Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии

Печать

Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии

Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии

В Минсельхозпроде Бурятии в режиме открытого диалога специалисты ведомства и сельхозтоваропроизводители обсудили актуальные вопросы выращивания и переработки облепихи. В совещании приняли участие представители Селенгинского и Заиграевского районов, ученые БурНИИСХ, ВСГУТУ и руководители перерабатывающих предприятий.

Сегодня спрос на плоды облепихи и продукты ее переработки возрос. Пищевые предприятия готовы сотрудничать по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий и т.п. О значимости развития производства, переработки облепихи и о мерах господдержки говорила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

В настоящее время сорта облепихи бурятской селекции очень востребованы. Ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

О текущем состоянии и тенденциях производства облепихи в республике выступил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий. На начало 2014 года площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур в Бурятии насчитывалось 1478 га. Заросли дикой облепихи есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи.

- Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов, при этом должен иметь 3 га площади земли для обычного сада и не менее 1 га интенсивного типа, это около 800 деревьев на расстоянии 2,5 метра друг от друга для сбора ягоды, - отметил Андрей Бадмаев.

- Предлагаем вам разработать муниципальные программы развития этого направления. Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении, - сообщила участникам совещания Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время вопросы развития сохранения здоровья и рационального питания остаются самыми актуальными. Облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. Рациональное использование этого ресурса важно для развития экономики муниципальных образований.

07.11.2014
1860

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
284

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1142

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1865

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2057

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5945

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4189

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2961

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3434

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3494

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5333

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3044

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
850

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1072

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1458

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1816

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2063

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2275

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2509

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2835

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
978