США: Мясные гиганты демонстрируют силы

Печать

США: Мясные гиганты демонстрируют силы

автор: Бен Лиллистон    

Взято на основании лицензии Creative Commons у Марка Роя.

Об этом не трубили на каждом углу весь последний месяц, об этом практически ничего не было сказано в СМИ, не обсуждалась тема и в залах заседания Конгресса: под плотной завесой тайны прямо сейчас пишутся новые правила, призванные усилить тотальный мировой агропромышленный контроль над нашей пищевой системой, и ваше мнение никто не спрашивает. Сегодня Институтом сельского хозяйства и торговой политики (IATP) был опубликован новый материал, «Мясные гиганты захватывают власть в Транс-Тихоокеанском партнерстве», в котором представлен всесторонний взгляд на перспективы развития мировой аграрной промышленности, и в частности компаний — мясных гигантов, в свете, возможно, самого крупного в истории регионального соглашения о свободной торговле — соглашения о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

В эти выходные президент Обама встретится с лидерами 11 других стран тихоокеанского региона в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и темой встречи будет обсуждение ТТП. Переговоры и проект текста международного соглашения держатся в строжайшем секрете, за плотно закрытыми дверями, и корпорации, которые выиграют от этого соглашения, охотно поддерживают гриф секретности.

Для представителей мировой агропромышленности, большинство из которых ведут деятельность и имеют связи в различных странах ТТП, цель предельно ясна: снижение тарифов и ослабление нормативно-правовой базы, поддерживающей фермеров, потребителей и сельские общины, чтобы повысить экспорт и импорт. И для мясных гигантов на кону стоит многое. Потребление мяса в США выровнялось, а в некоторых случаях (например, с говядиной и свининой) даже снизилось. В то время как внутренний спрос находится в состоянии застоя, экспорт американского мяса взлетел с 1990 года, и объем производства мяса на экспорт в США продолжает стремительно расти.

Целый ряд компаний — мясных гигантов и птицеводческих предприятий, осуществляющих фабричное производство в США, не относят себя к американским компаниям. Они причисляют себя к международным корпорациям, у некоторых из них холдинги находятся за рубежом, и работают они одновременно в нескольких странах ТТП. Тревогу вызывает тот факт, что всего несколько компаний контролируют американский «белковый» рынок (как его принято называть в промышленной среде). Все они — мировые игроки, ведущие деятельность в нескольких секторах и нескольких странах, среди них JBS USA (говядина, свинина и мясо птицы), Cargill (говядина, кормовая продукция), Tyson Foods (мясо птицы, говядина), Shuanghui/Smithfield (свинина).

Если производители мяса доберутся до ТТП, рост экспорта из США может принять колоссальные обороты. А это значит еще больше животных, выращенных на концентрированном питании, в американских сельскохозяйственных общинах, больше земли для выращивания кормовой базы для животных (и да, больше кукурузы и сои), больше антибиотиков для выращивания животных и больше загрязнения воды и воздуха от гигантских навозных отстойников. Это соглашение также приведет к расширению и укреплению системы фермерства на договорных началах, когда фермеры, выращивающие свинину и птицу, берут на себя риски, а компании собирают прибыль.

Соглашение нацелено на так называемые «торговые барьеры», то есть тарифы, стандарты пищевой безопасности, защищающие потребителей, и другие нормативные акты и политики, защищающие местную экономику, производство и сообщества от посягательств международных корпораций.

Из всех стран ТТП мясная промышленность в особенности нацелилась на Японию, которая является не только одним из крупнейших рынков, но также сохранила ряд тарифных мер и средств защиты собственных производителей курицы, свинины и говядины, а также своей пищевой системы от наплыва импорта. Производители мяса также мечтают избавиться от многочисленных канадских программ управления поставками в молочной, птицеводческой и яичной промышленности, защищающих канадских производителей. Они стремятся установить единую систему нестрогих требований к безопасности пищевых продуктов для всех стран ТТП, которая развязала бы свободной торговле руки и ограничила способность стран и штатов устанавливать свои собственные более жесткие стандарты. Производители также стремятся продвигать «корпоративные законные права» — туманную торговую оговорку, называемую средством решения споров между инвесторами и государством, которая предоставляет корпорациям обширные средства неподчинения политикам, ограничивающим ожидаемую будущую прибыль, в том числе политикам, регулирующим безопасность продуктов питания.

В общем, направление мысли понятно. Промышленники рассматривают ТТП как возможность расширить свое мировое присутствие за счет ослабления политик, защищающих фермеров и потребителей, и демократического местного контроля пищевой системы. Фактически, безжалостные нападки агропромышленников на эти политики в США и привели к тому, что мы стали таким низкозатратным поставщиком мяса. Несколько десятков лет лоббирования со стороны агропромышленников привели к появлению закона «О сельском хозяйстве» от 1996 года, который уничтожил уже и без того ослабленные фермерские программы в США, ограничивавшие цены на зерно, благодаря чему концентрированное кормление животных было экономически менее выгодным. Промышленники приложили не мало усилий, чтобы ослабить и отобрать финансирование у таких американских регуляторов, как Государственная зерновая инспекция и Управление боен и скотопригонных площадок, которые были созданы для того, чтобы обеспечить здоровую рыночную конкуренцию и честные условия договоров для фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств. Они стояли за всеми попытками ослабить американскую нормативную и законодательную базу, регулирующую безопасность продуктов питания, за счет перехода от государственных проверок к частным. Оказывая регулярное давление на объединения и широко используя трудовых иммигрантов, они подорвали права работников. Они не прекращают свои упорные лоббистские нападки и вмешательства в законодательство по вопросу указания страны происхождения (COOL) — простой маркировки, из которой потребитель узнает, где родилось, было выращено и забито животное, мясо которого они приобретают, то же касается и законов, разрабатываемых с подачи Американского законодательного совета (ALEC), о праве на фермерскую деятельность на уровне штатов, направленных на ограничение местного регулирования концентрированного откорма животных.

Стоит отметить, что обсуждаемые страны ТТП также держатся в секрете, как будто это обсуждение частного коммерческого соглашения, и общественность никак не может повлиять на ход переговоров. Администрация Обамы и многие члены Конгресса стараются ускорить события, чтобы Администрация как можно скорее завершила секретные переговоры и представила окончательное решение Конгрессу на голосование без возможности изменений или поправок. Ходят слухи, что Конгресс постарается провести решение на послевыборной сессии уходящего состава, но если это не получится, то, скорее всего, голосование состоится в 2015 году. Именно на этот недемократичный тайный подход к формированию торговой политики и полагаются мировые мясные производители.

Чтобы наша торговая повестка дня соответствовала демократическим ценностям и учитывала интересы фермеров, сельских общин и потребителей, нужно приподнять эту завесу секретности. Люди, проживающие в странах ТТП, имеют право знать, как проходят переговоры, непосредственно их касающиеся. Чтобы выбранная политика защищала интересы людей, а не только крупных корпораций, необходимо отказаться от ускоренных процедур рассмотрения законов.

С самого начала ТТП создавалось как оплот частных корпоративных интересов. Это в корне неправильно. В минувшем году Национальный союз фермеров США и японский кооператив фермеров JA Zenchu направили совместное обращение по теме переговоров ТТП. В нем говорится: «Условия ведения сельского хозяйства в любом торговом соглашении должны способствовать повышению качества жизни фермеров, защите интересов потребителей и обеспечивать пищевую и энергетическую безопасность для всех». К сожалению, эти ценности расходятся с интересами агропромышленников.

Источник Piginfo.ru

15.01.2015
2926
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
145

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
143

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22169

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
222

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
644

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
832

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1286

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1238

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2125

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2270

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2572

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2944