Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

Печать

Старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области банкротятся из-за санкций

После введения Правительством РФ эмбарго на продукцию западных стран старейшие рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области столкнулись с неразрешимыми проблемами и вынуждены банкротиться. Об этом сообщила генеральный директор ОАО «Балтийский комбинат» Клавдия Гутник на круглом столе ОНФ в четверг, 28 мая.


«В область океаническая рыба не поступает. Морской рыбный порт остановился. Даже та часть, которую привозят в Россию, отправляется сразу в Ленинградскую область. Крупным предприятиям – "Калининградскому рыбоконсервному комбинату" и "Балтийскому рыбоконсервному комбинату" приходится доказывать, что эта рыба российская. Раньше нишу занимали литовцы – сегодня из-за запрета рыба не завозится. Эти предприятия не могут работать на кильке и салаке, потому что всё оборудование предназначено для переработки океанической рыбы – скумбрии, сардинеллы, ставриды», – сообщила Клавдия Гутник.


По словам рыбопереработчиков, проблему сырьевой базы нельзя решить промышленным разведением рыбы в искусственных водоёмах. «''Балтийский комбинат'' пробовал выращивать карпа: во-первых, корма никто не производит, раньше корма поставляла Украина, а сам генетический материал для разведения завозился с Литвы. Больше 10–15 тонн в области реализовать невозможно, а вывозить куда-то тоже не получается. Выращивали осетров, но это разовые заказы для сетей и ресторанов, не более», – рассказала гендиректор «Балтийского комбината».


Санкции лишь ускорили процесс исчезновения переработки океанической рыбы как отрасли. Клавдия Гутник сообщила, что очень плачевно на предприятиях сказалось изменение кадастровой стоимости, ведь это промышленные территории по 20–25 га. Затраты эти очень большие, кадастровая стоимость пересматривается каждые пять лет. «Оборудование для предприятий никто не производит. Техника вся старая, производительность труда низкая. На предприятиях работают люди пенсионного возраста», – добавила гендиректор завода в Светлом.


Похожие проблемы ожидают и предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, выловленной в прибрежных водах. «Флот маломерных судов, который есть в области, доживает последние годы. Он опасный: сколько случаев было, когда тонули суда. Этот вопрос никакие ассоциации собственников не решат, нужны вливания в отрасль», – считает Клавдия Гутник.


Лишившись сырьевой базы, предприятия пытались переориентироваться на кильку и салаку, но рынок оказался перенасыщен. «Последние четыре месяца крупные предприятия выпускали кильку в томате. Но это всё закончилось. Рынок столько не "проглотил". Всё это лежит на складах», – сообщила Клавдия Гутник.
31.05.2015
2576
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376