Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Печать

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Мероприятие прошло в Москве и собрало представителей более 40 регионов. С приветственным словом к участникам обратились: господин Хинрих Снелль (PD Dr. Hinrich Snell) – Начальник Отдела продовольствия и сельского хозяйства, Посольства Германии в Москве, Белоусов Сергей Владимирович, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Шикалов Мирон Сергеевич, и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.


Авторы и партнеры: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией «Сибирские органические продукты».


Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.

Авторы ставили цель определить количественные и качественные показатели развития рынка органического сельского хозяйства, точки роста, сильные и слабые стороны, риски, направления для развития. Дать компетентные разъяснения по узкоспециализированным вопросам. Исследование проводилось методом анкетирования, глубинных экспертных интервью, также были использованы данные более 100 профильных мероприятий.


Основные выводы исследования


Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.


Рынки реализации органической продукции для сертифицированного отечественного производителя:


В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. Есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы может быть осуществлен течение 1-3 лет. На этом рынке есть сложившиеся правила игры, которые выполнить сложно, но возможно. Есть «проводники», имеющие многолетний опыт, под руководством которых можно пройти путь перехода на технологии органического сельского хозяйства с минимальными рисками. Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 млн. долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 млн долларов США. Риском данного рыка является ухудшение политической обстановки. Ограничивающим фактором является то, что это только рынок сельскохозяйственного сырья, с продуктами переработки и с готовой продукцией нас на этом рынке не ждут и не примут. Основная конкуренты – Украина, Казахстан, Россия.


В настоящий момент экспортируют продукцию в страны ЕС 16 сертифицированных производителей. В основном, это зерновые и масличные культуры. Одно хозяйство экспортирует эфирные масла.


Несмотря на то, что внутренний рынок России находится в зачаточном состоянии, большинство участников реального сектора видят будущее именно в нем. Практика показывает, что здесь экономически успешны производители органической продукции B2C. Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше. Движущей силой внутреннего рынка будет формирование спроса, который сегодня фактически отсутствует в низкой покупательной способности россиян, их слабой осведомленности о преимуществах органической продукции. Но в настоящий момент, сегмент покупателей сертифицированной органической продукции сформирован лишь у небольших специализированных магазинов, федеральные сети не видят потребности в такой продукции, продолжая эксплуатировать тренды «натуральное» и «фермерское».


Проблемы и пути решения.


Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос. Отрасль сегодня является закрытой и мало понятной как потенциальным участникам, так и инвесторам. Ключевыми факторами для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила игры, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.


Однако, в настоящий момент массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка является лишь мечтой. При невозможности получить маржинальную премию, отсутствии государственной поддержки на переходном периоде, низком технологическом уровне, высокой стоимостью международной сертификации – на этот рынок выходят только энтузиасты или компании, изначально ориентированные на экспорт органического сельскохозяйственного сырья.


Принятие и введение в действие закона «О производстве и обороте органической продукции» создаст новый сегмент органических сельхозпроизводителей – компании, соответствующие российскому законодательству, но при этом не признанные на международном уровне (отсутствие взаимного признания систем контроля и сертификации).


С точки зрения международного законодательства такие предприятия можно идентифицировать как биологизированные, т.е. частично использующие в производстве принципы и технологии органического земледелия. И именно в увеличении числа таких компаний мы видим сегодня максимальные перспективы развития ОСХ в ближайшие два-три года.


Биологизация земледелия не противоречит органическому сельскому хозяйству, а является ее подспорьем и полигоном, возможностью для просвещения, повышения культуры производства, повышения плодородия. Кто-то сможет просто снизить пестицидную нагрузку, количество применяемых антибиотиков и гормонов роста, повысить эффективность своего хозяйства и это будет значительным результатом как для производителя, так и для потребителя его продукции. А еще лучше будет, если он все-таки дотянет до стандартов органического сельского хозяйства, получит сертификат и премию за статус «органик». И продаст всю свою продукцию с добавленной стоимостью. Однако для этого необходима открытость, прозрачность, просвещение потребителей, а также закрепленный государством юридический статус органической продукции.


Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2-10% от рынка продовольствия, уровень внедрения биологизации земледелия потенциально может достичь 50-80%. Внедрение органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обеспечит до 70% здорового образа жизни россиян через качественное здоровое питание и безопасную окружающую среду. Органическое сельское хозяйство развивает и способствует импортозамещению в более чем десяти сопряженных отраслях.


Перспективным органическое сельское хозяйство считают 38 аграрных ВУЗов России. Научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству выполнены в 3 ВУЗах на площади более 1 га. На ближайшие годы запланированы научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству в 2 ВУЗах. 24 ВУЗа заинтересованы во включении в общие программы обучения лекций специалистов практиков в области органического сельского хозяйства.


Для того, чтобы обеспечить спрос на органическую продукцию, необходимо каждый год переводить в органическое сельское хозяйство не менее 200-300 сельхозпроизводителей. Необходимые условия - агротехнологии, обучение, сертификация, сбыт. Потенциал роста рынка будет складываться из количества сельхозпроизводителей, которые перешли на органическое сельское хозяйство. Поэтому Союз органического земледелия проанализировал данные о потенциальных производителях органической продукции, их методах ведения хозяйства, ресурсном потенциале, мотивации и ожиданиях.


27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте. На внутреннем рынке по биологизированным принципам выразили готовность работать 59% производителей.


Возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% является самым значимым стимулом для перехода на органическое сельское хозяйство. Его указали 27% сельхозпроизводителей. Следующие по значимости стимулы – здоровье населения указали 24% и вклад в улучшение экологической обстановки – 22%. Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей и гуманное отношение к животным для 7%.


Большинство современных сельхозпроизводителей отмечают влияние климатических факторов на эффективность хозяйств (26%). На втором месте – проблемы со сбытом (13%), болезни и вредители (13%). Очевидно, что сельхозпроизводители не используют потенциал агробиотехнологий в своей деятельности, в то время, как они доказано повышают эффективность сельхозпроизводства на 10-40%, повышают плодородие почв, снижают климатические стрессы на 10-30%, повышают качественные характеристики продукции. Т.е. отвечают запросам производителей. Наибольшее количество технологий и агроприемов связано с применением биопрепаратов (21%), органических удобрений (18%), сидератов (12,5%), микробиологических удобрений (11%). 66% производителей готовы тестировать в своих хозяйствах биопрепараты и биоудобрения.


Показательно, что подавляющее большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, при этом они же применяют агрохимикаты. 55% из них не имеют подтверждения экологичности продукции. С российскими стандартами знакомо 42% сельхозпроизводителей, 13,5% - с международными. Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы.


Наибольшим доверием у российских сельхозпроизводителей пользуется Минсельхоз России (19%), ФГБУ «Россельхозцентр» (17%), региональный орган АПК (15%). ФГБОУ ДПО «Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Союзу органического земледелия доверяет по 6% производителей.


Большинство сельхозпроизводителей считают свой уровень компетенции достаточным (60%), при этом все же, они готовы к обучению. Набольший интерес сельхозпроизводители проявляют к знаниям о биологической защите растений (23%), биологизированной системе удобрений (20%). Маркетинг и сбыт продукции привлекает 17% и сертификацией органической продукции интересуются 15%.


Сельхозпроизводителям удобнее получать знания дистанционно (52%), 26% готовы приехать на три дня обучения, 10% на один день. Больше всего сельхозпроизводителей интересует полевая практика 57%, гораздо меньше теоретическая часть 25% и лабораторная практика 12%. Агроном есть в 64% хозяйств, а специалист по защите растений лишь в 12% хозяйств. Основная помощь, которую ожидают сельхозпроизводители для развития органического сельского хозяйства – субсидии от государства (57%). Помощь от Союза органического земледелия необходима 31% производителей. В основном это консультации и возможность изучения практического опыта. У большинства сельхозпроизводителей нет севооборота – 33%. Безусловно, это сказывается на фитосанитарном состоянии хозяйств и плодородии почвы


Для того, чтобы отрасль органического сельского хозяйства стала понятно и прозрачной, Союз органического земледелия создал единый реестр сертифицированных производителей, который размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия: soz.bio Также Союз органического земледелия создал и разместил на своем сайте в свободном доступе перечень средств производства допустимых к применению в органическом сельском хозяйстве.


Координационный совет по органическому сельскому хозяйству


Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – междисциплинарные области сельского хозяйства. Для эффективного взаимодействия различных сторон, Союз органического земледелия объявляет о создании Координационного Совета по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия России.

18.04.2018
903
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
262

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24269

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36193

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19568

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
133

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
259

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
771

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1285

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1875

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2426

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2897

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3496

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3764