
Ставропольские фермеры возлагают надежду на мини-фермы
К 2017 году мясная и молочная продукция семейных ферм на Ставрополье вырастет на несколько десятков тысяч тонн, что в дальнейшем позволит хозяйством выйти на региональный рынок. Осуществить это станет возможно за счёт реализации господдержки, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на минсельхоз края.
Примером в этом отношении может стать хозяйство Игоря и Елены Клешниных в посёлке Журавском Новоселицкого района. Раньше фермеры использовали хозяйство для личных нужд, но на сегодня они планируют накормить страну. Сейчас здесь содержатся несколько десятков коров белоголовой и красно-степной пород, купленных в соседних хозяйствах. Кроме того, в загонах своей «участи» ожидают более десятка голштинов, для которых глава семьи на свои деньги построил временные загоны и подготовил корма.
Над своим решением супруги раздумывали недолго. «За работу не боимся, животных любим», признались они. Работа началась ещё в минувшем году, когда объём реализации составил уже более 6 тонн мяса. По словам самого хозяина, помимо имеющихся 5 га. под стандартные корма, планируется посеять 7 га. эспарцета, а также овёс и пшеницу. Пока семья продаёт продукцию на рынке, но подумывает о своём магазине. Единственная проблема – как всегда, кредит. Несмотря на то, что оборотный капитал уже есть, большую проблему представляет получение кредита в сельхозбанке.
Всего в посёлке участие в программе примет 7 семей на 1 000 дворов, но они, в отличие от Игоря и Елены, ещё молодые, в возрасте от 27 до 35 лет. Как отметил глава Журавского сельсовета Владимир Толстов, мотивацией для них являются деньги. Опыт работы есть у всех новоселицких аграриев, однако большого внимания требует финансовая сторона вопроса. Власти района пообещали уделить этому должное внимание. Например, как ранее сообщал зампред краевого правительства Николай Великдань, до 2018 года планируется реконструировать не менее 30 товарно-молочных ферм. Также он напомнил, что в текущем году поддержка молочного скотоводства из краевого бюджета вырастет с 10 до 19 миллионов рублей. Вышеназванные проблемы, по словам Великданя, помогут решить проблему со снижением производства молока в крае.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...