
Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты
Почти половина россиян в условиях сложившейся экономической обстановки блюда из мяса на обеденном столе заменили колбасными изделиями. Таковы результаты проведенного Росстатом соцопроса.
Одни из самых популярных - конечно же, сосиски. Доступные по цене и мало-мальски содержащие столь необходимый организму белок.
«Сосиски уже не те», - заявляют гурманы-покупатели. Свою контрольную закупку устроила Александра Ли.
Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства. Вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадеживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике заявленному стандарту качества следуют лишь три производителя из десяти».
Качество сосисок, самого ходового полуфабриката, в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. Сырье дорожает, себестоимость конечного продукта растет, а аппетиты самих производителей, как известно, не угасают.
Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не дает сильно подниматься ценам. Чтобы все-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, - войти за счет чего? За счет замены натурального сырья на более дешевый».
Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись - производители научились добавлять съедобные заменители. По российским стандартам в состав знакомых с детства молочных сосисок должны входить мясо, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Отправляем на экспертизу три хаотично выбранные пачки.
Ольга Иванова, начальник Сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».
Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей все же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя — значит, точно не ГОСТ.
Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Этот же изготовитель произвел продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю - это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».
Родиной сосисок считается Германия. Уж немцы знали в них толк. Рецепт на основе говядины и свинины достался современникам от австрийцев. Но и там экономные бюргеры вряд ли добавляли картофельный или соевый суррогат.
- Мы уже предварительно загрузили говядину соленую, сейчас загружается свинина.
- Есть ли вероятность того, что что-то попадет туда не по ГОСТу?
- Нет.
Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. И это уже не вкус из детства.
Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Мы сразу решили, что мы выпускаем ГОСТ. Мы его не трогаем вообще. И выпустили линейку более дешевой продукции. Эконом-класса. Но это никакого отношения не имеет к ГОСТу. Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырье на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Все равно приходится привозить из-за рубежа».
Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью ... и еще немного говядины.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...