![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Стартап по выращиванию мяса применил CRISPR, чтобы снизить стоимость
Представители SCiFi Foods заявили, что «меняют правила игры для сектора культивируемого мяса». «С самого первого дня мы знали, что, решив работать с культивируемой говядиной, мы выбрали гораздо более сложную задачу с точки зрения требуемой науки и техники, — заявил генеральный директор и соучредитель SCiFi Foods Джошуа Марч. — Тем не менее говядина — это главный приз, с самым большим рыночным спросом и самым большим воздействием на климат».
Компания, которая на сегодняшний день привлекла в производство более $29 млн, стала первой, кто создал культивированные линии клеток говядины, которые растут в одноклеточной суспензии. Это, по заявлению представителей SCiFi Foods, позволяет снизить затраты на выращивание клеток говядины более чем в 1000 раз по сравнению с текущими производственными затратами.
Таким образом, разработка обеспечивает паритет цен на культивируемую говядину, выращиваемую в больших масштабах. В результате получается «смешанный бургер», состоящий частично из растительного и частично выращенного мяса по цене менее $10.
Этот паритет был достигнут через десять лет после того, как в Нидерландах представили первый бургер из культивированной говядины. Производство этого бургера обошлось в $330 000.
Разработка нового продукта идет с помощью вызывающей споры технологии CRISPR — системы редактирования генома. Несмотря на весь свой потенциал, эта технология у многих ученых вызывает как минимум вопросы, поскольку исследования показали, что изменение ДНК эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов может вызвать мутации, создающие угрозы для здоровья. Риски влияют не только на эмбрион; генетические изменения также изменят здоровье будущих поколений, показали исследования.
Однако, заявляют производители, технология вряд ли представляет опасность для людей, которые потребляют культивируемую говядину, отредактированную с помощью CRISPR: «Точно так же, как поедание мяса животного с карими глазами не меняет цвет глаз потребителя, технология вряд ли изменит ДНК человека».
Источник: rossaprimavera.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...