Ставропольский молочный комбинат поставил первые пробные партии лактозы за рубеж

Печать

Ставропольский молочный комбинат поставил первые пробные партии лактозы за рубеж

Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат "Ставропольский" поставил первые пробные партии своей продукции в Грузию и Азербайджан. Заинтересованность в ней также проявляют в Турции и странах Персидского залива, сообщил ТАСС руководитель инновационных проектов предприятия Иван Артамонов.

"Можно сказать, что мы вышли на новый этап экспорта - экспорт продуктов глубокой переработки молока. Нас попросили отгрузить первые пробные партии, мы конечно же пошли навстречу, наши партнеры остались довольны. Один из покупателей был из Азербайджана <…> Вторая страна, которая у нас приобрела лактозу - Грузия. Интерес проявляли компании из стран Персидского залива, из Турции было предложение сразу на большие объемы, для нас очень удобен подобный вариант - Новороссийск не так далеко, и логистическое плечо достаточно короткое в рамках международных поставок", - сказал Артамонов.

На предприятии отмечают, что пока не готовы в больших объемах экспортировать лактозу. "До того, как молочный комбинат "Ставропольский" начал производить лактозу высокой степени очистки, в Россию подобная лактоза ввозилась из-за рубежа. Мы были полностью импортозависимой страной, что естественно влияет на продовольственную безопасность РФ. Мы, организовав данное производство, планируем при полной загрузке заместить от 12% до 20% импортируемой лактозы. Наша цель - максимально снизить импортозависимость, по этой причине мы будем стараться больший объем продавать внутри страны, но направление экспорта также планируем развивать", - отметил Артамонов.

В настоящий момент мощности по производству лактозы на предприятии загружены на 100%, поставки расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.

"Когда создавался проект, была учтена возможность расширения производства лактозы в два раза без капитальных финансовых вложений. Практически все оборудование рассчитано на двойной запас по производительности, и мы уже начали всерьез прорабатывать данную возможность. Думаю, что мы будем стараться встраивать объемы лактозы для иностранных коллег в график отгрузок, для нас важно поддерживать экспортный имидж страны и экспортировать продукцию глубокой переработки", - пояснил представитель предприятия.

Промышленный выпуск лактозы "Молочный комбинат "Ставропольский" начал в 2019 году, собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР. Проект в марте 2017 году победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил федеральный грант 140 млн рублей. Общая стоимость проекта - более 400 млн рублей. Мощность производства - около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно.

Производство создавалось совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Молочный сахар фармацевтического качества, выпуск которого также ведет предприятие, можно использовать при изготовлении лекарственных препаратов.


Источник: tass.ru
27.10.2020
309
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

204

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

335

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

340

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

417

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

565

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

574

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

607

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854