Союзмолоко и Роспотребнадзор подвели итоги совместной региональной проверки
Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») в пяти субъектах Российской Федерации провели контрольные закупки молочной продукции. Об этом сообщается в совместном релизе организаций. Качество и безопасность молока и сыра проверяли в Воронежской, Брянской областях, Хабаровском и Краснодарском областях и в Санкт-Петербурге.
Специалисты Роспотребнадзора и Союзмолоко произвели закупки всех представленных на полке (метод сплошной выборки) видов твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%. Исследования проводились на полное соответствие техническим регламентам по месту отбора проб в испытательно-лабораторных центрах Роспотребнадзора. Главной задачей исследования было определить фальсификат, содержащий растительные жиры.
Результаты контрольной закупки не выявили серьезных нарушений в исследуемой продукции в 4-х из 5-ти субъектах Российской Федерации. Показатели доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским данным – 7-8%.
В Воронежской области 5,7% проб молочной продукции, из 87 отобранных, не соответствовало обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
В Краснодарском крае всего было отобрано и исследовано 58 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 6,8%.
В г. Санкт-Петербург отобрано и исследовано 49 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 4%.
Управлением Роспотребнадзора по г. Брянск были отобраны 26 образцов сыра и молока питьевого. 2 образца молока не соответствуют техническим требованиям, что составляет 7,6%.
В г. Хабаровске в магазинах было отобрано 19 образцов молока и 46 образцов сыра. По результатам исследований все пробы молока соответствуют установленным требованиям по показателям подлинности. Из закупленных 46 проб твердых сыров в одной пробе обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов (более 2%), что свидетельствует о применении в производстве сыра растительных жиров (1,7% от общего числа молочной продукции).
Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки заводов-производителей молочной продукции, в продукции которых были выявлены нарушения.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. Надзорные мероприятия продолжаются.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...