Стартап по выращиванию мяса применил CRISPR, чтобы снизить стоимость
Представители SCiFi Foods заявили, что «меняют правила игры для сектора культивируемого мяса». «С самого первого дня мы знали, что, решив работать с культивируемой говядиной, мы выбрали гораздо более сложную задачу с точки зрения требуемой науки и техники, — заявил генеральный директор и соучредитель SCiFi Foods Джошуа Марч. — Тем не менее говядина — это главный приз, с самым большим рыночным спросом и самым большим воздействием на климат».
Компания, которая на сегодняшний день привлекла в производство более $29 млн, стала первой, кто создал культивированные линии клеток говядины, которые растут в одноклеточной суспензии. Это, по заявлению представителей SCiFi Foods, позволяет снизить затраты на выращивание клеток говядины более чем в 1000 раз по сравнению с текущими производственными затратами.
Таким образом, разработка обеспечивает паритет цен на культивируемую говядину, выращиваемую в больших масштабах. В результате получается «смешанный бургер», состоящий частично из растительного и частично выращенного мяса по цене менее $10.
Этот паритет был достигнут через десять лет после того, как в Нидерландах представили первый бургер из культивированной говядины. Производство этого бургера обошлось в $330 000.
Разработка нового продукта идет с помощью вызывающей споры технологии CRISPR — системы редактирования генома. Несмотря на весь свой потенциал, эта технология у многих ученых вызывает как минимум вопросы, поскольку исследования показали, что изменение ДНК эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов может вызвать мутации, создающие угрозы для здоровья. Риски влияют не только на эмбрион; генетические изменения также изменят здоровье будущих поколений, показали исследования.
Однако, заявляют производители, технология вряд ли представляет опасность для людей, которые потребляют культивируемую говядину, отредактированную с помощью CRISPR: «Точно так же, как поедание мяса животного с карими глазами не меняет цвет глаз потребителя, технология вряд ли изменит ДНК человека».
Источник: rossaprimavera.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...