Стейк в России: «Мираторг» создал не только новую сельхозотрасль, но и культуру потребления говядины

Печать

Стейк в России: «Мираторг» создал не только новую сельхозотрасль, но и культуру потребления говядины

Москва, 20 марта 2024 г. Стейки в мире стали роскошью из-за роста цен и последовавшего падения спроса на говядину, в 2024 году, несмотря на снижение инфляции, тенденция, сохранится, сообщило агентство Bloomberg в конце января. По данным агентства, наиболее заметно падение потребления там, где блюда из говядины являются частью национальной культуры – в частности, в Аргентине, где уходит традиционное аргентинское барбекю из говядины или асадо – население массово переходит на курятину.

Россия выбивается из этой «картины мира». Стейки — роскошь, но потребление премиальной говядины в стране, по данным Национальной мясной ассоциации, за последние 10 лет выросло вдесятеро — с 4 тыс. до 40 тыс. тонн в год.

Такой «обратный процесс» связан с тем, что, начиная с 2011 года, в стране создана новая сельскохозяйственная подотрасль – мясное скотоводство. В СССР разводили в основном молочно-мясные породы коров, и подавляющий объём говядины производился от молочного стада. Это менее хлопотно, и в случае чего – в любой деревне есть и молоко, и мясо. Но качество такого мяса скорее промышленное – на переработку. Появление на российском рынке нового качественного мяса мирового уровня скота породы абердин-ангус перевернуло представление россиян о говядине. Премиальная говядина недёшева, но одновременно выросла и доля людей, которые, благодаря развитию дистрибуции, имеют возможность её купить – не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Брянске, Белгороде, Новосибирске, других регионах страны. И не в ресторанах и дорогих отелях, а в супермаркетах.

Культура потребления говядины, развивающаяся в России быстрыми темпами, имеет свои особенности. Но есть одно сходство с общемировыми тенденциями. Самым популярным продуктом из говядины, как и во всём мире, является стейк. Это, например, подтвердили данные устного анкетирования покупателей в фирменной сети «Мираторг», проведённого в январе нынешнего года. На вопрос «Какие продукты из мраморной говядины вы предпочитаете?» 71% покупателей ответили однозначно – стейк.

Данные о промышленном производстве стейков на предприятиях «Мираторга» наглядно подтверждают итоги анкетирования. Первые порционные стейки «Мираторг» запустил в производство в 2015 году. Мощность производства – на тот момент это была одна линия – составляла 6 тонн в сутки. Сейчас стейки производят пять технологических линий суммарной мощностью 32,8 тонн в сутки. Девять лет назад купить стейки можно было только в сети супермаркетов «Мираторг» и в торговой сети Metro Cash&Carry. В настоящее время стейки от «Мираторга» можно купить практически в любом магазине любого региона страны. Говядину из Брянской области (в форме стейков) знают также более, чем в 50 странах мира.

Главная же особенность «российских стейков» — их чаще готовят не на открытом огне на улице, а дома. Во-первых, климат не способствует получению удовольствия от культуры гриля на улице — в России в среднем полгода довольно холодно в отличие от той же Америки, как бы ты ни хотел выбраться пожарить на гриле мясо, всегда нужно учитывать погоду. Во-вторых, российскую культуру жарки стейков формирует урбанизация — люди живут в городах и имеют возможность выехать на дачу только на выходных, а потому готовят на сковороде или электрогриле.

Российскую культуру потребления говядины вполне можно определить, как «культуру стейка инхаус». Тем более, что основные рецепты от бренд-шефов «Мираторга» на упаковке продукции холдинга полностью соответствуют этому определению — они рассчитаны на приготовление именно в домашней атмосфере. А, как следует из итогов того же анкетирования, 60% покупателей фирменной сети «Мираторга» при приготовлении блюд из мраморной говядины следуют инструкции на упаковке.

Хотя у тех, кто живёт за городом, есть возможность часто готовить именно классическое барбекю — смотреть на красивый огонь, вдыхать запах мяса на свежем воздухе. Наши люди это очень любят.
21.03.2024
333
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

119

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

386

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

385

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

468

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

619

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

625

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

608

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

650

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

685

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854