Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса

Печать

Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса

В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. По рапсу Ставрополье занимает первое место в России, по объему валового производства сельхозпродукции – шестое, по производству зерна – третье.


В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в  6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.


Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно.


В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. На площади 231,5 га осуществлена закладка молодых садов. До конца года будет заложено еще 334 гектаров.


Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.


По словам министра, в аграрном секторе России Ставрополье занимает 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. «Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим», – объяснил Мартычев.


21.11.2014
1798
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

390

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

192

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

397

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

280

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

353

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1998

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

487

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

469

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

908

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

976

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
415

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
446

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
408

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
766

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
794

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
733

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
869

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
908

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1497