Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине
Эксперты отмечают, что надо читать состав и не верить производителям на слово.
Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других компонентов.
На 1-м месте – молочные продукты, в частности сливочное масло. Производители часто заменяют животные жиры растительными.
Мы всегда советуем обращать внимание на наименование продукта. То есть если вы видите, что на лицевой этикетке большими буквами написано "Крестьянское 72,5%", но нет слов "сливочное масло", то не поленитесь перевернуть и посмотреть, что там написано мелкими буквами. Нужно убедиться, что это не был маргарин или спред, – советует эксперт Центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.
Именно молоко подделать сложно, однако сгущенное молоко часто изготавливают из пальмового масла.
Частично фальсифицируют колбасу, особенно вареную. Это 2-е место в Топе. Ингредиенты колбасы настолько раздроблены, что можно незаметно добавить все, что угодно. Например, соевый белок.
Третью строчку заняли разнообразные соусы. Кетчупы производят не из свежих томатов, а из пасты, которую недостаточно концентрируют, а также красителей и консервантов. Но апофеоз – это фальшивый майонез.
Не используют яйца производители при производстве майонезов. Есть понятие "майонезный соус" – он может быть низкой жирности, может быть совсем без яиц. А есть понятие "майонез", там обязательно должны быть яйца,
– говорит Кильдий.
Подделывают даже очень популярный, особенно в сезон консервации – уксус. А летом, предупреждают эксперты, начнутся игры с мороженым – под видом пломбира производители продают десерт сомнительного качества.
Новости
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...