Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Печать

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Мероприятие прошло в Москве и собрало представителей более 40 регионов. С приветственным словом к участникам обратились: господин Хинрих Снелль (PD Dr. Hinrich Snell) – Начальник Отдела продовольствия и сельского хозяйства, Посольства Германии в Москве, Белоусов Сергей Владимирович, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Шикалов Мирон Сергеевич, и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.


Авторы и партнеры: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией «Сибирские органические продукты».


Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.

Авторы ставили цель определить количественные и качественные показатели развития рынка органического сельского хозяйства, точки роста, сильные и слабые стороны, риски, направления для развития. Дать компетентные разъяснения по узкоспециализированным вопросам. Исследование проводилось методом анкетирования, глубинных экспертных интервью, также были использованы данные более 100 профильных мероприятий.


Основные выводы исследования


Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.


Рынки реализации органической продукции для сертифицированного отечественного производителя:


В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. Есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы может быть осуществлен течение 1-3 лет. На этом рынке есть сложившиеся правила игры, которые выполнить сложно, но возможно. Есть «проводники», имеющие многолетний опыт, под руководством которых можно пройти путь перехода на технологии органического сельского хозяйства с минимальными рисками. Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 млн. долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 млн долларов США. Риском данного рыка является ухудшение политической обстановки. Ограничивающим фактором является то, что это только рынок сельскохозяйственного сырья, с продуктами переработки и с готовой продукцией нас на этом рынке не ждут и не примут. Основная конкуренты – Украина, Казахстан, Россия.


В настоящий момент экспортируют продукцию в страны ЕС 16 сертифицированных производителей. В основном, это зерновые и масличные культуры. Одно хозяйство экспортирует эфирные масла.


Несмотря на то, что внутренний рынок России находится в зачаточном состоянии, большинство участников реального сектора видят будущее именно в нем. Практика показывает, что здесь экономически успешны производители органической продукции B2C. Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше. Движущей силой внутреннего рынка будет формирование спроса, который сегодня фактически отсутствует в низкой покупательной способности россиян, их слабой осведомленности о преимуществах органической продукции. Но в настоящий момент, сегмент покупателей сертифицированной органической продукции сформирован лишь у небольших специализированных магазинов, федеральные сети не видят потребности в такой продукции, продолжая эксплуатировать тренды «натуральное» и «фермерское».


Проблемы и пути решения.


Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Отрасль сегодня является закрытой и мало понятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. Ключевыми факторами для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила игры, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.


Однако, в настоящий момент массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка является лишь мечтой. При невозможности получить маржинальную премию, отсутствии государственной поддержки на переходном периоде, низком технологическом уровне, высокой стоимостью международной сертификации – на этот рынок выходят только энтузиасты или компании, изначально ориентированные на экспорт органического сельскохозяйственного сырья.


Принятие и введение в действие закона «О производстве и обороте органической продукции» создаст новый сегмент органических сельхозпроизводителей – компании, соответствующие российскому законодательству, но при этом не признанные на международном уровне (отсутствие взаимного признания систем контроля и сертификации).


С точки зрения международного законодательства такие предприятия можно идентифицировать как биологизированные, т.е. частично использующие в производстве принципы и технологии органического земледелия. И именно в увеличении числа таких компаний мы видим сегодня максимальные перспективы развития ОСХ в ближайшие два-три года.


Биологизация земледелия не противоречит органическому сельскому хозяйству, а является ее подспорьем и полигоном, возможностью для просвещения, повышения культуры производства, повышения плодородия. Кто-то сможет просто снизить пестицидную нагрузку, количество применяемых антибиотиков и гормонов роста, повысить эффективность своего хозяйства и это будет значительным результатом как для производителя, так и для потребителя его продукции. А еще лучше будет, если он все-таки дотянет до стандартов органического сельского хозяйства, получит сертификат и премию за статус «органик». И продаст всю свою продукцию с добавленной стоимостью. Однако для этого необходима открытость, прозрачность, просвещение потребителей, а также закрепленный государством юридический статус органической продукции.


Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2-10% от рынка продовольствия, уровень внедрения биологизации земледелия потенциально может достичь 50-80%. Внедрение органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обеспечит до 70% здорового образа жизни россиян через качественное здоровое питание и безопасную окружающую среду. Органическое сельское хозяйство развивает и способствует импортозамещению в более чем десяти сопряженных отраслях.


Перспективным органическое сельское хозяйство считают 38 аграрных ВУЗов России. Научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству выполнены в 3 ВУЗах на площади более 1 га. На ближайшие годы запланированы научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству в 2 ВУЗах. 24 ВУЗа заинтересованы во включении в общие программы обучения лекций специалистов практиков в области органического сельского хозяйства.


Для того, чтобы обеспечить спрос на органическую продукцию, необходимо каждый год переводить в органическое сельское хозяйство не менее 200-300 сельхозпроизводителей. Необходимые условия - агротехнологии, обучение, сертификация, сбыт. Потенциал роста рынка будет складываться из количества сельхозпроизводителей, которые перешли на органическое сельское хозяйство. Поэтому Союз органического земледелия проанализировал данные о потенциальных производителях органической продукции, их методах ведения хозяйства, ресурсном потенциале, мотивации и ожиданиях.


27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте. На внутреннем рынке по биологизированным принципам выразили готовность работать 59% производителей.


Возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% является самым значимым стимулом для перехода на органическое сельское хозяйство. Его указали 27% сельхозпроизводителей. Следующие по значимости стимулы – здоровье населения указали 24% и вклад в улучшение экологической обстановки – 22%. Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей и гуманное отношение к животным для 7%.


Большинство современных сельхозпроизводителей отмечают влияние климатических факторов на эффективность хозяйств (26%). На втором месте – проблемы со сбытом (13%), болезни и вредители (13%). Очевидно, что сельхозпроизводители не используют потенциал агробиотехнологий в своей деятельности, в то время, как они доказано повышают эффективность сельхозпроизводства на 10-40%, повышают плодородие почв, снижают климатические стрессы на 10-30%, повышают качественные характеристики продукции. Т.е. отвечают запросам производителей. Наибольшее количество технологий и агроприемов связано с применением биопрепаратов (21%), органических удобрений (18%), сидератов (12,5%), микробиологических удобрений (11%). 66% производителей готовы тестировать в своих хозяйствах биопрепараты и биоудобрения.


Показательно, что подавляющее большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, при этом они же применяют агрохимикаты. 55% из них не имеют подтверждения экологичности продукции. С российскими стандартами знакомо 42% сельхозпроизводителей, 13,5% - с международными. Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы.


Наибольшим доверием у российских сельхозпроизводителей пользуется Минсельхоз России (19%), ФГБУ «Россельхозцентр» (17%), региональный орган АПК (15%). ФГБОУ ДПО «Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Союзу органического земледелия доверяет по 6% производителей.


Большинство сельхозпроизводителей считают свой уровень компетенции достаточным (60%), при этом все же, они готовы к обучению. Набольший интерес сельхозпроизводители проявляют к знаниям о биологической защите растений (23%), биологизированной системе удобрений (20%). Маркетинг и сбыт продукции привлекает 17% и сертификацией органической продукции интересуются 15%.


Сельхозпроизводителям удобнее получать знания дистанционно (52%), 26% готовы приехать на три дня обучения, 10% на один день. Больше всего сельхозпроизводителей интересует полевая практика 57%, гораздо меньше теоретическая часть 25% и лабораторная практика 12%. Агроном есть в 64% хозяйств, а специалист по защите растений лишь в 12% хозяйств. Основная помощь, которую ожидают сельхозпроизводители для развития органического сельского хозяйства – субсидии от государства (57%). Помощь от Союза органического земледелия необходима 31% производителей. В основном это консультации и возможность изучения практического опыта. У большинства сельхозпроизводителей нет севооборота – 33%. Безусловно, это сказывается на фитосанитарном состоянии хозяйств и плодородии почвы


Для того, чтобы отрасль органического сельского хозяйства стала понятно и прозрачной, Союз органического земледелия создал единый реестр сертифицированных производителей, который размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия: soz.bio Также Союз органического земледелия создал и разместил на своем сайте в свободном доступе перечень средств производства допустимых к применению в органическом сельском хозяйстве.


Координационный совет по органическому сельскому хозяйству


Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – междисциплинарные области сельского хозяйства. Для эффективного взаимодействия различных сторон, Союз органического земледелия объявляет о создании Координационного Совета по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия России.

18.04.2018
841

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
672

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1208

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1591

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4886

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3663

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2474

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2925

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2973

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4738

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2581

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
46

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
473

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
822

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1049

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1233

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1502

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1778

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
597

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
851