Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

Печать

Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

После введения Правительством РФ эмбарго на продукцию западных стран старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области столкнулись с неразрешимыми проблемами и вынуждены банкротиться. Об этом сообщила генеральный директор ОАО «Балтийский комбинат» Клавдия Гутник на круглом столе ОНФ в четверг, 28 мая.


«В область океаническая рыба не поступает. Морской рыбный порт остановился. Даже та часть, которую привозят в Россию, отправляется сразу в Ленинградскую область. Крупным предприятиям – "Калининградскому рыбоконсервному комбинату" и "Балтийскому рыбоконсервному комбинату" приходится доказывать, что эта рыба российская. Раньше нишу занимали литовцы – сегодня из-за запрета рыба не завозится. Эти предприятия не могут работать на кильке и салаке, потому что всё оборудование предназначено для переработки океанической рыбы – скумбрии, сардинеллы, ставриды», – сообщила Клавдия Гутник.


По словам рыбопереработчиков, проблему сырьевой базы нельзя решить промышленным разведением рыбы в искусственных водоёмах. «''Балтийский комбинат'' пробовал выращивать карпа: во-первых, корма никто не производит, раньше корма поставляла Украина, а сам генетический материал для разведения завозился с Литвы. Больше 10–15 тонн в области реализовать невозможно, а вывозить куда-то тоже не получается. Выращивали осетров, но это разовые заказы для сетей и ресторанов, не более», – рассказала гендиректор «Балтийского комбината».


Санкции лишь ускорили процесс исчезновения переработки океанической рыбы как отрасли. Клавдия Гутник сообщила, что очень плачевно на предприятиях сказалось изменение кадастровой стоимости, ведь это промышленные территории по 20–25 га. Затраты эти очень большие, кадастровая стоимость пересматривается каждые пять лет. «Оборудование для предприятий никто не производит. Техника вся старая, производительность труда низкая. На предприятиях работают люди пенсионного возраста», – добавила гендиректор завода в Светлом.


Похожие проблемы ожидают и предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, выловленной в прибрежных водах. «Флот маломерных судов, который есть в области, доживает последние годы. Он опасный: сколько случаев было, когда тонули суда. Этот вопрос никакие ассоциации собственников не решат, нужны вливания в отрасль», – считает Клавдия Гутник.


Лишившись сырьевой базы, предприятия пытались переориентироваться на кильку и салаку, но рынок оказался перенасыщен. «Последние четыре месяца крупные предприятия выпускали кильку в томате. Но это всё закончилось. Рынок столько не "проглотил". Всё это лежит на складах», – сообщила Клавдия Гутник.
31.05.2015
2475
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

220

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851