США начали импорт куриных окорочков из России


США начали импорт куриных окорочков из России

США начали импорт куриных окорочков из России

Установочная партия куриных окорочков отправится через Атлантический океан до конца этого года. Покупателем выступило Министерство обороны США, а продавцом - один из агрохолдингов Курской области, специализирующийся на поставках экологически чистых курятины и свинины.

Это стало возможным благодаря сочетанию сразу нескольких факторов.

Во-первых, рынок мяса птицы в России продемонстрировал своё насыщение, которое уже с конца 2016 года оказало значительное влияние на формирование отрицательной динамики цен, наблюдавшейся до мая 2018-го. Другими словами, цены в этот период непрерывно снижались из-за конкуренции большого числа производителей.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, сложные конкурентные условия, в которых пришлось существовать птицеводческим предприятиям в течение всего 2017 года, повлияли на развитие отрасли в 2018-2019 годах. Рост объёмов производства, по словам эксперта, в основном не планировался, предприятия сложно переживали затяжной период низких цен 2017 года, которые не покрывали себестоимость.

Многие участники рынка даже вынуждены были пойти на сокращение объёмов производства продукции, составившее от 1 по 9%, а по отдельным регионам и гораздо больше, или совсем прекратить его.

При этом общее количество производимой курятины не упало, стабилизировавшись на уровне 4.8-5.0 млн. тонн в убойном весе (32-35 кг в год на душу населения).



Из-за упомянутого сокращения наблюдался со второй половины 2018 года даже некоторый рост цен на курятину, обусловленный уходом части производителей.



В таких условиях поиск новых рынков сбыта становится чрезвычайно актуальным.

Во-вторых, считавшееся ранее менее привлекательным так называемое красное мясо куриных бёдрышек (ножек, окорочков) оказалось не только не более вредным, чем белое (грудка), но и, согласно последним исследованиям, превосходящим его сразу по нескольким позициям!

В составе 100 граммов красного (тёмного) куриного мяса содержится 8.12 грамм жира, что в полтора раза больше, чем в белом, 19.7 грамм белка (здесь показатели равны) и вообще не содержится углеводов.

Так что с точки зрения калорийности красное мясо птицы безусловно проигрывает белому. Но это единственный его минус, который компенсируется гораздо большим (в полтора-два раза) количеством железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, в совокупности хорошо влияющих на состояние крови и способствующих профилактике и лечению анемии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу красного мяса способствует нормализации обменных процессов в организме, являясь, в частности, достаточно эффективным профилактическим средством против сахарного диабета II типа.

В третьих, из-за некоторых особенностей технологических процессов, применяемых на российских птицефабриках, а также пород кур, содержание мышечной ткани в сыром мясе доходит до 22-25%, против 16-18%, характерных для европейских и особенно американских пород, хотя и быстрее набирающих вес за счёт существенно большего, почти вдвое, итогового содержания жира - до 15% (8-9 у российских).

Наконец, нельзя не упомянуть и такой существенный момент, как кратно, то есть в разы, меньшее содержание в готовом мясе количества антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок, так же как и их перечня, и широкое использование натуральных кормов, что, в конечно итоге, очень сильно влияет на вкусовые и кулинарные качества.

Именно последнее стало решающим фактором, предопределившим выбор покупателей с берегов Миссисипи и её притоков.

Так что определённая "отсталость" российского птицеводства (в смысле эффективности) неожиданно сыграла ему на руку, позволив продемонстрировать готовность и способность выпускать гораздо более качественный продукт, чем у конкурентов, за практически ту же стоимость.

Размер первой партии относительно невелик - всего 1 млн. фунтов (404 тонны) - однако есть все основания ожидать, что в 2020 году объёмы могут увеличиться до 50-100 тыс. тонн, что позволит обеспечить порцией диетического, легкоусваиваемого мяса каждого из военнослужащих США не менее раза в неделю, а ещё через 2-3 года - до 200-250 тыс. тонн.

Можно сказать, что сегодня мы имеем дело с мощным сигналом для тех, кто понимает.


Источник: alwtogether.com

28.10.2019
216

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
424

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
345

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1349

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3979

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3376

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2220

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2628

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4323

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2336

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
240

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
421

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
720

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
970

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
378

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
570

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
440

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
414

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
684