Главное меню

Среднедушевое потребление мяса в Бурятии приблизилось к европейским нормам, но до США пока далеко

25.11.2014 2338
Наши новости в соцсетях:

Объёмы потребления мяса жителями Бурятии за последние 10 лет выросли более чем на 40%. В частности, только в 2013 году каждый житель республики в среднем съел около 70 кг мяса. «Это норма приближается к научно-обоснованной и соответствует среднероссийской»,- сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии. Напомним, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг. Среднероссийский показатель достигает 74,5 кг


«Основными факторами динамичного роста мясного рынка в Бурятии стала существенная государственная поддержка, развитие мясоперерабатывающей промышленности, а также рост реальных доходов и повышение уровня жизни населения. По прогнозам, объёмы потребления мяса в Бурятии должны только увеличиваться. Этому будет способствовать рост поголовья скота, постепенное вытеснение импортного мясного сырья, а также увеличение реализации мясной продукции на российском рынке», - отметили в аграрном ведомстве.


Импортозамещение в республике происходит за счет увеличения производства мяса крупными высокотехнологичными предприятиями АПК и благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств. В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота. До конца года будут введены в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах.В текущем году производство мяса увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза.


Ключевой вклад в развитие мясной отрасли сейчас вносят крупные мясоперерабатывающие предприятия республики. «Локомотивом» роста в мясопереработке стал «Бурятмяспром» - одно из крупнейших предприятий пищепрома России, которое является наследником Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, построенного ещё в 1937 году. В 2013 году предприятие ввело в эксплуатацию современный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский» по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов. Ежегодная производственная мощность комплекса — 36 млн банок консервов, 5 тыс т колбас, 1250 тонн полуфабрикатов и 6 тыс т единовременного хранения в холодильном производстве. Предприятие имеет филиал в Красноярске и активно развивает дистрибьюторскую сеть в крупнейших региональных центрах России, где «Бурятмяспром» представлен официальными поставщиками. В нынешнем году «Бурятмяспром» создал дочернее предприятие в Крыму. Производственно-коммерческая фирма «Сибирь» занимается реализацией в Крыму и Севастополе мясной продукции, произведенной в Бурятии, включая знаменитую тушенку.


Кроме того, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» за десять месяцев текущего года произвел 13,2 тыс т свинины в живой массе, что в 4,4 раза больше, чем в прошлом году. Планируется до конца года запустить убойные цеха ООО «Рубин» Кабанского района, ООО «Водолей» Баргузинского района и ООО «Нэгэдэл» Окинского района. В ООО «Буян» Кяхтинского района построен откормочник на 500 голов с теплым водопоением, начато строительство такого же откормочника в Хоринском районе


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 362
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 352
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 363
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 502
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 417
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 489
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 617
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 378
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 729
Масляный вопрос. Что будет дальше с ценами на биржевые продукты
24.06.2025 257
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 548
Солнечные панели и овцеводство: новая эра аграрного производства
23.06.2025 458
Влияние генетики на качество говядины: исследование породы Нелор в Бразилии
23.06.2025 455

Подписаться на новости

Подписаться на новости