейки по 245,0 RUB/кг с НДС (-4,9% за неделю), голень – по 147,6 RUB/кг (+0,2%), бедро – по 275,3 RUB/кг (филе грудки (большое) – по 297,5 RUB/кг (+1,4%), филе бедра – по 293,2 RUB/кг (-0,2%), печень – по 184,7 RUB/кг (0%), фарш – по 107,7 RUB/кг (-1,5%).

Общий уровень импортных цен на мясо индейки в России за неделю снизился на 0,9% (за месяц – на 0,7%). Стоимость импортной голени индейки составила 155,0 RUB/кг, филе грудки – 325,0 RUB/кг, филе бедра – 309,0 RUB/кг.

Цены на мясо индейки в США за неделю выросли в среднем на 2,1% (на 0,5% за месяц). Стоимость грудки индейки составила 3,75 USD/кг (287,7 RUB/кг), мясо бедра – 4,45 USD/кг (341,9 RUB/кг), голень – 2,38 USD/кг (182,8 UB/кг), крыло целое – 2,14 USD/кг (164,2 RUB/кг).

Цены на свинину снижаются

На мировых рынках стоимость свинины в полутушах выросла практически везде и в среднем составила 1,72 USD/кг. Продолжает дорожать свинина в Бразилии, на этой неделе ее цена выросла на 11,1%. А в Китае, напротив, полутуши подешевели на 12,9%, что связано с сезонным сокращением потребления свинины. В России цены в долларовом выражении за неделю снизились на 5,6% до 2,05 USD/кг, за месяц цена упала на 9,4%.

Мировые цены на живых свиней снизились в среднем на 0,1% до 1,31 USD/кг. Заметно подешевели свиньи в Китае – на 10,2% на фоне сокращения спроса на живых животных. За месяц живок подешевел в среднем на 0,7%.

В России живые свиньи на убой за неделю подешевели на 0,6% (до 1,40 USD/кг), по сравнению с ценами месячной давности, их стоимость снизилась на 6,8% в долларовом выражении.

В среднем в оптовом звене отечественные цены на кусковую свинину на текущей неделе выросли на 0,7%, цены на субпродукты стали выше на 0,6%, а стоимость шпика снизилась на 8,1%. За месяц свиные отрубы стали дешевле на 0,2%, субпродукты подорожали на 0,3%, а шпик – на 9,0%.

На 21 февраля отечественные производители предлагали окорок б/к по 259,8 RUB/кг с НДС, окорок н/к – по 242,8 RUB/кг, грудинку б/к – по 254,0 RUB/кг, лопатку б/к – по 253,4 RUB/кг, карбонад б/к – по 298,6 RUB/кг, вырезку – по 337,5 RUB/кг, шею б/к – по 343,1 RUB/кг, корейку – по 296,9 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 313,6 RUB/кг, на сердце – 189,5 RUB/кг, на печень – 131,5 RUB/кг. Стоимость хребтового и бокового шпика фиксировалась на уровне 192,7 RUB/кг и 162,3 RUB/кг соответственно.

В разрезе регионов цены на живых свиней на убой снизились на 1,8% в среднем по России, а на полутуши стали ниже на 1,9%. Больше всего подешевели свиньи в СЗФО и ЮФО. Полутуши заметно снизились в цене в ЦФО и ПФО.

Общий уровень цен на импортную свинину в России за неделю практически не изменился. Цены на свиные отрубы и шпик остались на уровне прошлой недели, а на субпродукты стали ниже на 0,02%. За месяц цены на импортную свинину в среднем выросли на 4,0%. По последним данным, зафиксированы следующие цены: окорок б/к – 268,0 RUB/кг, окорок н/к – 268,3 RUB/кг, лопатка б/к – 278,5 RUB/кг, шея б/к – 359,5 RUB/кг, карбонад б/к – 305,0 RUB/кг, корейка – 230,0 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 303,0 RUB/кг, на сердце – 198,0 RUB/кг, на печень – 98,0 RUB/кг. Стоимость бокового и хребтового шпика – 168,0 RUB/кг и 175,5 RUB/кг соответственно.

Говядина продолжает дорожать

Цены на крупный рогатый скот на мировых рынках выросли в среднем на 2,2% до 3,63 USD/кг. Продолжает дорожать говядина в Бразилии (+3,6% за неделю, +9,5% за месяц) – в связи с ростом спроса на бразильскую говядину на внешних рынках. По сравнению с прошлым месяцем, крупный рогатый скот стал дороже в среднем на 5,4%.

По данным на 21 февраля, мировые цены на говядину увеличились в среднем на 1,0% и составили 5,06 USD/кг. За месяц говядина на мировых рынках подорожала в среднем на 4,4%.

В России цены на говядину за неделю стали ниже на 0,2% – до 3,69 USD/кг (283,0 RUB/кг), за месяц выросли на 1,6% в долларовом выражении.

На текущей неделе средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты снизился на 0,8%, за месяц – на 2,4% (в рублевом выражении). Так, в оптовом звене установились следующие цены: полутуши – 283,0 RUB/кг с НДС (0% за неделю), тримминг (80% постности) – 185,0 RUB/кг (-3,9%), оковалок – 447,5 RUB/кг (0%), огузок – 419,3 RUB/кг (0%), подбедерок 436,7 RUB/кг (0%), лопатка – 425,8 RUB/кг (0%), шея – 450,0 RUB/кг (-6,4%), вырезка – 937,6 RUB/кг (0%). Средние цены на печень составили 223,0 RUB/кг (-0,4%), сердце – 240,0 RUB/кг (+1,1%), язык – 499,8 RUB/кг (0%). Средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России снизился на 0,01%; за месяц стал выше на 0,9% (в рублевом выражении).

Средний уровень цен на импортные говяжьи отрубы и субпродукты на условиях CIF Санкт-Петербург в долларовом выражении остался на уровне прошлой недели, а в рублевом – вырос на 0,3%. За месяц цены в долларовом выражении стали выше на 0,2%, а в рублевом – снизились на 0,6%.

По данным на 21 февраля, цены на нерастаможенную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург находились на следующих отметках: тримминг (80% постности) – 3,51 USD/кг, оковалок – 5,11 USD/кг, огузок – 5,38 USD/кг, подбедерок – 4,85 USD/кг, шейно-лопаточный отруб – 4,52 USD/кг, задние четверти в 3-х разрубах – 4,90 USD/кг, ограбленные передние четверти – 4,19 USD/кг. Стоимость говяжьей печени составила 2,10 USD/кг, сердца – 2,50 USD/кг.

В Республике Беларусь цены на говядину для поставок в Россию остались на уровне прошлой недели. В месячном исчислении цены на белорусскую говядину для поставок в Россию выросли на 2,0%.


Источник: emeat.ru
27.02.2022
458
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

427

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

350

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

947

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

725

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31757

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10832

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11638

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13836

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43469

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14583

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17440

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2069

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5020

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6110

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6629

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
7951

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9554

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9884

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10646

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11413