Стейки и чипсы из оленины. Харп может стать столицей ямальских мясных деликатесов

Печать

Стейки и чипсы из оленины. Харп может стать столицей ямальских мясных деликатесов

Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» открыл новый цех.

Из ямальской оленины в Харпе начинают выпускать мясные деликатесы — сыровяленое мясо и сырокопченую колбасу, а также котлеты, тефтели, пельмени, и даже мясные чипсы. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуральского района запустил в тестовом режиме новый цех.

Рабочие места и экономия на электричестве

С открытием производства в Харпе появилось 24 новых рабочих места и многократно увеличивается глубокая переработка мяса северного оленя — не менее чем на 150 тонн.

Для сравнения — убойный цех предприятия, расположенный на фактории Паюта — всего 50 кв. метров. По словам директора комплекса Алексея Верещака, на такой небольшой площади сложно разместить полномасштабное производство. Поэтому нередко убой приостанавливали, чтобы переработать уже полученное сырье. Это, в свою очередь, замедляло всю работу.

Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»: «Площадь нового основного цеха — 300 «квадратов». Есть где развернуться. За смену можно перерабатывать не менее двух тонн продукции. За год — около 500 тонн. Также к Харпа гораздо ближе крупные центры сбыта — Салехард и Лабытнанги».

Производитель уже в ближайшее время обещает снабжать ямальские магазины охлажденной мякотью и стейками из оленины в индивидуальной упаковке. Натуральная продукция также будет доступна в восточной части Ямала, в том числе Надыме, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске и сельских муниципалитетах.

А еще ассортимент пополнят полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные деликатесы.

Сейчас с производством этих вкусностей экспериментируют, подбирая наиболее подходящие рецептуры и технологии, тестируют оборудование. Мясо на дальнейшую разделку сюда привозят замороженным из убойных цехов в Паюте и Белоярске.

– Кроме прочего для нас экономически выгодно развивать производство в Харпе, который недавно стал частью Лабытнанги, — продолжил Алексей Верещак. — Судите сами — стоимость одного киловатта электроэнергии на Паюте — 27 рублей, а здесь 11 рублей. Плюс, рядом чистейшая вода Соби, соответствующая всем санитарным требованиям.

Запустить цех на полную мощность сельхозпредприятие намерено с осени.

Свежая оленина от МУП «Паюта» уже не первый год поставляется в школы Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района, в несколько школ Нового Уренгоя. География поставок с началом новой убойной кампании расширится, для школьных столовых и детсадов добавят новую продукцию. Например, тефтели и сосиски из оленины.

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил разнообразить в школах и детских садах перечень блюд из местных продуктов. Сейчас более 200 образовательных учреждений округа регулярно обогащают рацион ребятишек ямальской олениной, рыбой и дикоросами.

Лакомство для животных

Еще одна линия цеха — производство кормов для домашних животных.

В качестве сырья тут используется не только мясная обрезь оленины, но и непищевые субпродукты. Легкое, сердце, желудок оленя, его кости и сухожилия.

Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»: «Процесс убоя не заканчивается на мясе. С одного оленя получаем 40–45 килограмм мяса, а кроме этого еще около 15 кило — внутренности, которые практически уходили в отходы. Но это совсем не отходы. Вместе с костями у нас такого сырья ежегодно получается около 300 тонн. Теперь мы его перерабатываем в корма».

Оборудование для экструдированных кормов способно измельчать даже крупные кости.

Кстати, 10 тонн костного фарша уже отправляли на рыборазводное предприятие в Санкт-Петербург. Заказчик, по словам Алексея Верещака, продукцию оценил и попросил еще 30 тонн.

Среди лакомства для кошек и собак — крекеры из оленины, сушенный олений желудок, мясные колбаски и прочее.

Развитие глубокой переработки

Губернатор Ямала одобрил и поддержал строительство перерабатывающего цеха в Харпе.

Как сообщили в окружном департаменте АПК, две трети средств на возведение объекта выделено из бюджета региона, а оставшуюся часть вложило сельхозпредприятие.

– На Ямале 15 убойных комплексов, производящих мясо, — рассказал заместитель профильного департамента Алексей Земских. — Мы продолжим развивать глубокую переработку — в оленеводстве очень много сырья, которое до сегодняшнего дня практически не использовалось. Сейчас спрос на такую продукцию растет на региональном и внутрироссийском рынках.


Источник: ks-yanao.ru
20.06.2022
237
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

249

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

343

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

378

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

422

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

458

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

545

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

650

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

655

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

922

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1045

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
68

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
50

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
95

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
56

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
218

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1384

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
804

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
803

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1095