Специалисты обсудили вопросы интеллектуальной собственности на продукты питания
Модератором круглого стола выступил Руслан Мальков, заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, руководитель рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах, генеральный директор ООО «Галифанов, Мальков и партнеры».
Он, в частности отметил, что интеллектуальная собственность очень прочно вошла в повседневную жизнь. «Зачастую мы представляем ее в виде высоких технологий, космических достижений, в автомобилестроении, либо в электронных гаджетах. Но на самом деле интеллектуальная собственность намного ближе к нам и находится каждый день рядом с нами», – сказал выступающий.
Участники круглого стола поделились знаниями по защите интеллектуальной собственности на продукты питания, опытом борьбы с контрафактом и выстраиванием стратегии в условиях параллельного импорта.
Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев подчеркнул, что тема круглого стола злободневная. Пользуясь случаем, он пригласил участников мероприятия и всех заинтересованных коллег принять участие в XVI Форуме по интеллектуальной собственности, который состоится с 23 по 24 апреля в Торгово-промышленной палате РФ.
Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка подчеркнул: «В Роспатенте зарегистрировано 860 тысяч товарных знаков. Из них 490 тысяч – отечественные товарные знаки, принадлежащие физическим и юридическим лицам. Проблема усугубляется тем, что в 2022 году 14 тысяч товарных категорий выбыли из оборота. Но 13 тысяч российских товарных знаков вновь появилось на рынке. Второй темой, по мнению спикера, является растущий объем собственных товарных марок, которые продвигают торговые сети. Главная проблема в том, что сами предприниматели не используют технологические, административные, законодательные нормы, которые позволяют поддерживать защиту собственных товарных знаков. И при этом они теряют не только часть прибыли, но и часть рынка».
«Все мы ежедневно сталкиваемся с брендами. И знаем, какой бренд хороший и какой – плохой. Но бренд – это больше экономическая и маркетинговая категория. С точки зрения законодательства – это товарный знак. Географические указания, наименование мест происхождения товаров также способны индивидуализировать, выделять товары производителей, предоставлять товары наилучшего качества для своих покупателей. На помощь приходят патенты на изобретения и промышленные образцы для компаний, работающих с пищевыми продуктами. От употребления качественных продуктов зависит здоровье, благополучие и долголетие населения страны», – отметил Руслан Мальков.
На передовой в борьбе с контрафактной продукцией стоит Федеральная таможенная служба. В работе круглого стола принял участие Александр Ширханов, начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Он подробно остановился на том, как сотрудники таможни предотвращают ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных товаров.
О системе маркировки товаров как инструменте борьбы с контрафактом рассказала Татьяна Зыблева, заместитель начальника главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России.
Как уберечь потребителя от контрафакта и выявить контрафакт особенно в условиях параллельного импорта поделилась Ольга Шанаева, заместитель руководителя Российской системы качества.
О том, как правильно сформировать портфель товарных знаков и какие особенности при этом существуют в отношении пищевой продукции, рассказала Ольга Терещенко, проректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности.
Охране интересов производителей институтом региональных брендов посвятила свою презентацию начальник отдела средств индивидуализации Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Татьяна Змеевская.
Как осуществляется контроль за алкогольной продукцией в режиме параллельного импорта, говорила председатель Комиссии по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Ассоциации «Комитет производителей алкогольной продукции» Елена Суслова-Новожилова.
Руководитель проекта «Вестник лицензионного рынка» Марина Рогожина выступила с презентацией, посвященной аренде интеллектуальных прав для оформления товаров и борьбе с контрафактом в сфере аренды интеллектуальной собственности в условиях параллельного импорта.
На мероприятии присутствовали производители-импортеры, поставщики, продавцы на маркетплейсах, юристы и так далее.
Источник: expocentr.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...